Турниры

Чемпионаты

Лукаш Теодорчик: брюссельская капуста

Принадлежавший «Динамо» польский нападающий Лукаш Теодорчик выкуплен «Андерлехтом» и подписал с брюссельским клубом контракт до 2020 года.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-04-04 12:04

Собственно говоря, ничего особенного не произошло. Случилось то, чего все давно уже ждали. «Андерлехт» всего лишь воспользовался опцией, заложенной в контракте игрока. 

И все же: обычно клаусула (сумма, за которую клуб готов свободно расстаться с игроком) прописывается не то чтобы запредельная, но несколько больше реальной, чтобы отвадить несерьезных претендентов и оставить люфт для торга.

Иногда клубы оговаривают возможность возврата своего человека дороже, чем продали, но дешевле, чем он обошелся бы кому-то другому. Яркие примеры: «Реал» и Альваро Мората (в «Ювентус» за 20 миллионов, из «Ювентуса» – за 30), еще раньше «Реал» и Даниэль Карвахаль (в «Байер» из «Кастильи» за 5 миллионов, обратно – за 6,5, хотя реально он уже стоил дороже).

***

Напомню, что поляк появился в «Динамо» в августе 2014 года, когда киевский клуб из-за отъезда в «Вест Бромвич» Брауна Идейе и травмы Дьемерси Мбокани остался, по сути, с одним форвардом – Артемом Кравцом. Молодые нападающие из дубля и «Динамо-2» еще не тянули, Жуниора Мораэса не отпускали из донецкого «Металлурга» – вот и пришлось искать пополнение на стороне.

Приглянулся 23-летний нападающий познанского «Леха» и сборной Польши (там он правда, находился, да и находится в тени Роберта Левандовски и Аркадиуша Милика) Лукаш Теодорчик.

«Динамо» выиграло трансферную войну у «Селтика», из-за чего, возможно, пришлось несколько переплатить. По версии transfermarkt.de, киевляне раскошелились на четыре миллиона евро, в то время как тот же сайт оценивал его в два миллиона. Обычная восточноевропейская надбавка…

Кстати, за без малого два года пребывания в Киеве виртуальная цена Лукаша возросла до 3,5 миллиона, а за неполный сезон в «Андерлехте» – до 12,5.   

***

Первый мяч в чемпионате Украины Теодорчик забил во втором матче за «Динамо». Затем отметил голом дебют в Кубке. Публике полюбился сразу. Возможно, подобного быстрого успеха и не хватило Александру Гладкому, чтобы болельщики забыли его шахтерское прошлое.

Дальше у Теодорчика дела пошли не так блестяще. В первом чемпионате – 13 матчей, 5 мячей, во втором – 11 матчей, 5 мячей, три из которых – разобранному «Металлисту» в последнем туре.

В общем, игроком, без которого «Динамо» не обойтись, Теодорчик тогда не представлялся. Уже и Мораэс был, и молодые «били копытами», и Гладкий горел желанием доказать, что его рано списали с донецкого корабля.   

***

В первом же матче за «Андерлехт» в чемпионате Бельгии (с «Кортрейком» – 5:1) в активе Теодорчика гол и две результативные передачи. И пошло-поехало. Времени на адаптацию совершенно не потребовалось, и брюссельцам остается лишь сожалеть, что не оформили трансфер раньше – возможно, пробились бы в группу Лиги чемпионов.

Сейчас на счету форварда – 20 мячей в 29 матчах чемпионата Бельгии, один в двух играх Кубка Бельгии, 7 в 11 поединках Лиги Европы. Правда, все европейские голы датированы еще прошлым годом, а «Зенит» и АПОЭЛ в нынешнем году Лукаш уже не огорчал.

Возможно, чересчур отвлекся на переговоры по оформлению нового контракта с «Андерлехтом» еще до формального решения вопроса о продаже. Не исключено, что выбивал себе достойную зарплату.

***

Может, в четвертьфинале в играх с «Манчестер Юнайтед» забьет. И Теодорчику, и его клубу это нужно. Не только для того, чтобы постараться пройти в полуфинал. Главное – чтобы как можно выгоднее его продать.

Английские клубы средней руки уже выстроились в очередь. Заинтересованность в услугах поляка высказывали «Эвертон», «Сандерленд», «Вест Хэм», «Вест Бромвич», «Сток Сити» и «Астон Вилла». Список, естественно, может меняться.

Сейчас за Теодорчика реально выручить порядка 12 миллионов фунтов, и не приходится сомневаться, что «Андерлехт» уже сейчас этим вопросом занимается, заявляя: дешевле 15 миллионов (на сей раз евро, но разница не принципиальна), нападающего не продаст.

***

До конца сезона еще есть время, и цена может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Интересно, существует ли в контракте пункт о выплате «Андерлехтом» процента «Динамо» в случае перепродажи футболиста? Или киевляне все же ограничатся миллионом за аренду и 4,5 миллионами (так утверждает transfermarkt) за трансфер?

Когда в обратном направлении переходил Дьемерси Мбокани, нечто подобное предусмотрено было. Вот только «Динамо» никуда конголезца не продавало: два последних сезона он играет на правах аренды в Англии. Сначала в «Норвиче», сейчас – в «Халл Сити».

Летом и аренда, и контракт с «Динамо» у Дьемерси заканчивается. Станет вольной птицей.

***

А из тех, кто сейчас на контракте у «Динамо», но выступает в других клубах, внимание (и наше, и потенциальных покупателей) в первую очередь привлекают двое.

Первый – нападающий сборной Украины Артем Кравец, которому, конечно же, нечего делать в испанской сегунде, куда уверенным ходом направляется его «Гранада». Второй – марокканец Юнес Беланда. Он после невразумительной половины сезона в «Шальке» обрел второе дыхание в почти родной Франции, где с успехом выступает за «Ниццу».

У него контракт с «Динамо» до лета 2018-го, но, судя по всему, в Киев он уже не вернется. Сейчас футболиста активно обхаживает «Фенербахче», планирующее взять его в аренду у «Динамо» с последующим выкупом. Не промахнуться бы…

Кроме упомянутых игроков в зарубежной аренде находятся принадлежащие «Динамо» Жуниор Мораэс и Андрес Эскобар. Их возвращения в столицу Украины ожидать тоже вряд ли стоит. А вот Данилу Силва, с которым киевляне не так давно расстались, может всплыть в бразильском «Интернасьонале».

sport-express.ua