Турниры

Чемпионаты

Наши за бугром: золотой легион

Двое украинцев уже с золотыми медалями зарубежных чемпионатов, еще четверо – на подходе. Рассказываем о достижениях наших легионеров в минувший уик-энд.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2019-04-23 11:00

Евгений Шахов стал чемпионом Греции! Давно пора: хавбеку уже 28 лет, и это его первый чемпионский титул в карьере.

В решающем матче ПАОК разбил «Левадиакос» со счетом 5:0, а украинец отметился дублем. В самом начале игры Евгений добил мяч в пустые ворота после сэйва вратаря, а уже при крупном преимуществе команды классно пробил головой – и опять-таки добил мяч в сетку.

Титул «двуглавые орлы Севера» выиграли, что называется, в одну калитку: из 29 матчей чемпионата двадцать пять выиграны, еще четыре сведены вничью. Для сравнения: даже уверенно второй «Олимпиакос» три матча проиграл и столько же завершил с равным счетом. Строго говоря, праздновать Шахов и компания могли даже раньше, но ПАОК за неспортивное поведение фанатов был оштрафован на два очка и стал чемпионом только в воскресенье.

Командой на титул ПАОК был еще в прошлом сезоне, но те самые штрафы за неподобающее поведение лишили его чемпионства, которого они ждали с 1985 года. Трех очков клуб был лишен за угрозу здоровья тренеру соперника (в него бросили рулон кассовой бумаги), еще трех – за выходку президента Ивана Саввиди, выбежавшего на поле с пистолетом в кобуре…

Как следствие, тогда чемпионом стали АЕК с Дмитрием Чигринским в составе, а ПАОК довольствовался вторым местом с отставанием как раз в шесть пунктов.

Не премину сообщить: если разница между прошлогодним и нынешним ПАОКом и была, то она заключалась в Шахове. В сезоне-2017/18 Разван Луческу не сильно доверял украинцу, выпустив его всего на девять матчей чемпионата при 18 на скамейке – и команда даже за вычетом технических поражений четыре раза сыграла вничью и трижды проиграла.

Евгений выходил в Кубке, его «двуглавые орлы Севера» и выиграли… А в этом сезоне украинец начал играть чаще, за тур до конца уже имеет 16 появлений в «старте» – и игра команды стала эффективнее, да и сам Шахов набрал «4+1» по системе «гол плюс пас».

Медаль, конечно, получит и Евгений Хачериди, пополнивший состав греческого гранда летом, но о его сезоне говорить в восторженных тонах не получится. В последний раз защитник выходил на поле еще в прошлом году, сыграл лишь в трех матчах чемпионата, а главный момент сезона в его исполнении – красная карточка в матче Лиги Европы на «Стэмфорд Бридж».

Конкуренция внутри команды проиграна без шансов, и с огромной вероятностью Хачериди и ПАОК простятся уже в июне. Как бы то ни было, данный титул стал четвертым чемпионством и девятым трофеем в карьере защитника.

***

В Греции чемпион уже определился, а в Венгрии все к тому идет. В минувшем туре «Ференцварош», который тренирует Сергей Ребров, а играют под его началом Иван Петряк и Игорь Харатин, разгромил ближайшего преследователя «Види». Петряк отличился ассистом при первом голе, Харатин забил победный, сделав счет 2:1, а уже после этого Давиде Ланцафаме оформил дубль и снял все вопросы.

Примечательно, что из-за перелома носа, заработанного в предыдущей игре с «Види», Игорь выходил на матч в защитной маске, но это ему не помешало забить головой.

Вопрос статуса обоих украинцев в «Ференцвароше» даже не поднимается. Петряк, перешедший в стан «фради» летом, сыграл с первых минут 26 матчей чемпионата при одном-единственном на скамейке. Харатин, перешедший в январе, не садился в запас еще вообще ни разу, тогда как в «старте» вышел на десять игр. Статистика команды в этих матчах достойна: восемь побед, ничья и поражение от «Дебрецена». Правда, кубковый матч «Види» команда Петряка, Харатина и Реброва тоже проиграла.

Золотой дубль оформить не получится, но для оформления титула остались формальности. Преимущество над вторым местом, которое по-прежнему удерживает «Види», составляет 11 очков, а до финиша осталось четыре тура. Поскольку дополнительный показатель тоже в пользу «фради», для титула хватит и ничьей на поле «Гонведа».

Для Харатина данное чемпионство станет первым в карьере, для Петряка – вторым (у него есть медаль за победу в минувшем сезоне УПЛ), а для Реброва это чемпионство будет четырнадцатым. В качестве игрока он уже становился чемпионом 11 раз (по одному в России и Турции, 9 – в Украине), в качестве тренера еще дважды приводил «Динамо» к золотым медалям.

Победитель по жизни, что и говорить.

***

Ярослав Ракицкий тем временем близок к тому, чтобы выиграть восьмую чемпионскую медаль к 29 годам. На минувшей неделе он во второй раз стал отцом и в третий раз забил за «Зенит» со штрафного. Так часто его «стандарты» не становились результативными не то что в «Шахтере» – во всей Европе один Лионель Месси сопоставим по соотношению игр и реализованных прямым ударом штрафных.

