Турниры

Чемпионаты

Наши за бугром: на чемоданах

«СЭ» рассказывает о тех выступающих за рубежом украинских футболистах, которым для перезагрузки карьеры не помешало бы сменить клуб.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

2017-11-22 13:58

В последние годы нашим игрокам приходилось уезжать в клубы, о которых раньше никто не знал, а порой – и не слышал. От Карабюка до Кортрейка, от Альбасете до Синт-Трейдена – наши легионеры разъехались по всей Европе. Увы, не все они на новом месте выступают удачно.

Январское трансферное окно близко, некоторые зарубежные чемпионаты уходят на зимний перерыв, и в связи с этим «СЭ» проанализировал положение футболистов, которым стоило бы задуматься о смене места работы в ближайшее время.

***

29 лет – возраст, в котором другие вратари переживают пик карьеры – Денис Бойко встречает на скамейке «Бешикташа». Финал Лиги Европы выглядит отсюда сияющей, но очень далекой вершиной. Переговоры с клубами топ-чемпионатов не увенчались успехом, и ему пришлось уйти в турецкий клуб, где старт оказался неудачным. Последовал перевод в запас, аренда в «Малагу» Хуанде Рамоса, отставка испанского тренера, снова скамейка – и возвращение в Стамбул уже на роль третьего вратаря.

За время отсутствия Дениса «орлы» приобрели в основу Фабрисио, голкипера, проведшего прошлый сезон в основе «Депортиво». Пока испанец смотрится хорошо, играет на ноль в Лиге чемпионов. Да и вообще результаты «Бешикташа» таковы, что сомнения в разумности менеджмента отпадают.

Два минувших чемпионата клуб завершил победами, в текущем пока идет не слишком уверенно, но зато ярко играет в еврокубках. Турецкий гранд очень близок к тому, чтобы выиграть группу с «Монако», «Порту» и «Лейпцигом» – результат, которым можно гордиться.

***

Свою роль сыграл и лимит на легионеров, который в Турции весьма специфичен. В заявке каждого турецкого клуба на матч суперлиги должен быть один турецкий вратарь – проиграв конкуренцию Фабисио, Бойко стал не вторым, а третьим вратарем.

Да и Толга Зенгин, честно говоря, не тот персонаж, которого можно легко подвинуть со скамейки. В его активе вызовы в сборную, почти двести матчей в чемпионате – пока он даже является номинальным капитаном команды. 

В общем, логично искать – и побыстрее – новое место работы. Сложно даже сказать, сколько времени трансферные слухи связывают Бойко с «Динамо» – наверное, с того момента, как он покинул Киев. Нельзя уверенно утверждать, что команде Александра Хацкевича не нужен опытный вратарь – вопрос в том, сколько за него запросят турки.

Ну а если динамовцы не смогут или не захотят договориться с «Бешикташем», придется искать другую команду, в которой он сможет играть. Чем Бойко на данном этапе лучше Александра Кучера, Сергея Рыбалки или Евгения Селезнева, защищающих нынче цвета «Кайсериспора», «Сивасспора» и «Карабюкспора»?

***

Бойко в 2017 году не сыграл ни одного матча, но у него по крайней мере есть мощный бэкграунд. А вот чья карьера близка к настоящей катастрофе, так это Владлена Юрченко. В январе ему исполнится 24, а матчи, которые посчастливилось начинать в стартовом составе профессиональных команд, можно посчитать на пальцах двух рук.

Юрченко уходил из академии «Шахтера» не в «Уфу», как другой воспитанник клуба, а в «Байер» – один из самых уважаемых клубов Германии, обладатель еврокубка и завсегдатай Лиги чемпионов. Такой переход казался неслыханной удачей, а необходимость сидеть в запасе или играть за молодежный состав – следствием высокой конкуренции.

Помог с оптимизмом смотреть в будущее гол в самом престижном еврокубке: в не очень-то нужном матче (оба соперника заранее обеспечили себе первое и второе места в группе) «фармацевты» вторым составом разгромили «Монако» – 3:0, и первый мяч провел именно Владлен.

***

Но годы идут, а позиции украинца в клубе только ухудшаются. Диким выглядит, что игрок на два года младше Неймара и на три старше Усмана Дембеле все еще пребывает в юниорском статусе поиска оптимальной позиции и ожидания шансов. В этом сезоне Юрченко не сыграл ни минуты и всего раз попал на скамейку – в первом туре.

В октябрьском интервью «СЭ» украинец сказал: «Уходить куда попало не собираюсь. Несмотря на такую невеселую ситуацию, есть клубы, которым я интересен, и мой агент уже встречался с их представителями».

Что есть варианты – очень хорошо, но правда в том, что с двумя десятками матчей к 23 годам, львиную долю которых составляют выходы на замену в концовке, надо пытаться играть даже где попало. Иначе можно закончить карьеру лет в 25…

***

У другой нашей неиграющей в сильном клубе звездочки Александра Зинченко ситуация другая. Во-первых, конкуренция намного выше. Одно дело заочно соперничать с пусть даже сборниками Чили и Словении (речь о Кристиане Арангисе и Кевине Кампле) и совсем другое – со звездами первой величины, которые представлены в атаке «Манчестер Сити».

