Турніри

ЄВРО-2016

Коноплянка: «Сборная Украины – это не только я и Ярмоленко»

Вингер сборной Украины Евгений Коноплянка рассказал о подготовке к ЕВРО-2016, скромной роли главных звезд команды, а также задачах сине-желтых во Франции.

Богдан БУГА

2016-06-08 14:57

– Вы приехали в сборную вскоре после победы в Лиге Европы УЕФА. Наверное, нет ничего лучше, чем готовиться к такому турниру, как ЕВРО-2016, после подобного успеха?
– Конечно, всегда приятно приезжать в сборную после выигрышей, тем более, что это был мой первый еврокубок. Действительно я отправлялся в национальную команду в прекрасном расположении духа и был очень рад видеть всех ребят. На сборах мы работали с отличным настроением, а две победы в товарищеских матчах только его улучшили.

– Сложилось впечатление, что в лагере сборной Украины действительно царит великолепная атмосфера...
– Конечно, по-другому и быть не могло. Мы напоминаем всем ребятам, что здесь больше нет «Динамо», «Шахтера», «Днепра» или «Зари». Мы все должны сплотиться, вести себя как настоящая семья, поддерживать друг друга в самой трудной ситуации. Признаюсь честно, лично я получаю удовольствие от пребывания в сборной.

– Раньше в мире сборную Украины знали благодаря великому дуэту форвардов Шевченко – Ребров. Сейчас в первую очередь судят по великолепной паре вингеров – Коноплянке и Ярмоленко. Ответственность не слишком давит?
Начнем с того, что я с вами не согласен. Команда состоит из 11 человек на поле и семерых на скамейке запасных. Мы должны, прежде всего, быть единым коллективом. Я бы не сказал, что мы с Андреем какие-то особые лидеры и чем-то выделяемся. Наоборот, если бы, к примеру, защитники не отбирали мячи, то и мы бы не проводили свои атаки. Чтобы что-то создать, нужно сначала мячом завладеть, правильно? Конечно, Андрей – футболист топ-уровня, это всем известно. Но мы без партнеров ничего не стоим. Сборная Украины – это не только Коноплянка и Ярмоленко.

– В продолжение темы можно вспомнить, что сборная Украины очень мало пропускала в квалификации. Считаете, что игра в обороне – сильнейшее качество команды?
– Думаю, да. Причем это и важнейший компонент в игре. Если держать ворота на замке, то мы всегда найдем свой шанс забить. Когда соперники не могут ничего поделать с нашей обороной, то начинают нервничать, суетиться, теряют уверенность, а мы в свою очередь готовы использовать любую возможность, чтобы поразить их ворота. Но даже если не получится, 0:0 зачастую тоже неплохой результат.

– Вы чувствуете, насколько важно участие сборной Украины в ЕВРО-2016 для всей страны?
– Конечно. Это очень престижный турнир, и я очень доволен, что мы пробились в финальную стадию. Но теперь нужно сосредоточиться на следующих задачах – не быть довольными попаданием во Францию, а стремиться к выходу в плей-офф для начала. Обещаю, что мы отдадим все силы для этого. Как я уже говорил, мы работаем с прекрасным настроением и получаем удовольствие от тренировок и общения. Думаю, что к старту ЕВРО мы подойдем в своих лучших кондициях.

– Турнир для вас начнется матчем против чемпионов мира – немцев. У этой команды вообще есть слабые стороны?
Вы, наверное, знаете о результатах сборной Германии в товарищеских поединках, в частности, о поражении от Словакии. Это еще раз доказывает, что сегодня играть можно с любой командой. Поверьте, даже на немцев можно найти управу.

– На какой результат во Франции позволяет рассчитывать уровень сборной Украины?
– Я не хочу говорить, что мы должны выйти из группы или, к примеру, пробиться в финал. Поживем – увидим. Скажу только, что я по-настоящему верю в нашу сборную и считаю, что у нее огромный потенциал.

– Недавно Украина радовалась большому международному успеху – победе Джамалы на Евровидении. Как считаете, это может вдохновить вашу команду?
– Обязательно! Считаю, это хороший знак. И мы постараемся поддержать почин Джамалы. Я очень рад и горд, что она победила в этом конкурсе.

ru.uefa.com