Турніри

Чемпіонати

Грозный: «Разорваться у меня не вышло...»

В конце января новый главный тренер тбилисского «Динамо» Вячеслав Грозный с энтузиазмом рассказывал о работе с молодой командой на Кипре. А совсем недавно интернет-пространство шокировала новость: Грозный покидает столицу Грузии и уходит в очередной творческий отпуск.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2017-02-20 14:00

ЕСТЬ ВЕЩИ, ОТ ТЕБЯ НЕ ЗАВИСЯЩИЕ

– «Сердце и голова должны быть расположены к работе. Выходить на тренировку должно быть интересно». Это ваша цитата из интервью трехнедельной давности. Что-то изменилось?
– Отчего же… В «Динамо» мне работалось очень комфортно. Контракт был заключен по системе «1+2»: предусматривалось трехлетнее сотрудничество в рамках программы развития клуба, согласованной с ее президентом.

– В чем заключалась суть этой программы?
– Мы хотели обучить молодых воспитанников местной академии требованиям современного футбола, чтобы создать конкурентоспособную команду.

– Для внутреннего пользования?
– Нет, победа в чемпионате Грузии самоцелью быть не могла. Как, впрочем, и участие в квалификации Лиги чемпионов. Готовилась серьезная команда для европейской арены. Многое получалось: в частности, удалось адаптировать к взрослому футболу группу молодых игроков 17-19 лет. Убежден, что в новом сезоне им будет значительно легче.

Новый уровень уверенности в их действиях просматривался уже на кипрском сборе, куда мы повезли большую группу ребят и работали в 3-4 разовом графике – на качественных полях, тренажерах, в зале для теоретических занятий. Я благодарен футболистам за то, что они достойно переносили высокий уровень нагрузок…

– Что же тогда заставило вас покинуть клуб? Знаю, что в вашей договоренности с Романом Пипия фигурировала опция «предложение, от которого тренер не сможет отказаться…»
– Я не рассматривал никаких вариантов. Все интересующиеся знали, что в ближайшие три года мои мысли будут посвящены работе в Тбилиси. Увы, жизненные обстоятельства иногда складываются таким образом, что возникают нюансы, которые никто кроме тебя не решит. Я полагал, что у меня получится разорваться, увы… Не вышло. На мне было замкнуто слишком много вопросов, работу над которыми было невозможно совмещать с активной деятельностью в серьезном клубе.

Господин Пипия искал все возможные варианты, чтобы продолжить наше сотрудничество, но, к сожалению, не все зависело от меня. Вот поэтому и пришлось оставить команду с такими большими традициями. К счастью, у нас сложились хорошие человеческие отношения, и он меня понял.

– Сколько времени вы отводите себе для решения этих вопросов?
– Хронологические рамки ставить довольно сложно. Эти проблемы носят комплексный характер. Хочу справиться с ними как можно быстрее. Для этого, собственно, пришлось прервать тренерскую карьеру. Именно прервать, так как заканчивать ее я не планирую.

ФУТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА И УЕФА

– Уверен, что все это время вы наблюдали за происходящим в украинской премьер-лиге. Говорят, большое видится на расстоянии. Что видите вы?
– Тенденции не слишком оптимистичны – рыхлая материальная база, сокращение штатов, отток квалифицированных легионеров и перспективных молодых кадров. Что ж, все это присуще не только нашему, но и некоторым другим чемпионатам, и от этого не уйти.  Человек ищет где лучше, а рыба –  где глубже. Кто-то хочет быть на виду в европейских чемпионатах, кто-то просто хочет жить и работать в Европе, соглашаясь на любые – в том числе и арендные варианты…

Тем не менее, я убежден, что в Украине много талантливых молодых игроков, но вырасти в одиночку им будет крайне сложно. Все эти ребята будут прогрессировать лишь в том случае, если рядом с ними будут опытные футболисты, чей авторитет станет для них примером. Самый яркий из них – Виктор Коваленко, чья быстрая адаптация оказалась бы невозможна без поддержки, советов, подсказок Тейшейры, Срны и компании… Иными словами, среда обитания молодых талантов не способствует их скорому развитию.

