Турниры

Чемпионаты

Возвращению Зидана рады не все

2019-03-18 14:17

По окончании прошлого сезона Зинедин Зидан прекрасно понимал, что команде необходима перестройка и свежие лица, иначе команду ждут проблемы. Флорентино Перес француза не послушал, за что и поплатился – Зизу ушел, а «королевский клуб» провел свой худший сезон за долгие годы. Теперь же Зидан вернулся в Мадрид, вероятно, добившись от президента своих условий. Представляем вашему вниманию шесть игроков, от которых Зидан избавится ближайшим летом.

Дани Себальос

В сентябре прошлого года Дани Себальос откровенно высказался изданию Marca о наболевшем: «В детстве я следил за игрой Зидана, он был настоящей звездой. Наверное, ему не понять, каково постоянно сидеть на скамейке запасных, какие чувства испытывает футболист в такие моменты. Возможно, когда-нибудь он исправит ошибки, допущенные здесь». 24-летний испанец, пожалуй, был самым радостным от новости об отставке Зизу, уверяя, что в ином случае ушел бы он сам.

На этом Себальос не остановился, его распирало от обиды – за год в «Реале» Зидан ему практически не доверял игрового времени, даже в ничего не значащих матчах: «В чемпионате мы отставали от первого места на 15 очков, [Тони] Кроос и [Лука] Модрич были травмированы, но он все равно не давал мне играть. Он даже предпочел изменить расстановку команды, лишь бы не выпускать меня. Мне пришлось нанять личного тренера по физподготовке, чтобы хоть как-то поддерживать форму». Себальос и представить не мог, что Зидан вернется по его душу – уже менее чем через сезон. Теперь талантливому хавбеку карьера в Мадриде точно не светит – его агенту есть чем заняться в ближайшие месяцы.

Гарет Бэйл

«Бэйла продать, Криштиану – оставить», – настоятельно убеждал Зидан Переса по окончании прошлого сезона. Президент решил по-своему, звездный валлиец остался в Мадриде и вряд ли от этого кто-то выиграл. Ситуация крайне схожая со случаем Себальосоа – после отставки Зидана Бэйл тоже наговорил многого. »Я провел отличную концовку сезона, забил пять голов в четырех матчах Примеры, но в финале [Лиги чемпионов в Киеве] все равно остался в запасе, – жаловался 11-й номер «сливочных». – Мне казалось, я заслужил играть с первых минут».

Дубль Бэйла принес «сливочным» 13-й кубок чемпионов, а спустя считанные минуты после финального свистка на «Олимпийском» он отметил, что совсем скоро обсудит будущее со своим агентом, положение дел в «Реале» его не устраивало. Зидан часто оставлял британца на скамейке запасных в важных матчах, порой предпочитая ему даже Лукаса Васкеса. Спустя время ничего не изменилось, разве что стало только хуже – будущее Бэйла точно за пределами «королевского клуба», это стало ясно еще по ходу нынешнего сезона. В матче с «Сельтой», в первой игре после возвращения авторитетного француза, Бэйл появился в старте, забил гол и проявил большую старательность. Но крайне маловероятно, что это каким-то образом повлияет на его положение в клубе. 

Мариано Диас

Юркий нападающий подавал большие надежды в «Кастилье» мадридского клуба, а за основу «Реала» дебютировал в сезоне 2016/17. При Зидане футболист сборной Доминиканской Республики играл крайне редко, а прошлый сезон и вовсе провел в «Лионе» на правах аренды. Достойно проявив себя на полях Франции (18 голов в 34 матчах), Мариано вернулся, но ни при Хулене Лопетеги, ни при Сантьго Солари себя зарекомендовать не сумел. Вряд ли он получит кредит доверия и от Зидана. Ему уже 25 лет, безнадежно просиживать на скамейке, пускай даже «королевской» – не вариант. К тому же «Мадрид» обязательно приобретет одного-двух звездных футболистов в атаку, о Мариано в стане «сливочных» можно забыть. Седьмой номер обретет нового владельца.

Хамес Родригес

Хамес Родригес настолько не нужен был «Реалу» и Зидану, что те сплавили его на два года в аренду. В «Баварии» колумбиец тоже не блещет – мюнхенцы сомневаются, стоит ли выкупать некогда крайне перспективного футболиста. Можно смело говорить, что Хамес так и не раскрылся в полной мере – где-то травмы, где-то недоверие тренера, особенно Зидана. Сезон 2016/17 он полностью провел в статусе игрока запаса, появляясь на поле лишь в концовках матчей, что очень сильно било по самолюбию игрока. В идентичном положении пребывал Альваро Мората, им всегда было что обсудить на лавке запасных. Теперь он защищает вражеские цвета, не минуют перемены и колумбийца.

Зидан был крайне раздражен отношением Хамеса к тренировкам, а также его вечными проявлениями недовольства. На этой почве между ними разгорелся конфликт. В новом «Реале» ему не найдется места, а трансферная стоимость Хамеса мотивирует руководство мадридцев на продажу. Transfermarkt оценивает колумбийца в 60 млн евро, «сливочные» отпустят и подешевле – лишь бы нашелся покупатель.

Тибо Куртуа

Делать далеко идущие выводы по первому матчу Зидана после возвращения не хочется, но для Куртуа это явно был знак – теперь он не номер один на «Сантьяго Бернабеу». Даже при полном кредите доверия от Солари и Лопетеги бельгийцу не удавалось играть в убедительный футбол, присущий ему в «Атлетико» и «Челси». Зидан высоко ценит способности Кейлора Наваса и расставаться с костариканцем явно не намерен. Удержать двоих в золотой клетке – дело непростое, уж слишком высоки их амбиции и самолюбие.

Да и к чему? Регулярно ротировать вратарей по ходу сезона – лишняя головная боль и расстройство, а разделить их по турнирам, опять же, не выглядит логичным. Никто не захочет просиживать на лавке в чемпионате ради одного-двух кубковых матчей в месяц. И не будем забывать, что среди голкиперов «Реала» числится Люка Зидан, который вполне мог бы претендовать на роль запасного, получая игровое время в том же Кубке Испании. Кто, если не папа, предоставит ему такую возможность?    

Матео Ковачич

Ничего не светит в «Реале» Зидана и Матео Ковачичу. 24-летний хорват никогда не был игроком основы при французском тренере, да и не мудрено – всерьез бороться с Кроосом, Модричем и Каземиро ему не по силам. Ковачич устал терпеть роль запасного, заявив в июне: »Для меня настало время играть, будь то в «Реале» или другом клубе». Зидан ушел, но места Ковачичу на «Сантьяго Бернабеу» все равно не нашлось – его с легкостью отпустили в аренду в «Челси».

Предполагалось, что хорват подпишет полноценный контракт с лондонцами уже ближайшим летом, однако помешать этому может лишь трансферный бан, полученный «пенсионерами» от ФИФА. Но пороха английской Премьер-лиги Ковачич уже понюхал, свои способности продемонстрировал, так что претендентов на него найдется с достатком. Возвращение в «Мадрид» – бесперспективная затея, ведь похоже, что «Реал» готов снова тратить, причем крупно.

euro-football.ru