Турниры

Чемпионаты

В Испании придумали революционную систему мотивации команд

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас выступил с революционным предложением в деле распределения бонусов от продажи аудиовизуальных прав на матчи чемпионата Испании по футболу. 

2017-05-17 13:48

По его задумке, новая система должна заставить все клубы бороться до последнего тура, даже если уже потеряны все шансы на титулы, места в еврокубках, а понижение в классе не грозит.

«Система Тебаса» придумана так, что есть разница – и ощутимая – заняла ли команда 15-е или 16-е место – или, скажем, 12-е или 13-е. Суть ее в следующем. 25% теле-радиодоходов (375 миллионов евро, на данный момент) распределяются между клубами в зависимости от того, какое место в турнирной таблице каждый из них занимал в предыдущие пять лет. Выплаты клубу структурируются так: 35% суммы – за результат в последнем сезоне, 25% – в предпоследнем, оставшиеся 40% в равных долях – за предыдущие три сезона.

Эта система имеет два больших преимущества между нынешним «портфельным» принципом распределения бонусов, который в последние годы вызывал множество нареканий и чуть было не привел к развалу Ла Лиги. Во-первых, она прозрачна и понятна, в ней практически невозможны махинации. Во-вторых, она справедлива, поскольку ставит во главу угла спортивные результаты команд.

Ну и, как уже было сказано, она стимулирует команды бороться за каждое место в Ла Лиге. И не только в Примере. На Сегунду «система Тебаса» тоже распространяется, но там будут учитываться результаты только последнего сезона – все-таки ситуация там гораздо более нестабильна, чем в Примере, и пятилетний срок может выдать не объективную, а, наоборот, искаженную картину.

terrikon.com