Турніри

Чемпіонати

Турецкий марш

В последние годы турецкие клубы были не в фаворе у наших футболистов, а те – у турок. Гранды предпочитали брать игроков из Западной Европы (в основном, ветеранов) или Южной Америки, на худой конец, заглядывались на легионеров, проявивших себя в украинском чемпионате. Наши лучшие игроки были туркам не по карману. Средние – просто не нужны.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2016-01-27 09:45

Да и не рвались туда наши середняки, получавшие от своих работодателей несоразмерное жалованье. Не скажу – зарплату, потому что само это слово подразумевает собой плату за работу, в то время как у нас зачастую платили не за работу, а за красивые глаза. Что футболистам, что агентам.
 
Вспомнились 460 тысяч долларов агентских за свободного агента, которого в Украине никто толком не знал. Клуб этот сейчас играет непонятно в чем, футболист вообще не играет. Зато агент процветает, заставляя вспомнить анекдот о миллиардере, готовом отчитаться за каждый свой миллион, кроме первого.
 
Но это так, маленькое лирическое отступление, подводящее к осознанию того факта, что деньги вдруг резко кончились, и даже безнадежный аутсайдер турецкой первой лиги может выглядеть привлекательнее, нежели совсем еще недавно второй клуб страны, без пяти минут участник Лиги чемпионов.
 
ПЕРВОТКРЫВАТЕЛЬ ВИШНЕВСКИЙ
 
А «шелковый путь» в Турцию для украинских футболистов открылся еще при СССР. Первопроходцем стал защитник «Днепра» Иван Вишневский, серебряный призер ЕВРО-1988, на котором он был в заявке сборной СССР. Тогда это делалось просто: «Фенербахче» прислал в Федерацию футбола СССР запрос на центрального защитника. Та выбрала 32-летнего Вишневского. Он, понятно, не спорил. В первом своем турецком сезоне провел Иван 15 матчей, стал вице-чемпионом Турции и обладателем Кубка президента.
 
А знаете, кто тогда был вратарем его команды? Знаменитый Харальд «Тони» Шумахер. В опросе, определявшем лучшего легионера года в чемпионате Турции, немец занял второе место, украинец – третье.
 
Играл бы Иван и дальше, но в «Фенер» пришел новый тренер – некто Гус Хиддинк, у которого были свои взгляды на состав. Вишневский же перебрался в «Сарыер», тоже прописанный в Стамбуле. Украинец помог скромнейшему клубу завоевать четвертое место, выиграть Кубок Балкан. Но сразу после подписания нового двухлетнего контракта порвал крестообразную связку, и на этом его карьера завершилась. «Фенербахче», кстати, финишировал пятым, и Хиддинку указали на дверь.
 
В ноябре 1991 года перед самым развалом Союза в «Сарыере» по завершении турнира первой лиги появился еще один украинский футболист – симферополец Александр Гайдаш, сейчас, увы, директор клуба ТСК. В турецкую команду его устроил покойный ныне Анатолий Николаевич Заяев. Начинал экс-форвард «Таврии» и «Шахтера» неплохо, но затем из-за травм вылетел из состава, остановившись на отметке 9 матчей и 4 мяча.
 
И третьим футболистом, воспитанным на футбольных полях «Великого и могучего», прибывшим в Турцию, стал украинец. В 1992 году Владимир Лютый пополнил ряды «Бурсаспора», перейдя туда из «Шальке» (точнее, клубу из Гельзенкирхена форвард сборной СНГ и участник Euro-1992 только принадлежал, а предыдущий сезон провел в составе «Дуйсбурга»).
 
В Бурсе у Лютого дела не пошли с самого начала. Надурили с контрактом, вынудив обманным путем подписать документ на турецком, в котором была оговорена совсем смешная зарплата. Когда же Владимир получил тяжелую травму, вылечить которую можно было только в Германии, перелеты и лечение пришлось оплачивать самому футболисту. В результате с турками пришлось расстаться.
 
После этой троицы настал черед полпредов уже из украинского чемпионата. Левый защитник «Днепра» Евгений Яровенко пошел по проторенному Вишневским пути – в «Сарыер». Иван, кстати, его и порекомендовал. И с олимпийским чемпионом Сеула случилась стандартная история: полтора успешных года, потом тяжелая травма, после которой врачи только мрачно качали головой, суля футболисту завершение карьеры. Но в Украине Евгения за полгода поставили на ноги, и он еще попылил.  
 
