Турниры

Чемпионаты

Наши за бугром: десятка Шевченко

Рассказываем о последних матчах десяти наших легионеров, вызванных Андреем Шевченко на октябрьские матчи сборной. Держим при этом в уме и других украинских футболистов в зарубежных клубах: в Турции, например,  Евгений Селезнев, вернувшись после дисквалификации, забил с пенальти за «Акхисар», а Сергей Рыбалка отдал голевую передачу в составе «Сивасспора».

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2018-10-09 11:15

Мануэль Пеллегрини привез «Вест Хэм» в Брайтон, где местная команда загнала себя в глубокий кризис. Из последних 18 официальных матчей «чайки» выиграли всего два – оба, как ни смешно, у «Манчестер Юнайтед», но манкунианцев и «Вест Хэм» обыграл на прошлой неделе. Кстати, после победы над «красными дьяволами» тренер не сделал ни одного изменения в «старте»: с первых минут вышли и Андрей Ярмоленко, и все остальные.

«Брайтон» неслабо прижал «Вест Хэм» на старте матча, и Ярмоленко в результате был изолирован от партнеров. Показателен момент на 12-й минуте, когда Андрей отошел на свою половину поля, получил пас – и отдал на несколько метров назад находившемуся рядом Деклану Райсу. Лучших вариантов для развития атаки просто не было – по крайней мере явных.

«Вест Хэм» пытался достичь результата за счет «стандартов», и после одного из них мяч летел в ворота, но игрок «Брайтона» заблокировал удар. Ярмоленко выиграл верховую борьбу после одного из угловых, но «Брайтон» отбился и в данном случае. К слову, в матче с типичной британской командой Андрей очень неплохо смотрелся на втором этаже. Скоро он выиграл «воздух» и в позиционной атаке, но скинуть мяч на партнера абсолютно точно, к сожалению, не получилось.

***

А вот с чем у Ярмоленко объективные трудности, так это с помощью команде в оборонительных действиях. Нет, сакраментальное «по самоотдаче претензий нет» в его адрес прозвучит совершенно справедливо, но с эффективностью дела не блестящи. Так, на двадцатой минуте Андрей честно побежал за Антони Нокаром, рвавшимся в контратаку, но просто не поспел за лидером «Брайтона». Последовал разрезающий пас на Гленна Маррея, который, к счастью, не придумал ничего лучше, чем неточно пробить издали.

Но это уже был звоночек. К сожалению, Ярмоленко не смог по ходу матча повысить эффективность – и скоро стал одним из невольных виновников пропущенного гола. После паса от Марка Нобла украинец передержал мяч и позволил его у себя отобрать «семерке» хозяев Брайану Кайалу. Израильтянин обыгрался с Нокаром, пробежал по пустому флангу и выдал прострел на Мюррея. Безусловно, в голе был виноват не только Андрей – очень пассивно сыграла и оборона «молотобойцев».

«Вест Хэм» мог через несколько минут отыграться, но удару Педро Обианга через несколько минут не хватило точности. Заметно, что Ярмоленко не хватает пока взаимопонимания с партнерами. В упомянутой атаке партнеры обошлись без него, а когда во время одного из выходов из обороны Андрей отпасовал на Нобла, англичанин, судя по всему, этого хода не ожидал. Но главная беда не в этом, а, скорее, в том, что «Брайтон» в дальнейшем заиграл очень дисциплинированно – и ничего сопернику не позволил.

***

У Ярмоленко до перерыва был еще не очень опасный дальний удар (вратарь легко справился) и несколько передач на ближнего. «Вест Хэм» в целом много владел мячом, но реальных моментов создать не мог: простой рабоче-крестьянский «Брайтон» переигрывал «южную» по стилю игры команду Пеллегрини. Во втором тайме ситуация не изменилась: на 60-й минуте, когда тренер делал первую замену, показатель «владение во втором тайме» показал «23 на 77» в пользу гостей. Но какой от этого толк, если их единственным шансом за эти четверть часа был удар после углового?

Первая замена прошла без участия Ярмоленко, но его Пеллегрини заменил десятью минутами позже. Два последних действия Андрея в Брайтоне: при отработке в обороне дал Нокару отклеиться и пробить, а потом не дотянулся до мяча после паса партнера… Сложилось ощущение, что он просто устал – и в глубине души мог быть даже благодарен тренеру за такую замену.

Не лучший матч всего «Вест Хэма», который прервал свою четырехматчевую беспроигрышную серию – при том, что за это время он сыграл с двумя топ-клубами. Но и Ярмоленко, если быть честным, сыграл не лучшим образом.

***

Евгений Коноплянка вышел лишь на 79-й минуте матча «Шальке». К тому моменту его команда уже вела 2:0 на выезде в Дюссельдорфе – и украинец в присутствии 52 тысяч зрителей (если фанаты «Фортуны», конечно, не начали расходиться под конец) отметился лишь парой «стандартов» да обычных передач. После одного из штрафных защитник «Фортуны», казалось бы, выиграл верховую борьбу и выбил мяч, но Бриль Эмболо здорово сориентировался и пробил через себя – мяч пролетел чуть мимо.

«Шальке» уверенно контролировал матч – и с Коноплянкой на поле удержал победу над одним из новичков лиги. Гораздо актуальнее другое: почему тренер оставил Женю в запасе после двух игр, в каждой из которых он отметился голевой передачей? Еще в среду украинец провел матч в Москве против местного «Локомотива», где единственный гол был забит после его подачи с углового, а ранее – он сделал решающий навес в матче с «Майнцем».