Во-вторых, Зинченко, в отличие от Юрченко, и не ожидал играть в основе – его устраивает сезон тренировок под началом Хосепа Гвардьолы даже без регулярной практики. Наконец, Александр просто на три года младше своего экс-напарника по молодежке горняков.

Тем не менее, он ровесник Дембеле, а уже второй сезон после расставания с «Уфой» проводит даже не в запасе, а скорее в резерве своих команд. Играть за «МанСити» в более или менее обозримом будущем он, судя по всему, не будет, пора снять розовые очки. Гвардьола, не забывайте, подтягивал молодежь из дубля только в «Барсе», а в той же «Баварии» – наоборот, критиковался за отсутствие доверия юниорам.

***

Любопытно, как скоро Зинченко решит, что ему хватит набираться опыта и нужно играть. Охотников на него в Европе все еще немало: не просто так год назад его взял в аренду ПСВ, действующий чемпион Голландии.

При всем этом очень любопытно, как далеко зашел конфликт между игроком и «Шахтером». Готовы ли горняки принять, если такой вариант вообще станет обсуждаться, воспитанника своей академии? Готов ли сам игрок вернуться в команду, которая подавала на него иск?

Как минимум это видится логичным продолжением карьеры.

***

Перенесемся из дождливого Манчестера в знойный Карабюк. На скамейке местного клуба все чаще изнывают два-три украинца. Александр РыбкаАндрей Близниченко и Евгений Селезнев основали в «Карабюкспоре» диаспору (кстати, не самую многочисленную – румын там еще больше), но ни командной, ни индивидуальной славы добиться не могут.

Команда скатилась уже на предпоследнее место, и даже в ней украинцы не могут стать незаменимыми игроками. И если Селезнев все же играет в Карабюке важную роль – если и начинает матч в запасе, то выходит на замену, то два его украинских партнера по команде не видятся потенциальными игроками основы.

***

Рыбка проигрывает конкуренцию 39-летнему Шахину – и, честно говоря, в свете его уровня игры за «Карабюкспор» это совсем не удивляет. Близниченко же изначально не получал много шансов, а в последнее время не попадает и в заявку.

Рыбка, допускаем, не помешал бы в «Динамо»: вратарь, которому он проиграл конкуренцию в Киеве, уже закончил карьеру. Что касается Близниченко, то этот футболист мог бы оказаться интересным многим нашим командам второй руки – как Артем Федецкий и Денис Олейник заинтересовали соответственно «Карпаты» и «Десну».

Селезневу же сейчас нужно делать все, чтобы «Карабюкспор» остался в элите: после вылета турецкой команды возрастной легионер ей может оказаться не нужен.

***

По более приятной причине, чем у большинства коллег, искать новое место работы стоит Эдуарду Соболю. Он вместе с Русланом Ротанем прекрасно себя чувствует в «Славии», играет матчи от свистка до свистка, попадает на обложки матчей в соцсетях – в общем, все более чем в порядке.

И на фоне этого очень интересны слухи, что Соболем интересуется «Майнц».

Соболь очень рано влился в большую игру: в свои 22 года он сыграл уже больше ста матчей в профессиональном футболе. Таких игроков, рано окрепших и набравшихся еще в качестве тинейджеров опыта, очень любят в топ-чемпионатах. Чехию приличные футболисты как раз примерно в 22 года и покидают.

«Манйц» или какой-то другой середняк, бундеслига или другой топ-чемпионат – если у Эдуарда есть предложение оттуда, паковать чемоданы нужно не раздумывая.

***

Ну и закончим бельгийским десантом. Роман Безус ходит в перспективных восьмой год, из которых пять не может завоевать место в «старте» своих команд. «Динамо», «Днепр», теперь «Синт-Трейден» – во всех этих командах Безус выдает яркие отрезки, однакоо хронически проигрывает конкуренцию.

Сенсационно хорошие выступления клуба наслаиваются на статус в ней самого Безуса как твердого запасного. После сентября Роман сыграл лишь 19 минут в последнем туре – разве это показатель футболиста в расцвете сил? Время возвращаться в «Ворсклу», если, конечно, полтавский клуб заинтересован в Безусе.

***

Валерий Лучкевич, финалист Лиги Европы, пока не может найти себя в «Стандарде». В прошлом сезоне украинец еще выходил время от времени в стартовом составе, но сейчас его удел – пребывание на скамейке в надежде, что его выпустят на последние минуты.

Евгений Макаренко тоже потерял место в основе команды – при том, что его «Кортрейк» идет на 14-м месте и всерьез рискует вылететь. Вряд ли это то, на что рассчитывал один из самых талантливых игроков его динамовского поколения – ему, как и другим героям данного материала, стоило бы задуматься о смене места работы…

sport-express.ua