ОДЕССКОЕ ТРИО НА ЧЕРНОМ МОРЕ
 
В 1992-1993 годах сразу три футболиста, пусть и не одновременно, перебрались с северного побережья Черного моря на южное. Из Одессы в Трабзон. Первыми переправились вратарь «Черноморца» Виктор Гришко и полузащитник этого клуба, первый капитан сборной Украины Юрий Шелепницкий. Гришко задержался в «Трабзонспоре» на целых три года. Между прочим, ему тоже составили кабальный контракт, в котором премиальные полагались только за четыре победы подряд, но руководство клуба повело себя благородно, предложив футболисту заключить новое соглашение.
 
«Трабзонспор» во время выступлений там Гришко по разу завоевывал Кубок страны, Кубок президента и Кубок вице-президента, становился в чемпионате вторым и третьим. А к отъезду привели пресловутые семейные обстоятельства: закрылась школа при российском представительстве в Трабзоне, в которой учились дети Виктора, вместо которой появилась азербайджанская. Клуб предложил нанять репетитора, но решение уже было принято.
 
Шелепницкому, приехавшему, в отличие от Гришко, без семьи, пришлось сложнее. Даже дома проблемы возникли: тогдашнее руководство ФФУ обиделось на футболиста за то, что он отказался поехать со сборной в США на коммерческий матч. Дело в том, что возвращаться из Америки в Германию, где турецкие черноморцы начинали первый для Шелепницкого сбор, нужно было самостоятельно, да и прибыл бы туда хавбек с опозданием. Больше Юрия в сборную не вызывали. А в Турции пришлось переквалифицироваться из опорных хавбеков в свободные защитники. И все бы ничего, но когда бельгийца Жоржа Лекенса сменил Шенол Гюнеш, пригласивший в команду братьев Арвеладзе, Шелепницкий, и еще один одессит, только коренной, Сергей Гусев, ушли.
 
Гусев следа в истории «Трабзонспора» не оставил, сыграв за него только один матч. А ведь уезжал туда, став с 17 мячами (великого Леоненко обогнал!) лучшим бомбардиром чемпионата Украины-1992/93. Так и не приспособился к местному менталитету.
 
Оба перешли в «Алтай» из Измира. Тогда это был типичный середняк, правда, сильнейший в городе на берегу Эгейского моря. В начале этого века «Алтай» покатился вниз и в 2015-м докатился до третьей лиги (четвертый уровень местного футбола), а самый сильный из городских клубов «Гезтепе» занимает седьмое место в первой.
 
В «Алтае» у Гусева были большие проблемы с получением зарплаты. В конце концов, пообещали выплатить все, если подпишет контракт на три года. Отказался и вернулся в Одессу. Мог даже принять участие в финальном матче  Кубка Украины с «Таврией» в 1994-м, но после совещания с главным тренером «моряков» Виктором Прокопенко было принято решение не дразнить гусей – контракт с «Алтаем» еще формально действовал. Вскоре Сергей Гусев уехал в Израиль, где у него получилось намного лучше.
 
А Шелепницкий, отклонивший перед переходом в «Алтай, предложение киевского «Динамо» (турки положили ему практически такую же зарплату, какая могла быть в столице Украины, в то время как конкуренцией за место в составе поначалу и не пахло) остался в Турции. В 1996 году, став свободным агентом, собирался было вернуться домой (собственно говоря, вернулся и даже сыграл несколько матчей за родную «Буковину»), но к тому времени он уже пользовался в турецкой суперлиге заслуженным авторитетом, и о нем вспомнили в «Денизли». Там провел еще два года.    
 
ДИНАМОВСКАЯ ШКОЛА
 
В ноябре 1998 года, потеряв место в стартовом составе «Динамо», довольно неожиданно уехал в Турцию Юрий Калитвинцев. Между прочим, в марте 1999-го его еще вызывали в сборную. Но не в самое лучшее время попал Юрий в «Трабзонспор». В то время, по его воспоминаниям, в клубе творился настоящий бардак, зарплату задерживали по несколько месяцев. Через полгода Калитвинцев подал на «Трабзонспор» в суд.  
 