При этом матч, в котором Ярослав отличился, вполне можно назвать золотым. Нет, «Зенит» еще не выиграл титул, но обыграл на выезде «Краснодар», который делил до данной встречи второе место и оторвался от ближайшего преследователя на восемь очков. Победа была одержана со счетом 3:2, и в компонентах сыгранности с партнерами и выполнения непосредственных обязанностей Ракицкому еще есть куда прибавлять.

Но это тот случай, когда цифры говорят сами за себя. Восемь очков за шесть туров «Зенит» с огромной вероятностью уже не растеряет.

Кстати, после данного тура на чистое второе место вышел «Локомотив», в составе которого играет Тарас Михалик. Впрочем, играет украинец только в Кубке, на уровне РПЛ у него до сих пор ноль минут в текущем сезоне. Скорее всего, этот сезон для Тараса в составе «железнодорожников» станет последним.

***

Александр Зинченко в составе «МанСити» также может стать чемпионом, но этой команде точно предстоит борьба до самого конца. «Ливерпуль» прямо сейчас лидирует в турнирной таблице – понятно, что у «горожан» матч в запасе, но этот матч на поле «МЮ». В целом, календарь у «красных» проще некуда – уже не мотивированные на концовку сезона «Хаддерсфилд», «Ньюкасл» и «Вулверхэмптон», так что Зинченко и компании для титула, вероятно, потребуется выиграть все оставшиеся матчи чемпионата.

Как бы то ни было, после вылета из Лиги чемпионов «МанСити» достойно отомстил «Тоттенхэму», выиграв 1:0. Зинченко отыграл в своем стиле: выжигал левую бровку, играл в пас с Рахимом Стерлингом, растягивал оборону соперника. Лидерство по числу касаний в матче на обе команды (121) уже не удивляет, настолько Саша приучил к подобным вещам.

Точность в 89 процентов по его личным нормам даже низковата: все-таки украинец очень часто заходит по этому показателю за девяносто… В любом случае, отличный перфоманс в матче против полуфиналиста главного еврокубка.

Руслан Малиновский таким же тяжелым путем идет к титулу со своим «Генком». Минувший тур отправил команду в Льеж, где украинец отметился очередным голевым пасом при победном взятии ворот. Малиновский выдал блистательный разрезающий пас, после которого мяч прошел в полуметре от ног защитника, но при этом пришелся точно на ход игроку атаки. Мбвана Саматта не подвел, реализовав выход один на один, а в целом игра закончилась со счетом 3:1.

Роман Яремчук и Роман Безус сыграли за «Гент» против «Андерлехта», полчаса находились на поле вместе, но отличиться результативными действиями не смогли. Ими вообще не отличился никто: матч так и закончился со счетом 0:0. Это первое очко «Гента» в пяти турах – «буйволы» идут в первой шестерке последними.

***

Александр Кучер и Артем Кравец вышли в стартовом составе на матч «Кайсериспора» с «Галатасараем». Более того, Кравец точным ударом даже открыл счет, но на сенсацию гостей из Кайсери все же не хватило. Уже в ответной атаке «Галатасарай» сравнял счет, еще до перерыва «Кайсериспор» остался в меньшинстве, а после этого гранд забил еще дважды. После вылета из Лиги чемпионов подопечные Фатиха Терима не проигрывают в чемпионате уже 15 матчей – и почти догнали «Истамбул Башакшехир».

Наконец, Владлен Юрченко оформил дубль за «Вайле» в чемпионате Дании. Один из мячей вышел необычным: украинец забил после розыгрыша свободного удара, явно или неявно нарушив правила фэйр-плей. «Вайле» позволил сопернику сравнять счет, а под конец первого тайма Юрченко забил еще – и помог команде выиграть 4:2. Тем не менее, даже после этого команда идет на последнем месте в своей группе борцов за выживание…

Евгений Коноплянка продолжает находиться в заточении в «Шальке». По-другому это не назовешь: новый тренер команды на него не рассчитывает, и вне зависимости от результатов «кобальтовых» украинец не попадает в заявку. А они, результаты, плачевны: в минувшем туре, например, клуб на своем поле уступил «Хоффенхайму» – 2:5.

Другой лидер сборной все еще залечивает травму: «Вест Хэм» без Андрея Ярмоленко сыграл 2:2 с «Лестером». Николай Морозюк довольно неожиданно переместился в запас «Ризеспора» (1:1 с тем же «Истамбулом»), Евгений Опанасенко тоже посмотрел с лучших мест матч своего «Коньяспора» (0:0 с «Анкарагюджю»).

Игорь Пластун впервые за долгое время появился в заявке «Гента» на игру, но на поле не вышел. Андрей Лунин просидел на скамейке очередной матч «Леганеса» (1:2 в Вильярреале), Василий Кравец даже не попал в заявку команды…

sport-express.ua