Турниры

Чемпионаты

Соль: «Звонили из Киева. Очень довольны моей игрой»

Вы могли уже успеть о нем забыть, но воспитанник мадридского Реала до сих пор принадлежит киевлянам. Сейчас Соль выступает за Тенерифе из Сегунды. Если коротко, то Фран называет это место раем. Кроме, идеальных условий для жизни, испанец показывает совсем другой уровень футбола. Он организовал почти 30% голов своей команды, но надо ли он Динамо Мирчи Луческу?

2021-05-10 15:10

– В одном из своих последних интервью ты сказал, что Тенерифе – это рай. Почему тебе там так нравится?
– Потому что это действительно рай. Здесь никогда не бывает холодно. Самая низкая температура в этом году – 16 градусов. Представь, я праздновал новогоднюю ночь, принимая ванну в море.

– Погодные условия – это круто, но и на футбольном поле у ??тебя совсем другая картина. Ты забил девять мячей за сезон. За все время в Динамо у тебя только четыре гола. В чем секрет, что ты снова начал забивать? Это специфика чемпионата?
– Мне просто дают играть – в этом разница. До травмы в Динамо, я тоже стабильно играл и забивал, но когда получил повреждение, то практики почти не было. Для меня очевидно: чтобы много забивать, как минимум, нужно играть.

– Не жалеешь, что не остался в Динамо и не стал чемпионом?
– Динамо полностью заслужило это чемпионство. Я прежде всего очень счастлив за болельщиков, которые долго ждали чтобы их команда выиграла золотые медали. Это чемпионство тоже частично мое. Ведь чемпионская команда строилась не один сезон, а последние два года я был с командой. Но, конечно, моя роль гораздо меньше, чем тех футболистов, которые дали результат в этом сезоне.

– У тебя осталось общения с Динамо? В Киеве как-то отмечают твой прогресс, следят?
– Да, коммуникация никуда не делась. Мне звонили люди из Динамо. Говорят, что довольны тем, как я провожу этот сезон и продолжают наблюдать за мной.

– Несколько раз ты намекал, что хотел бы остаться в Тенерифе. Какое твое окончательное решение?
– С 30 июня я снова игрок Динамо Киев. Посмотрим, что будет дальше.

– Была ли у тебя разговор с Луческу перед трансфером в Тенерифе?
– Конечно, мы говорили об этом. Я очень благодарен за его доброту, ведь он позволил мне получить то, чего я хотел. Для меня важным было иметь стабильную практику, выходить на футбольное поле в каждом матче. Я должен поблагодарить Луческу, что имею такой успешный сезон.

– У тебя в Динамо не получилось, но так случалось со многими нападающими, которые переходили в клуб. Последний пример, Супряга. Как думаешь, почему форвардам бело-синих так трудно?
– Я не думаю, что в Динамо постоянные проблемы с нападающими. Например, Беседин. Он вернулся и начал сразу забивать. Что касается меня, то я не считаю, что были проблемы в Динамо. Скажу откровенно, я делал все, что было в моих силах, чтобы играть, но так сложились обстоятельства. Травма плеча, потом пришел новый тренер, и я не был в состоянии показать свои лучшие качества. Когда пришел Мирча Луческу, я был не в лучшем состоянии. Моя уверенность была на довольно низком уровне. Ведь слишком много времени я провел без игровой практики. Я пробовал зарекомендовать себя, изменить ситуацию, но это не сработало.

В Динамо большой выбор игроков на мою позицию. Беседин, Супряга, Родригес, Вербич – все они могут сыграть на позиции девятки, причем каждый имеет различные характеристики.

– В Украине часто критикуют тренеров. Можно сказать, что методы Михайличенко и Хацкевича устаревшие? Или в Испании тоже работают так же?
– У каждого тренера свой подход к делу, и их методики равно дают определенный эффект. Я бы не брал во внимание национальность тренера или чемпионат, где он работает. Вот, например, Хацкевич. Честно скажу, что наслаждался его тренировками, занятия были действительно интересными. Считаю, что он хороший тренер и очень сильный психолог. Как команда восстанавливалась, например. Его подход – один из лучших, что я видел в своей карьере.

– В своих интервью ты часто замечал, что в Динамо очень сильная молодежь. Кому пророчат большое будущее?
– Сейчас я делаю такие выводы, что украинский народ в целом генетически очень склонен к спорту. Я понял это, когда посмотрел на молодых игроков, или даже на юношей. Почти все имеют очень низкий процент жира, хорошую скорость, физически сильные и к тому же не обделены высокими футбольными способностями. В Испании такого нет, вы не увидите. Молодежь Динамо имеет огромный потенциал. Однако есть одно но. Футбол – это не только физика. Нужно иметь опыт, тактическую грамотность, профессионализм и менталитет победителя. Над этими вещами нужно немало работать.

sportarena.com