Самое простое предположение – банальная усталость. В предыдущих поединках украинец провел на поле по 90 минут, и в мясорубке с новичком бундеслиги тренер, видимо, решил его поберечь. Доменико Тедеско выпустил в старте на все три матча лишь четырех бойцов – вратаря Ральфа Фэрманна и четырех защитников. Но, конечно, Коноплянка за последние три года так часто терял место в основе, что даже в такой ситуации за его позиции тревожно…

***

Зато Руслан Малиновский помог своему «Генку» без каких-либо скидок и оговорок разнести соперника в пух и прах на сложном выезде. Печалит в этом контексте только одно: под раздачу попали в том числе и Игорь Пластун с Романом Яремчуком.

Малиновский с командой приехал в Гент, главная команда которого неважно начала новый чемпионат, но прошлый – закончила в таблице выше, чем «Генк». Перед минувшими выходными команда Пластуна и Яремчука только по дополнительному показателю уступала «Синт-Трейдену» шестое место, тогда как команда Малиновского шла второй.

И на таком, казалось бы, сложном выезде «Генк» уже к концу получаса вел 3:0! Пластун со своими товарищами по несчастью оказался бессилен на фоне атак гостей. Про Яремчука сказать ничего не получается, потому что он вышел только на 66-й минуте. К тому моменту «Гент» отквитал один гол, но, правда, уже и играл в меньшинстве: один из вингеров команды получил вторую желтую еще до перерыва.

***

И если тренер «Гента», выпуская Яремчука, питал какую-то надежду, то Малиновский ее моментально свел на нет. Фирменный пушечный удар Руслана не оставил шансов вратарю уже через минуту после выхода Романа на поле. Отыгрывать три мяча в меньшинстве за полтайма хозяева, конечно, даже не пытались, а «Генк» в итоге довел счет до 1:5.

Индивидуальный перфоманс Яремчука я бы по такой игре вообще не оценивал – от форварда при такой ситуации изначально требовались чудеса. Но вместе с тем настораживает, что тренер использует сразу две замены в перерыве и при счете 1:3 не выпускает Романа. Пластун, конечно, сильно понизил свои акции: пять пропущенных для центрального защитника по определению равны провалу.

А вот котировки Малиновского только растут: мнение, что сейчас это лучший игрок чемпионата, косвенно подтверждает лидерство в таблице. «Брюгге» в минувшем туре уступил, дав «Генку» выйти на первую строчку.

***

Андрей Лунин продолжает сидеть на скамейке в «Леганесе» – и это, конечно, огорчает. А вот что радует, так это готовность тренера Маурисио Пеллегрино говорить о ситуации с единственным игроком «Реала» в своей команде: «Для меня его ситуация – вопрос адаптации и знакомства с партнерами. Лунин уже подтягивает свой испанский, учится с желанием, чтобы общаться с товарищами. Для вратаря это очень важно! Андрей знает схему нашей игры, нюансы действий команды. Но нужно еще некоторое время, чтобы он прошел весь путь».

«Леганес», тем временем, с минимальным счетом обыграл «Райо Вальекано» и стал еще ближе к тому, чтобы выбраться из зоны вылета. Напомню, команда две недели назад шла на чистом последнем месте, но сенсационно победила «Барселону», на выходных одержала еще одну победу и сейчас застыла на 18-м месте между «Атлетиком» и тем же «Райо». Правда, именно у этих двух клубов есть в запасе перенесенный матч друг с другом, так что как минимум один из этих соперников в будущем точно разживется очками.

Конкретно Куэльяр в матче с соперником из Вальекаса совершил два сэйва, а еще в одном эпизоде ему здорово помогла перекладина – соперник едва не забил со штрафного в самую «девятку». Концовку матча «Райо» отыграл в меньшинстве, что, конечно, упростило задачу «Леганеса».

***

Иван Петряк под руководством Сергея Реброва отыграл весь матч за «Ференцварош». Игра с «Дебреценом» началась просто ужасно: «фради» сначала пропустили, а потом еще и остались в меньшинстве. Тем не менее, к ничьей 2:2 вырулить все же удалось – оба гола хозяев провел итальянец Давиде Ланцафаме, Петряк ко взятиям ворот причастен не был.

Василий Кравец в составе «Луго» проиграл в Эльче. Защитник отыграл весь матч и, к сожалению, стал одним из виновников первого пропущенного мяча. Кравец отвлекся на игрока, атакующего по центру, и оставил абсолютно пустым свой левый фланг, с которого и пришла голевая передача…

Во втором тайме «Луго» после розыгрыша штрафного сравнял счет, но очень быстро пропустил второй мяч. Благодаря этой победе «Эльче», в составе которого числится, но не играет Иван Зотько, поднялся из зоны вылета и почти догнал «Луго» – команды занимают 14-15-е места.   

***

Евгений Макаренко не попал в заявку «Андерлехта» на очередной матч чемпионата, но команда и без него обыграла на выезде «Зюльте-Варегем» со счетом 2:1. В четверг полузащитник отыграл за бельгийцев полный матч против загребского «Динамо» (домашнее поражение 0:2), но в целом приходится констатировать, что незаменимым игроком в новой команде Макаренко сейчас не является. Еще в прошлом туре Евгений вышел лишь на 70-й минуте.

Александр Зинченко не попал в заявку «МанСити» ни на матч Лиги чемпионов против «Хоффенхайма», ни на поединок чемпионата с «Ливерпулем». 180 минут в текущем сезоне Саша сыграл, но хотелось бы большего…

sport-express.ua