Турниры

ЕВРО-2020

ЕВРО-2020, 1/4 финала. Бельгия – Италия 1:2. Отчет

В Мюнхене итальянцы обыграли бельгийцев и вышли в полуфинал ЕВРО-2020, где встретятся с испанцами.

Кирилл ИВАНЦОВ

2021-07-03 00:04

В четвертьфинале ЕВРО-2020 оправдывать статус лидера мирового рейтинга бельгийцам предстояло против сборной Италии, не проигрывавшей тридцать один матч подряд. «Красные дьяволы», которых расхвалили донельзя, на первой стадии плей-офф переиграли Португалию в очень вязком и тягучем ключе, а «скуадре адзурре» пришлось попотеть в том числе в дополнительное время матча с Австрией.

Отчетный матч поактивней начали бельгийцы. Лукаку на правом полуфланге потанцевал перед Кьеллини и послал низовой мяч с закруткой в дальний угол – Доннарумма дотянулся. Но через несколько минут итальянцы перешли на свои любимые теперь атакующие рельсы. На тринадцатой минуте они забили гол усилиями Кьеллини и Бонуччи после подачи штрафного, но ВАР отменил это взятие ворот. Офсайд был как у переправившего мяч в сетку Бонуччи, так и у делавшего скидку Кьеллини.

В середине тайма бельгийцы провели отрезок у чужих ворот, когда Доннарумма вытащил приличные выстрелы де Брейне и Лукаку. Но итальянцы быстро перевели игру на противоположный участок поля, где спустя несколько ударов попал в правый угол с подступов к штрафной Барелла после отбора Верратти (0:1). Это не послужило для бельгийцев сильным пусковым толчком, в отличие от следующего гола, который блестяще исполнил издали в правую девятку Инсинье (0:2). Тут уже почти сразу Докю внедрился в чужую штрафную на левом полуфланге и получил локтем в бок от Ди Лоренцо. Пенальти по центру створа реализовал Лукаку (1:2).

Во втором тайме Италия сначала продолжила в целом владеть инициативой, а бельгийцы временами показывали, как не надо распоряжаться голевыми моментами. Если прострел Шадли никто замкнуть не смог, то прострел де Брейне превратил в курьез Лукаку, умудрившийся попасть в бедро Спинаццолы, которого тут же кинулись обнимать и целовать партнеры. У итальянцев добротный удар с дистанции наносил Инсинье – Куртуа не сплоховал. В районе семидесятой минуты случились две медицинские паузы. Вынужденно были заменены только что вышедший на поле Шадли и оступившийся Спинаццола, которого унесли на носилках.

После этих остановок играть в основное время оставалось, скажем так, десять плюс минут. У «красных дьяволов» дела в атаке не ладились, им сильно не хватало доведения ситуации до острых моментов. Доку в такой почти безнадеге взял игру на себя, сместился с левого фланга к центру и пальнул по уходящей траектории выше створа. Итальянцы уже отошли назад и довольно спокойно дообороняли свой минимальный перевес.

БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ – 1:2
Голы:
Лукаку (45+2, с пенальти) – Барелла (31), Инсинье (44).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вермален, Вертонген, Т.Азар, Витсель, Тилеманс (Мертенс, 69), Менье (Шадли, 70, Прат, 74), Докю, Лукаку, де Брейне.
Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола (Эмерсон, 80), Барелла, Жоржиньо, Верратти (Кристанте, 74), Кьеза (Толой, 90+1), Иммобиле (Белотти, 74), Инсинье (Берарди, 79).
Предупреждения: Тилеманс (21) – Верратти (20), Берарди (90).

euro-football.ru