Турниры

ЕВРО-2016

Фернанду Сантуш: «Мои игроки поверили мне, что им по силам выиграть трофей»

«Проиграть в таком финале – очень жестоко», – посетовал Дидье Дешам, а Фернанду Сантуш выразил восхищение своей командой.

UEFA.com

2016-07-11 09:00

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш:
Я всегда говорил: мы – команда. Никогда не скрывал свои мысли, всегда говорил игрокам то, что у меня на уме. Всегда говорил им, что они очень талантливы, но нужно больше биться, бегать больше, чем соперник, и быть более сконцентрированными, чем соперник. У нас потрясающая команда. Когда я говорил футболистам, что им по силам выиграть этот трофей, они мне верили.

Куда бы мы ни направлялись, рядом всегда оказывались наши болельщики. Они укрепляли наш дух. Трудно описать, что сейчас чувствуют игроки, все это невероятно. Наш капитан внес огромный вклад в победу, это командный игрок с большой буквы. Он дважды пытался вернуться на поле, но его присутствие много значило и в раздевалке, и на скамейке. Он, как и я, верил, что сегодня наш день.

Эдер сказал мне, что забьет, и этот «гадкий утенок» забил. Теперь это прекрасный лебедь! Когда теряешь лучшего игрока в мире [Роналду], нужно что-то менять, ведь вся стратегия строилась вокруг него.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам:
Мы упустили отличную возможность стать чемпионами Европы. Конечно, сейчас самая сильная эмоция – огромное разочарование. Проиграть в таком финале – это очень жестоко. Но я должен поздравить сборную Португалии. Разумеется, у нас были моменты, которыми мы распоряжались недостаточно четко.

Нам не хватало хладнокровия и рассудительности, но я не могу таить обиду на своих игроков. Они отдали сегодня все. Не думаю, что сегодня мы играли так, словно держали ногу на педали тормоза.

Мы были бы счастливы выиграть этот кубок для наших болельщиков. В нашем выступлении есть и положительные моменты, но сейчас трудно о них думать. Все пережитое нами за последние недели и месяцы имеет знак плюс, и я огорчен только тем, что мы не смогли подарить этот кубок миллионам болельщиков. Сегодня я не буду думать о себе. Но мне, как и игрокам, потребуется время, чтобы все это переварить.

ru.uefa.com