Турниры

Чемпионаты

Наши за бугром: перед Канарами

Европейский сезон подошел к концу, параллельно с украинским финишировали и зарубежные чемпионаты, а их представители разъехались. Лучшие – по сборным, остальные – в отпуск. Рассказываем о событиях в жизни наших легионеров, у которых отдых впереди.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2018-05-30 12:00

Эдуард Соболь пропустил последний матч «Славии», так как уже был в составе сборной. Отряд, что называется, не заметил потери бойца: матч в Теплице закончился победой гостей со счетом 3:0. Пражане финишировали на втором месте, отстав от чемпиона, пльзеньской «Виктории», на семь очков.

Тот факт, что «Славия» научилась играть и без Соболя, к сожалению, уже не удивляет. Эдуард проиграл конкуренцию в клубе – и в последние полтора месяца вышел на поле только в кубковом матче (да и то на 90-й минуте). Тем не менее, по итогам сезона украинцу есть чем гордиться: 1540 минут, 17 матчей чемпионата в стартовом составе – и выигранный Кубок в качестве вишенки на торте.

Немного странно, что запасным в клубе Соболь стал так резко и неожиданно. Учитывая возраст – в апреле защитнику исполнилось 23 года – и недавний интерес клуба бундеслиги, ему нежелательно терять время на скамейке в чемпионате Чехии. Лучше сейчас попытаться понять, на каких условиях на него рассчитывают в «Славии» в дальнейшем – и если тренер планирует делать ставку на другого исполнителя, искать другую команду.

***

Что касается других наших чешских бойцов, то Александр Азацкий провел на скамейке большую часть сезона в «Банике». Футболист вышел в стартовом составе всего десять раз за сезон, причем восемь – еще в прошлом году. Клуб большую часть сезона боролся за выживание и спасся буквально на флажке, в последнем туре одержав победу и на одно очко опередив вылетевшие команды.

Попеременно играет в либерецком «Словане» после январского перехода Тарас Качараба. У молодого защитника по семь появлений в основе и на скамейке, причем если за весь апрель он ни разу не вышел в стартовом составе, то в мае -сумел отвоевать место в основе. Клуб из города Либерец закончил сезон на шестом месте.

И, конечно, не забываем о приключениях Руслана Ротаня в первой части сезона. Капитан сборной до января играл за «Славию» вместе с Соболем, выдал несколько ударных матчей (одно выигранное у «Спарты» дерби чего стоит), но под конец сезона проиграл конкуренцию в команде.

***

Руслан Малиновский помог «Генку» вернуться в Лигу Европы! Бельгийский гранд играл в финале соответствующего плей-офф и год назад, но уступил «Остенде». Теперь команда сделала выводы – и сумела со счетом 2:0 победить «Зюлте-Варегем».

В данном матче «Генк» забил оба мяча еще до истечения получаса игрового времени и в оставшееся время удержал преимущество. Руслан напрямую в голевых атаках не поучаствовал, ограничившись черновой работой в центре поля. Чтобы вы лучше понимали ее, черновой работы, важность: в предыдущих десяти матчах «Зюлте-Варегем» одержал десять побед, забив 35 голов!

В целом же Малиновский – один из немногих наших сборников, который играл за рубежом и на протяжении всего сезона мог не переживать относительно места в основном составе. Поводы он, между прочим, давал: одних красных карточек Руслан в течение сезона перед собой увидел две. Но также у украинца были семь взятий ворот, четыре ассиста – и вообще выступление на уровне одного из лучших футболистов «Генка».

Окончательно и бесповоротно: в еврокубки от Бельгии смогли пробиться «Стандард», за который играет Валерий Лучкевич, «Гент» Романа Яремчука и «Генк» Малиновского. Если вспомнить, что «Андерлехт» уже давно договорился о летнем трансфере Евгения Макаренко, получается, без контакта с украинскими футболистами из всех бельгийских евробойцов обходится только «Брюгге». Впрочем, наших игроков в Бельгии вообще очень много – скоро не останется клуба элитного дивизиона, в котором не играл бы украинец.

***

Роман Зозуля со своим «Альбасете» все ближе к катастрофе. В предпоследнем туре сегунды команда принимала дубль «Барселоны», аутсайдера лиги, который по понятным причинам не слишком по этому поводу переживает. Победа над фармом «блаугранас» позволила бы на 99 процентов решить вопросы о невылете, но…

Нулевая ничья, одно очко от зоны вылета – и отнюдь не курортное путешествие в Тенерифе в последнем туре.

Статистику, которую показал с «Барсой-Б» Зозуля, мог показать только он. Ноль голов, ударов, обводок, попыток обвести – но зато какие-то невероятные двадцать два единоборства, из которых девять были выиграны. Можно сколько угодно иронизировать над реализацией украинского форварда, но объем работы он проделал просто грандиозный.

Ну и, конечно, уместно будет отметить, что Зозуля отличался в двух предыдущих матчах – с «Сарагосой» и «Вальядолидом».

***

«Луго», за который выступает Василий Кравец, вообще проиграл, но это должно было тревожить болельщиков значительно меньше. Клуб уже решил задачу на сезон: не вылетел, финишировал в середине таблицы, а за большее побороться не смог. Команда долго шла в зоне плей-офф и боролась даже за прямое повышение в классе, но откровенно провалила вторую часть сезона.

Проиграл «Луго» прославившемуся своим отказом от Зозули «Райо Вальекано». Именно эта победа позволила «Райо» выйти в примеру, так что играть в одной лиге Роман и мадридский клуб, видимо, в следующем сезоне не будут. В активе Кравца пять перехватов, два отбора и одно попадание в каркас ворот. А еще – статус игрока, отвоевавшего место в основе по ходу сезона. Василий начинал сезон в статусе запасного, провел до января всего три матча, но в новом году почти не пропускал игр.

Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне украинцев среди таких игроков было как можно больше…

sport-express.ua