Турниры

Чемпионаты

«Динамо» или Европа. Что делать Кравцу летом

Артем Кравец долгое время считался самым успешным украинским легионером этого сезона, но после Нового года и его подкосил привычный для наших соотечественников за рубежом «синдром».

2017-03-31 12:38

Как Кравец стал лучшим украинцем в топ-лигах Европы

Перебравшись из одной аренды – в немецком «Штутгарте», в другую – в испанской «Гранаде», Артем Кравец, как казалось осенью прошлого года, нашел свою команду. Украинский форвард не забивал в каждом матче, но получал регулярную игровую практику и в один из моментов имел даже лучшую статистику по забитым мячам в Примере, чем у Криштиану Роналду! К сожалению, это продолжалось недолго.

Почему Кравец потерял доверие в «Гранаде»

Уже ближе к Новому году дела у Кравца пошли хуже. Мало того, что в «Гранаде» сменился тренер (Пако Хемеса сменил Лукас Алькарас), так еще и сам Артем начал «сбавлять темп», а затем вмешались в дела украинца и травмы. Команда и тренер, которые отчаянно боролись за выживание, не могли себе позволить ждать, когда Кравец снова наберет форму, поэтому зимой на позицию Артема была увеличена конкуренция – прежде всего, путем аренды известного по выступлениям в Бундеслиге колумбийского нападающего Адриана Рамоса.

Именно Рамос стал человеком, отобравшим у Кравца игровое время, а вместе с ним и уверенность в своих силах. Последнюю тенденцию можно было проследить и в матчах за сборную Украины: когда Артем имел игровое время в клубе, он и за национальную команду выступал замечательно, став главным бомбардиром Украины в отборе на ЧМ-2018, а вот после того, как практика в «Гранаде» почти исчезла, футболист играл за сборную уже не так ярко и эффективно.

Почему ближайшее лето станет важным в карьере Кравца

Недавно Артем сменил агента, «подписавшись» за компанию ProStar известного в наших краях Вадима Шаблия. Тот уже пообещал своему новому клиенту «жаркое лето», хотя и без этих слов было понятно, что летом 2017 Кравцу надо наконец определиться со своим будущим всерьез и надолго.

«Бегать» по арендам для человека, которому в июне исполнится 28 лет – не слишком правильное занятие. Поэтому надо определиться с клубом, в котором Артему будут доверять больше, чем в течение года, или даже половины сезона. Ведь и в сборной конкуренты уже посматривают через плечо, и вообще, когда дело близится к 30-ти годам, нужна какая-то стабильность, в том числе и в семейном плане. Вряд ли очаровательной жене Артема Анне так уж нравится срываться из одного города в другой.

Какие варианты будут у Кравца

Конечно же, первый вариант – вернуться в «Динамо». С киевским клубом у Артема действующий контракт до лета 2018 года, а значит, за последний сезон в соглашении можно попытаться доказать руководству и тренерскому штабу столичного гранда, что именно он – Артем Кравец, нюхнув пороха европейских баталий, может стать основным нападающим «Динамо».

Ситуация для возвращения Кравца в Киев, в принципе, благоприятная – многие из конкурентов уехал из команды в поисках лучшей судьбы – Теодорчик, Мораес, Гладкий. И есть сомнения относительно возвращения этих людей в «Динамо». Поэтому остаются Беседин и Яремчук, у которых пока ни опыта, ни репутации уровня Кравца нет.

Впрочем, можно остаться в Европе и подыскать себе другую команду. И здесь уже многое будет зависеть от мастерства новых представителей Кравца, которые пока известны скорее своим умением устраивать клиентов на России, а вот с Европой дела идут не так замечательно. Для Кравца очень важно найти такую команду, где будет много форвардов в заявке, и где его не посадят «на банку» уже с первых туров. А до этого было бы неплохо выбрать вариант, при котором новая команда Кравца представляла бы собой какого-то уверенного середняка европейского чемпионата. Чтобы уровень футбола, в который будет играть украинец, был высокий, но при этом чтобы уже через несколько туров в клубе не сменился тренер и не пришел тот, кто бы на Артема не рассчитывал.

Иными словами, чтобы Кравцу найти наконец свою стабильность, ему сначала надо найти стабильный клуб, и желательно, чтобы контракт был долгосрочным, а не арендным. Это также добавляет веры в свои силы и уверенности. Справится ли новый агент украинца с тем, чтобы удовлетворить требования футболиста и создать для него необходимые для прогресса условия? Увидим уже летом.

depo.ua