Турниры

ЕВРО-2020

Шевченко: «Повторю то, что сказал после поединка с Сербией: счет значения не имеет, главное – победа»

В понедельник, 10 июня, сборная Украины в матче 4-го тура отборочного цикла Евро-2020 обыграла во Львове сборную Люксембурга – 1:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главного тренера «сине-желтых» Андрея Шевченко.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2019-06-11 00:50

– Ваше решение начать сегодняшний матч тем же составом, что и поединок с Сербией, было риском, или осознанным прагматичным выбором?
– Победный состав не меняют. Мы видели, что ребята находились в хорошем состоянии. Но, конечно, я понимал, что кто-то будет уставать, и замены планировались. У нас была проблема на правом фланге: Караваев устал, мы хотели его заменить, но Бутко выбыл. А менять структуру игры, вводить в состав нового человека, который никогда не играл на этой позиции, было бы, считаю, неправильным.

Сегодня мы добились трех очков. Важнейших трех очков! Мы знали, что нас ждет тяжелейшая игра. Но задачу мы выполнили.

– Как вам новый газон на «Арене Львов»?
– Просто великолепный! Считаю, он сейчас лучший в Украине. Поле выдержало две игры, несколько тренировок, и сейчас по-прежнему находится в идеальном состоянии.

– Футболисты сборной Украины были воодушевлены вашей речью, обращенной к ним перед матчем с Сербией. А какие слова они услышали от вас перед поединком с Люксембургом?
– Эти слова идут от сердца. Так что специально я к ним не готовлюсь. Если ребята почувствовали мою энергию, значит, я правильно сделал, и подобрал правильные слова.

– Почему сегодня у сборной Украины получилось два таких разных тайма? И почему вам так сложно играть именно с Люксембургом?
– Сегодня была вторая игра в этой спарке из двух отборочных матчей, и она всегда дается тяжело. В предыдущей такой спарке у нас первый матч был с Португалией, он оказался очень тяжелым, и поэтому во второй встрече – с Люксембургом, пришлось непросто. Сейчас история повторилась: на этот раз мы затратили много сил в поединке с Сербией. Оба матча с Люксембургом оказались очень тяжелыми. Повторю то, что сказал после поединка с Сербией: счет значения не имеет, главное – победа.

Что же касается вашего первого вопроса, то во втором тайме нам пришлось тяжелее, потому что надо было реализовывать моменты, которые у нас до этого были. Потом силы начали уходить. Рисковать никто не хотел, мы немного отошли, заняли правильные позиции, не рисковали, пытались за счет правильного выхода из оборону в атаку забить второй мяч. Моменты для этого были, но мы их снова не реализовали. Это футбол, для нас важно было сегодня победить, мы этого добились. Думаю, если судить по реакции трибун, которые поддерживали нас вплоть до финального свистка, болельщики тоже понимали, насколько это тяжелый матч для нас, и насколько важно добиться в нем победы.

– А как вам поддержка болельщиков в этих двух матчах?
– Очень благодарен Львову за такой теплый прием. Не помню в истории, чтобы два матча сборной Украины подряд проходили на одном стадионе, и при этом на каждый из этих поединков были проданы все до последнего билеты. Благодарен болельщикам за такую поддержку. Это однозначно придало определенные силы команде. Вклад болельщиков в эти добытые шести очках огромен.

– Охарактеризуйте текущее турнирное положение Украины в группе. Мы теперь обязаны выходить на Евро-2020?
– Мы были сосредоточены на том, чтобы добыть шесть очков в матчах с Сербией и Люксембургом. И говорить сейчас о нашей турнирной позиции будет неправильно. Сперва надо проанализировать эти две игры. В сентябре нас ждет один матч – с Литвой. Мы должны подготовиться к нему, хорошо его провести, и вот тогда поговорим о турнирной таблице. Сейчас же для нас было главным добыть шесть очков. Не вижу пока смысла говорить о турнирной таблице.

dynamo.kiev.ua