Турниры

Чемпионаты

Малиновский: «С Коноплянкой даже не виделись…»

Полузащитник сборной Украины Руслан Малиновский хорошо начал 2018 год, отметившись в первом же матче голевой передачей и став самым полезным игроком своей команды в выездной встрече с «Остенде». С обсуждения этой игры мы и начали наш разговор с хавбеком «Генка».

Евгений ГРЕСЬ, zbirna.com

2018-01-19 11:59

– Спал почти целый день, – сказал Руслан. – После матча не мог уснуть до четырех часов, а утром было восстановление. У нас так всегда. Тут этому уделяют большое внимание. За ближайшие 24 дня «Генк» сыграет восемь матчей, поэтому восстановление будет на первом месте.

– В этом сезоне вы часто не могли победить, владея полным преимуществом по ходу всего поединка. В Остенде вышло наоборот?
– Я бы не сказал, что они лучше играли. В первом тайме у нас было превосходство, но после перерыва пришлось играть против ветра, и это, конечно же, усложнило нашу задачу. Соперник сумел отыграться, но мы быстро забили победный мяч.

– В декабре вы не сыграли с «Остенде» тоже из-за сильного ветра, который сорвал накрытие на стадионе…
– На этот раз крыша, к счастью, выдержала (улыбается).

– У вас сейчас такой чемпионат, что две победы – и ты уже, по сути, в заветной шестерке. Интрига?
– Не то слово. Два раза проиграешь – в зону вылета попадаешь. Впрочем, я надеюсь, что у нас такого не будет. «Генк» поднялся на седьмое место, и до шестерки всего два очка. Хотя ближайшие три поединка станут определяющими. Сейчас мы принимаем «Андерлехт», потом едем в гости к «Локерену», а после этого будет домашнее дерби с «Сент-Трюйденом». В первом круге мы проиграли в такой принципиальной встрече, так что пускай Рома Безус готовится (улыбается).

– Вы были на сборах в Испании. Хорошо поработали?
– Да, все отлично. С приходом нового тренера Филиппа Клемана стало больше тактики. Утренние тренировки были по два с половиной часа, а вечерние – час и 40 минут. Сыграли два спарринга, и первый же официальный матч показал, что физически мы готовы неплохо.

– В тренерском штабе команды остался Джо Дарден?
– Да, он работает.

– Ты помнишь его по донецкому Металлургу?
– Нет, я тогда еще маленьким был, мячи подавал на матчах Шахтера, а на Металлурге бывал нечасто. Но с Дарденом мы вспоминали донецкий период.

– В одном из спаррингов «Генк» играл против «Шальке». С Евгением Коноплянкой поменялся футболками?
– Нет, нам даже пообщаться толком не удалось. Он играл в первом тайме, а я – во втором. Пока выходили из раздевалки после матча, немецкая команда уже уехала.

– За сборной соскучился?
– Конечно, в национальную команду приезжаешь всегда с настроением, но пока надо сосредоточиться на выступлениях в клубе. Играть так, чтобы меня вызвали.

– В марте сборная должна встретиться с Саудовской Аравией и Японией. Хорошие будут спарринги?
– Думаю, даже очень. Все-таки мы сыграем с участниками чемпионата мира. Тем более что сборная, кажется, давно не противостояла представителям других континентов. Полезные матчи во всех отношениях.

– В «Генке» много потенциальных участников мирового форума?
– Надеюсь, туда попадет кто-то из бельгийцев. Может и нападающий из Дании поехать – Маркус Ингвардсен. За молодежку в пяти матчах квалификации он провел уже пять мячей. Хороший форвард.

– Во вторник ты ему помог – отдал голевой пас…
– Ты ж меня знаешь – я всегда отдам. Пускай только забивает.

zbirna.com