Турниры

ЕВРО-2016

Красота и простота

Известный украинский журналист и футбольный аналитик поделился своими выкладками на тему зрелищности ЕВРО-2016.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2016-07-06 11:37

Чемпионат Европы еще не закончился, но на тему целесообразности участия в нем 24-х команд уже сломали немало копий. Скептикам, впрочем, никак не угодишь. Сначала им не нравилось то, что дерзкие выскочки типа сборной Исландии не просто выходят из группы, а добираются до решающих стадий. Теперь они недовольны тем, что в плей-офф эта команда потерпела сокрушительное поражение. Впрочем, хорошо, что в футбол играют не в угоду таким экспертам – болельщики получают удовольствие от красивой игры, а специалисты отслеживают новые тенденции в ее развитии...

Вообще-то, на групповой стадии мы неоднократно отмечали, что количество голов оставляет желать лучшего. Средняя результативность предварительного раунда турнира составила 1,92 мяча, но на стадии плей-офф она достигла отметки в 2,83 мяча за игру. Согласитесь, неплохой показатель, причем в 1/4 финала забивали почти по четыре гола за матч! Командам стало что терять, и они потихоньку начали открывать все свои затворы.

Безусловно, футбольным гурманам, которые привыкли оценивать качество игры по количеству результативных ударов, не сильно нравится, что самый популярный счет на турнире – 1:0. Однако ценителям другого игрового искусства наверняка пришлось по душе, что подавляющее большинство поединков держали в напряжении до самых последних секунд компенсированного арбитром времени, ведь 71% всех матчей форума закончились либо вничью, либо минимальной победой одной из команд. При этом были случаи, когда даже итоговые 2:0 фиксировались на самой ленточке, и нам они, к большому сожалению, хорошо известны.

Какими получатся полуфиналы, предугадать сложно. Можно лишь констатировать, что в матчах с участием квартета лучших команд континента в среднем забивают по 2,5 мяча за игру, а это значит, что даже самым изысканным ценителям футбольного ремесла скучать не придется. Собака лает – караван идет!