Из Турции пришлось уехать. Валерий Лобановский предлагал ему вернуться в «Динамо», но возникли сложности с оформлением трансфера из турецкого клуба, и киевляне не успели заявить полузащитника на Лигу чемпионов. Пришлось доигрывать в столичном ЦСКА
 
Следующим «турком» стал еще один бывший динамовец Сергей Беженар, в 1999 году перебравшийся в «Эрзурумспор» из бельгийского «Мехелена», в котором играл под руководством Давида Кипиани до тех пор, пока у спонсоров не закончились деньги. Эрзурум находится далековато от хорошо знакомых нашим футболистам Стамбула и Антальи – на северо-востоке Турции на территории, называемой Западной Арменией. В 1829 году этот город брал уроженец Полтавы генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, об Эрзуруме писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум». И больше ничего.
 
Без семьи (обеспечить там дочке нормальные условия для учебы было невозможно) футболист чувствовал себя неуютно, и, отыграв сезон, по окончании срока действия контракта Беженар покинул страну. Расстались, как он сам рассказывал, полюбовно без каких-либо претензий друг к другу. Наверное, Сергею было в чем-то полегче, чем другим нашим легионерам в Турции. Командой руководил азербайджанец Рустам Абдуллаев, с которым можно было говорить без переводчика. Кстати, установки на игру Абдуллаев делал на русском. Вот тут-то переводчик уже был нужен всей команде.
 
НОВЫЙ ВЕК – НОВЫЕ ПЕСНИ
 
Если поначалу в Турцию из Украины ехали футболисты, успевшие зарекомендовать себя в чемпионате СССР, сборных нашей страны и даже Союза, то в последнее лето прошлого века, в июле 2000-го, в «Коджаэлиспор» из Измита, что в 40 километрах от центра Стамбула, перебрался из «Ростсельмаша» воспитанник киевского «Динамо» Владимир Мацигура. В августе 1999-го Измит пережил серьезное землетрясение. Было много жертв и разрушений, после чего из команды разъехались легионеры.
 
Мацигура провел в составе «Коджаэлиспора» неплохой первый круг (14 матчей, 1 гол), правда, сам клуб шел предпоследним. Перед Новым голом Мацигура строил грандиозные планы на вторую половину сезона, но в феврале был отчислен. А «Коджаэлиспор, между прочим, спасся от вылета.
 
Полтора сезона – вторую часть 2002-/03 и весь 2003/04 провел в «Фенербахче» нынешний наставник «Динамо» Сергей Ребров. После первого удачного года в «Тоттенхэме» (29 матчей, 9 мячей), второй явно не сложился. Как и отношения с новым главным тренером Гленном Ходдлом. Англичане отправили Сергея в аренду в Турцию.
 
29 января 2003 года Ребров подписал контракт с «Фенербахче». «Канарейки» надеялись, что атакующее трио в составе украинца, россиянина Владимира Бесчастных и аргентинца Ариэля Ортеги способно свернуть горы. Чемпионом Турции Ребров стал, но не в  дебютном сезоне, а в следующем, когда на тренерском посту турка Огюза Четина сменил знаменитый немец Кристоф Даум. Украинец чаще выходил на замены, чем играл в основе, но, появляясь на поле, всегда усиливал игру. Летом 2004-го Сергей вернулся в Англию уже в качестве свободного агента и еще год отыграл за «Вест Хэм».
 
МИЛЕВСКИЙ И НАБОР-2016
 
В сентябре 2013 года контракт с клубом Газиантепспор» подписал Артем Милевский, завершивший свою карьеру в «Динамо». Город Газиантепе находится в захолустье, недалеко от границы с Сирией. Предполагалось, что вдали от мирских соблазнов Артем образумится и заиграет, как в лучшие годы. Контракт трехлетний, но хватило Артема всего на 6 матчей (1 гол). И зарплату не платили, и свой «Феррари» он там разбил…
 
В этом сезоне очередное пополнение. Принадлежащий «Шахтеру» нападающий Владислав Кулач будет помогать «Эскишехирспору» выкарабкиваться со дна турнирной таблицы. Первый матч с украинцем в составе его команда уже выиграла – у «Сивасспора» на выезде – и ушла с последнего места. Кулач вышел в старте на позиции под нападающим. На 70-й минуте заработал предупреждение, на 79-й был заменен.
 
Менее удачно началась турецкая карьера Кирилла Ковальчука, последний год проведшего в «Металлисте». Его «Каршияка», замыкающая таблицу первой лиги, уступила одному из конкурентов в борьбе за сохранение прописки – «Шанлюфаспору», и теперь ей нужно в 15 матчах сократить отставание в 7 очков. Забавно, но сам Ковальчук утверждает, что перед командой поставлена задача через полтора года выйти в суперлигу…

sport-express.ua