Турниры

Чемпионаты

«Ювентус» стал обладателем Суперкубка Италии

В матче за Суперкубок Италии, проходившем в Саудовской Аравии, «Ювентус» встречался с «Миланом». Футбольные власти государства с Апеннин уже неоднократно использовали практику проведения матча между обладателем Кубка и чемпионата страны за пределами Италии, поэтому ничего удивительного в проведении этого поединка в Джедде не было. 

Максим ФРИДМАН

2019-01-16 22:53

На протяжении всей первой половины встречи команды больше притирались друг к другу и к условиям вокруг, нежели пытались организовывать опасные моменты у ворот соперника. «Ювентус» играл с позиции первого номера, поэтому остроты у ворот Джанлуиджи Доннаруммы было больше, но по-настоящему голевых моментов было минимум. 

Несколько неплохих эпизодов соорудил Жоао Канселу: сперва португальский защитник нашел пасом в штрафной Дугласа Косту, но бразилец пробил мимо цели, а затем и сам решился на выстрел в дальний угол, ворвавшись в штрафную с правого фланга атаки, но результат был тем же.

В концовке первого тайма счет открыть мог Криштиану Роналду, но португалец, здорово положив корпус, не сумел прицелиться и пробить точно по воротам – рядом со штангой. Зрители на стадионе в столице Саудовской Аравии и у экранов по всему миру так и не увидели бы даже удара в створ за всю сорокапятиминутку, но Хакан Чалханоглу все же дал надежду на более жаркий второй тайм, заставив Войцеха Щесны поработать после выстрела с дальней дистанции.

После перерыва рисунок игры особо не изменился: «Юве» по-прежнему больше владел мячом и инициативой, а подопечные Дженнаро Гаттузо уповали исключительно на шансы в контрвыпадах и грамотную игру в обороне. Хотя, «россонери» едва вовсе не вышли вперед на первых минутах нового тайма: мяч неудачно для Миралема Пьянича отскочил точно под ногу Патрику Кутроне, и тот из-за пределов штрафной зарядил в перекладину владений польского голкипера «бьянконери». 

Однако на исходе часа поединка произошло то, чего ждали многие и к чему, по сути, все шло: чемпион Италии последних семи лет вышел вперед. Пьянич выполнил тончайший заброс в штрафную номинальных гостей на Роналду, и тот, находясь на линии офсайда, пробил головой в дальний угол ворот Доннаруммы – 1:0, здорово разыграно! 

И хоть у «красно-черных» еще было предостаточно времени, дабы восстановить статус-кво и попытаться повторить успех Суперкубка-2016 – тогда «россонери» обыграли «Ювентус» по пенальти – 4:3, а матч также проходил за пределами Италии – Франк Кесси подвел своих партнеров и получил красную карточку за удар прямой ногой по голеностопу Эмре Джана.

Шансов спастись в игре с итальянским гегемоном в меньшинстве было плюс-минус ноль, поэтому финальный свисток Джанлуки Банти зафиксировал минимальную победу «зебр» – 8-й титул Суперкубка страны уже отправляется в клубный музей! 

ЮВЕНТУС – МИЛАН – 1:0
Гол:
 Роналду (61).
Ювентус: Щенсны, Бонуччи, Алекс Сандро, Жоау Канселу, Кьеллини, Бентанкур (Бернардески, 86), Пьянич (Джан, 65), Матюиди, Дуглас Коста (Хедира, 90), Роналду, Дибала.
Милан: Доннарумма, Сапата, Родригес, Калабрия, Романьоли, Лукас Пакета (Борини, 71), Бакайоко, Кастильехо (Игуаин, 71), Кессиэ, Чалханоглу, Кутроне (Конти, 79).
Предупреждения: Алекс Сандро (26), Пьянич (44), Дибала (90+3) – Чалханоглу (21), Кастильехо (45+1), Родригес (87).
Удаление: Кессиэ (73).

euro-football.ru