Турниры

ЕВРО-2020

Чеферин: «УЕФА принес самую большую жертву»

УЕФА проявил беспрецедентную солидарность и отдал приоритет тому, чтобы завершить национальные турниры. Учреждена рабочая группа, которая изучит возможности доиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы.

2020-03-17 18:03

УЕФА объявил о переносе ЕВРО-2020, своего флагманского турнира для национальных сборных, который планировалось провести в июне-июле этого года. УЕФА ставит во главу угла здоровье всех, кто причастен к футболу, и хочет избежать ненужного давления на общественные службы в странах, принимающих матчи. Перенос позволит доиграть все национальные турниры, приостановленные из-за чрезвычайной ситуации с COVID-19.

Все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений. Стыковые матчи ЕВРО-2020 и спарринги сборных, назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных матчей в начале июня, если позволит текущая ситуация.

Учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, которые позволят завершить текущий сезон, а также оценит последствия принятых сегодня решений.

Исполнительный комитет УЕФА принял решение по итогам прошедшей сегодня видеоконференции с участием президентов и генсеков всех 55 национальных ассоциаций, представителей Ассоциации европейских клубов, организации Европейские лиги и профсоюза игроков FIFPro Europe. Председательствовал на конференции президент УЕФА Александер Чеферин. Целью конференции было выработать четкий план, как выйти из тупиковой ситуации с большим количеством несыгранных матчей, возникшей из-за распространения вируса по всему континенту.

Объявляя о решениях, Александер Чеферин сказал:

«Мы управляем спортом, которым живет и дышит огромное количество людей, подавленное этим невидимым и быстро движущимся противником. Именно в такие моменты футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм.

Здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть нашей главной заботой. Исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата.

Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос ЕВРО-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды – этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола.

Футбол – это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, – безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира.

Хочу поблагодарить Ассоциацию европейских клубов, представителей Европейских лиг и FIFPro Europe за сотрудничество и отличную работу, проделанную сегодня. От души хочу поблагодарить все 55 национальных ассоциаций, их президентов и генеральных секретарей, а также моих коллег из Исполнительного комитета УЕФА за поддержку и мудрые решения. Детали будут продуманы в ближайшие недели, но мы достигли договоренности по основным моментам, и это огромный шаг. Все мы доказали, что являемся ответственными лидерами. Мы продемонстрировали солидарность и сплоченность. Цель прежде прибыли. Сегодня мы этого достигли.

Хочу поблагодарить Алехандро Домингеса и КОНМЕБОЛ, которые согласились сдвинуть Кубок Америки-2020 в свете рекомендаций международных организаций здравоохранения принять экстремальные меры и в результате переноса ЕВРО-2020. Это значит, что клубы и лиги в Европе как можно меньше пострадают от отлучки футболистов. Эти совместные усилия и особенно это координированное и ответственное решение заслуживает большой благодарности от всей европейской футбольной семьи.

Хотел бы поблагодарить ФИФА и его президента Джанни Инфантино, который дал понять, что ФИФА сделает все, чтобы новый календарь сработал. Перед лицом этого кризиса футбол показал свои лучшие стороны: открытость, солидарность и терпимость», – подытожил Чеферин.

ЕВРО-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах по всей Европе. Новый предложенный срок – с 11 июня по 11 июля 2021 года. УЕФА хочет заверить всех обладателей билетов и пакетов корпоративного приема, что возместит им полную номинальную стоимость билетов/пакетов, если они не смогут посетить чемпионат в 2021 году. Подробная информация о возмещении появится в течение месяца. Обладатели билетов получат ее по электронной почте и смогут прочитать на euro2020.com/tickets.

Решения о датах проведения матчей других мужских и женских турниров УЕФА среди клубов и сборных будут приняты и оглашены в ближайшее время.

ru.uefa.com