Турниры

ЕВРО-2016

Португалия – Уэльс 2:0. Отчет

Гол и результативная передача Криштиану Роналду отправили домой одну из главных сенсаций турнира.

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»

2016-07-06 23:55

В отличие от дебютанта форума Уэльса, сборная Португалии вышла в полуфинал европейского первенства пятый раз в своей истории. И что интересно: лишь однажды пиренейцы сумели преодолеть этот барьер (на домашнем чемпионате-2004), дважды уступив в дополнительное время и однажды проиграв в серии пенальти.

Стало быть, учитывая предыдущий негативный опыт, доводить полуфинальное дело до овертайма во Франции команде Фернанду Сантуша было смерти подобно. С другой стороны, «европейские бразильцы» в текущем розыгрыше еще ни разу не выигрывали, расписав на групповом этапе три ничьих, а в плей-офф пройдя хорватов за счет гола в концовке второго экстра-тайма и поляков в «лотерее». Какая-то из тенденций должна была сегодня оборваться на «Стад-де-Лион»…

В свою очередь валлийцы серьезного давления не испытывали. Сравнивать свои выступления в основной сетке крупных международных соревнований им было не с чем, а на ЕВРО-2016 подопечные Кристофера Коулмэна уже достигли таких высот, о которых мечтали разве сто во снах. Естественно, Уэльс, как и его оппонент, жаждал добиться большего. Но груз ответственности у соперников был диаметрально противоположным.

Тем не менее, старт поединка в Лионе продемонстрировал – на поле столкнулись равные силы. Визуально, острее смотрелись португальцы, однако по движению мяча британцы нисколько не уступали записанному большинством специалистов и СМИ в фавориты противнику. Да и осторожность в действиях при невысоких скоростях вполне способствовали нейтральным тонам дебюту этой встречи.

Болельщикам лишь оставалось запастись терпением в ожидании голевых моментов. Премьерная награда за понимание им едва не последовала по истечении четверти часа, когда Жоау Мариу взял инициативу на себя, низом пробив с линии штрафной рядом с дальней штангой. В ответ Гарет Бейл «жахнул» над крестовиной после розыгрыша углового, вскоре проверив бдительность Руя Патрисиу со средней дистанции.

А наиболее реальный шанс открыть счет до перерыва получил Эндрю Кинг. Хэл Робсон-Кану протащил мяч правым флангом, ушел от Бруну Алвеша, после чего вырезал подачу в центр штрафной на партнера. Хавбек чемпиона Англии «Лестера», казалось, бил наверняка, но Жозе Фонте успел вставить голову, в последний момент заблокировав попытку своего визави. Приключилось это на 25-й минуте, после которой на всплески активности оставалось уповать разве что во второй половине.

И надо же – первый голевой эпизод стал результативным! Более того, за ним тут же примостился второй – и оба они зашли на сторону Португалии при непосредственном участии ее главной звезды Криштиану Роналду.

Вначале форвард мадридского «Реала» головой вколотил мяч в сетку после розыгрыша углового, «перевисев» в воздухе Джеймса Честера. А через три оборота секундной стрелки грозный бомбардир сам того не хотя, выдал пас на Нани, неудачно пробив из-за пределов штрафной. Свежеиспеченному игроку «Валенсии» оставалось только среагировать на неожиданную срезку, что не стало для него особой проблемой.

Коулмэн бросился исправлять ситуацию путем замен, произведя все три рокировки в течение восьми минут, однако это уже были «припарки». Уэльс и до того не блистал у ворот Руя Патрисиу, а с отошедшим большими силами назад соперником и вовсе не знал что делать. Активности одного Бейла валлийцам не хватало, в который раз заставляя сожалеть о дисквалификации Арона Рэмзи.


Да и повезло еще британцам, что покидали они «Стад-де-Лион» без разгрома – пиренейцы пару-тройку раз обязаны были наказывать противника на контратаках, но ограничились добытым на заре второго тайма преимуществом.

ПОРТУГАЛИЯ – УЭЛЬС – 2:0
Голы:
Роналду (50), Нани (53).
Португалия: Руй Патрисиу, Фонте, Бруну Алвеш, Седрик, Рафаэл Геррейру, Нани (Куарежма, 86), Данилу, Адриен Силва (Жоау Моутинью, 79), Жоау Мариу, Ренату Саншеш (Андре Гомеш, 74), Роналду.
Уэльс: Хеннесси, Э.Уильямс, Н.Тейлор, Гантер, Честер, Коллинз (Дж.Уильямс, 66), Аллен, Кинг, Лэдли (Воукс, 58), Робсон-Кану (Черч, 63), Бейл.
Предупреждения: Бруну Алвеш (71), Роналду (72) – Аллен (8), Честер (62), Бейл (88).

footclub.com.ua