Считаю, решать эти вопросы необходимо на круглом столе с участием представителей национальной федерации и даже государства. Возможно, имеет смысл обратиться с коллективной просьбой к УЕФА не применять по отношению к нашим клубам строгие штрафные санкции до того момента, пока в Украине не выровняется социально-экономическая ситуация.

– Но как иначе бороться с клубами-нарушителями футбольных законов?
– Наказать – самый простой вариант, но жизненные реалии изменились, и этот метод уже не работает. Как бороться? Реструктуризация, отсрочка, все, что угодно, но не финансовые штрафы, которые ведут к гибели команд… В противном случае черный список, в который уже попали «Кривбасс», «Арсенал», «Металлург» Запорожье, «Металлист» рискует пополниться новыми именами. Да и «Говерла», покинувшая высший дивизион не по спортивному принципу, не заслужила того, чтобы быть стертой с футбольной карты.

Сейчас серьезные проблемы переживает «Днепр» и ряд других клубов. Считаю, что без серьезной консультации и помощи УЕФА выйти из этого пике будет очень сложно.

– И при этом вы по-прежнему считаете, что в премьер-лиге должно играть 16 клубов?
– По-прежнему. Я уверен, что лидеры первой лиги вполне конкурентоспособны. У них есть необходимая инфраструктура и материальные возможности. Более того, эти клубы укомплектованы игроками с опытом матчей в элитном дивизионе. За примерами далеко ходить не надо. Наблюдая за «Звездой», ловлю себя на мысли, что эта команда играет в премьер-лиге довольно давно.

«БАРСЕЛОНЕ» НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

– Уверен, что дела не могут отвлечь вас от хорошего футбола, а он, благодаря еврокубкам, снова вернулся на наши экраны…
– Согласен. Если ты любишь эту игру, просто не можешь пропускать большие матчи. Это с хорошей точки зрения наркотик, привыкнуть к которому легко, а вот избавиться от этой зависимости – куда сложнее.

– О чем говорит разгромное поражение «Барселоны» Париже?
– Вовсе не о том, что во Франции играют в футбол лучше, чем в Испании. Теперь это делают достаточно хорошо во многих странах Европы и мира. Лично меня в матче каталонцев с «ПСЖ» удивил не столько результат, сколько сама игра. Дело в том, что парижане превзошли именитого соперника по всем статьям.

Ведь как обычно играют против «Барселоны»? Большинство команд отдает ей территорию, опускаясь глубоко вниз. Но отдать «Барсе» мяч – значит, лишиться и инициативы. Это хорошо понимал Унаи Эмери, навязавший каталонцам высокий прессинг, попросивший игроков накрывать соперника сразу после потери мяча, не давая ему возможности использовать колоссальный атакующий потенциал.

В итоге большую часть матча испанская команда провела без мяча. Конечно, сейчас многие эксперты будут говорить о том, что «Барселоне» нужна перезагрузка: мол, в коллективе много легковесных игроков, нет баланса.

– Что вы имеете в виду?
– Мяч отбирает меньшее количество игроков, чем то, что участвует в атаке. Естественными выглядят в этой ситуации и разговоры об отставке.

– Верите, что «Барса» сможет пройти дальше?
– По такой игре – маловероятно… Сложно играть против команды, у которой в центральной зоне все полностью перекрыто. На сегодняшний день по мощи произведенного впечатления сравниться с «ПСЖ» может только «Бавария». Притом, что «Арсенал», скажем так, вполне солидно выглядел в первом тайме, немецкая машина умеет выжимать максимум из минимума возможностей.

То же можно сказать и о «Реале»: проигрывая «Наполи» 0:1, мадридский клуб будто бы и не почувствовал напряжения. Продолжал играть первым номером и был сильнее почти во всех компонентах. Да, этот счет отыгрывается, но класс игроков в «Реале» и уровень его личностей должен сказаться.

«Боруссия», как мне показалось, не заслуживала поражения в матче с «Бенфикой». И я понимаю Томаса Тухеля, который сказал, что не доволен результатом, но вполне удовлетворен качеством игры своей команды. Как бы то ни было, теперь, пропустив дома, дортмундцам придется забивать минимум трижды.

– Верите, что «Шахтер» пройдет «Сельту»?
– Верю! Настроение у меня, вообще, оптимистичное…

sport-express.ua