Турниры

ЕВРО-2020

Украина – Сербия. Обзор сербских СМИ

Едва ли не главная причина провала Сербии во Львове, по мнению большинства обозревателей, самонадеянность тренера, который выбрал слишком смелую тактику.

Илья КОНСТАНТИНОВ

2019-06-08 11:22

«Самое тяжелое поражение в истории. Позор» – под таким заголовком вышел материал в самом популярном сербском издании Спортски журнал. «Главный тренер сборной Украины Шевченко выбрал тактику 4-2-3-1, в то время как стратегия Крстаича была выстроена по атакующей схеме 3-5-2 , в которой Прийович составил на острие компанию новоиспеченному игроку «Реала» Йовичу. Хозяева взяли высокий темп с самого начала, улучив два момента для удара из-за пределов штрафной, но оба были заблокированы. Защита «Орлов» попала под давление, – читаем в материале.

«…Дмитрович не без проблем справился с ударом Коноплянки, а потом ему повезло, что добивание Яремчука не было достаточно сильным. Минуту спустя, спасения ждать было не откуда. Караваев прошел правым краем, послал мяч в штрафную низом, и с расстояния десяти метров Цыганков нашел просвет между сербским игроками – 1: 0… Спустя всего лишь полторы минуты украинцы забрали мяч в центре поля, отдали его Цыганкову, и, когда оставалось до ворот около двадцати метров, он решил поразить цель элегантным ударом в верхний правый угол – 2:0», – пишет автор. Перечисляя следующие моменты матча, он вынужден констатировать, что «хозяева и не думали останавливаться» и «каждая атака украинцев представляла опасность для ворот Дмитровича».

Рассказав о том, как забивались голы во втором тайме, журналист с прискорбием сообщает: «Это худшее поражение Сербии с момента обретения независимости в 2006 году!». В отдельном материале на сайте издания не забыли упомянуть, что во время исполнения гимна Сербии украинские болельщики свистели и выкрикивали оскорбления, упоминая дружественные отношения этой страны и России, а на северной трибуне был замечен флаг Хорватии. В комментариях едко подметили, что причины фиаско лежат в несколько иной плоскости…



«Украина деклассировала Сербию», – в схожем ключе сообщают о поражении и таблоид Вечерние Новости. – «Орлы» потерпели худшее поражение с тех пор, как стали выступать под флагом Сербии. Идея Крстаича играть в атаку провалилась с самого начала».

«Орлы пали, «орлы» пали... Сегодня вечером во Львове они сгорели в украинском «фейерверке»! Сербия не смогла ничего поделать с Украиной, вот и все! Приходят новый тренер, какие-то новые игроки, но ничего не меняется, и шестая попытка что-либо сделать, кроме того, чтобы проиграть украинцам, потерпела фиаско. В, пожалуй, самом важном отборочном матче чемпионата Европы украинцы раздавили бледных «орлов» во Львове. В конце концов, мрачным и разрушительным оказался итог матча на зрелищном стадионе во Львове. Положа руку на сердце, хорошо, что всего лишь 5:0, потому что еще минимум три мяча могли оказаться за спиной Дмитровича», – не щадит болельщицких сердец автор отчета.



«Младен Крстаич удивил тактикой 3-5-2, которая означала только одно: вы едете в Украину и собираетесь победить. В конце концов, это обернулось полным провалом!.. Эксперимент с Прийовичем в качестве «джокера» из рукава оправдал один момент, когда нападающий, заменивший нашего традиционного центрфорварда Митровича, был близок к тому, чтобы открыть счет на 14-й минуте. До и после этого на поле была только команда в желтых футболках, которая управляла нашей защитой, полузащитой и атакой».

«Мы встречались с украинцами шесть раз в своей истории, и все шесть раз ощущали горечь поражения. Это прискорбно, и больше всего беспокоит то, что все линии команды работали без идеи в течение почти всех 90 минут игры. Никогда наша футбольная команда не выглядела настолько беспомощной на поле, хотя мы каждый раз могли слышать, что мы «где-то равны, если не сильнее украинцев», что «наши игроки выступают за именитые клубы», что у нас «самые дорогие футболисты в истории». Все эти козыри были козырями только на бумаге и ничего не дали на газоне «Львов Арены», где хозяева сыграли в 17-й раз в своей истории и никогда не проигрывали: это их 15-я победа с двумя ничьими», – сообщается в материале.

«Орлы» и Крстаич были распяты на газоне», – так была озаглавлена статья в издании Danas. «Украина жестоко обошлась с сербской сборной и нанесла ей худшее поражение за последние десять лет. «Орлы» прошли через катарсис в течение 90 минут, понеся наказание за все неудачи, совершенные за последние полтора года, начиная с увольнения Славолюба Муслина с должности тренера, – читаем в материале, где автор, рассуждая о причинах фиаско, находит возможное оправдание для тренера. – Было бы хорошо, если бы тренер публично заявил, имел ли он когда-либо давление в отношении того, кто должен играть, потому что в противном случае он останется для общественности единственным виновником разгрома».



«Смена игровой системы и тестирование тактики с двумя нападающими в важной игре привели к плачевным последствиям еще в первом тайме. Вместо того чтобы атаковать более предприимчиво через Прийовича и Йовича, «орлы» оказались более дезорганизованными, чем в предыдущих матчах... После 0:2 оставалось еще много времени, но надежда полностью исчезла менее чем через полчаса (…) На 53-й минуте Крстаич бросил в бой лучшего игрока «орлов» за последние два года, Александра Митровича, но для радикальных изменений в игре было слишком поздно…» – пишет автор.


Журналисты Informer, приводя комментарий Шевченко после матча, не преминули случая отметить, что наш рулевой был не только великим футболистом, но также остается и «великим джентльменом». «Многие бы воспользовались шансом возвыситься после такого разгрома, но не Шева. Он остался спокоен и тактично отдал должное нашей команде, подчеркнув, что Сербия не заслужила такого результата», – отмечается в издании.

Что касается самой игры, то здесь, как и в других СМИ, одной из главных причин фиаско видят неудачное решение Крстаича: «Орлы» провалились во Львове… Никто не ждал того, что хозяева поля размажут команду Крстаича. Тренер решил довериться тактике с двумя нападающими в лице Йовича и Прийовича, а Митровича оставил на скамейке, и теперь ясно, насколько велика была ошибка».

footboom.com