Турниры

ЕВРО-2020

Шевченко: «Доработаю свой контракт со сборной до конца»

В пятницу, 11 октября сборная Украины проведет свой очередной матч в рамках отборочного турнира Евро-2020: в этот день сине-желтая дружина сыграет со сборной Литвы в Харькове. А сегодня наша национальная команда провела там же открытую тренировку, перед началом которой прошла пресс-конференция главного тренера желто-синих Андрея Шевченко.

Владимир БОБЫРЬ, dynamo.kiev.ua

2019-10-08 19:33

– Команда собралась, все в порядке. Единственное – у Миколенко есть небольшая микротравма. Он сделал обследование, мы посмотрим, насколько эта травма серьезная и будем по нему принимать решение. Несколько дней он пока не будет тренироваться. В остальном – все в порядке.

– Андрей Николаевич, расскажите, какая программа у сборной на этот тренировочный сбор?
– Сегодня одна тренировка, завтра уже две. Мы начнем непосредственную подготовку к матчу, будет предигровая подготовка. Времени практически нет, у нас небольшой микроцикл. Будут ли замены в составе по сравнению с первым матчем в Литве – мне тяжело говорить, команда только собралась, проведем несколько тренировок и уже потом будем определяться с составом.

– Если у вас опасения касательно возможной недооценки соперника вашими футболистами сборной Литвы?
– Однозначно нет, мы говорили с ними на эту тему. Для нас это важнейший матч. Все прекрасно понимают, что про положительном результата мы увеличиваем наши шансы на выход из группы. Ребята сосредоточены, мы ни в коем случае не недооцениваем соперника. Все готовятся к серьезному матчу, тем более, играем дома. Надеемся, что придут зрители. Приглашаем всех на стадион, пожалуйста, придите и поддержите команду.

– Следите ли вы за чемпионатом Беларуси и за украинскими игроками брестского «Динамо»?
– Нет, я не слежу за чемпионатом Беларуси, а за футболистами, которые непосредственно меня интересуют на перспективу, как тренера сборной – да.

– Какие у них шансы?
– Моя работа – не называть шансы.Если я вызываю футболиста, значит, я ему доверяю. Пока у нас есть обойма, мы смотрим за многими игроками, которые выступают в других чемпионатах.

– Традиционно, два спаренных матча для нас складываются непросто. Какой из этого выход кроме ротации?
– Для меня стоит главная задача – выиграть первый матч. Прежде чем говорить о матче против Португалии, нужно решить задачу в ближайшей игре. Потом будем говорить о втором поединке.

– Вы определились, кто сыграет на левом фланге вместо него?
– Повторюсь, у нас есть две тренировки. В течении этого времени мы определимся, какой состав будет выходить на матч. Врач должен посмотреть и проанализировать итоги обследования травмы Миколенко. Тогда и примем по нему решение.

– В прессе много слухов о вашем возможном уходе в «Милан»...
– Я уже говорил: у меня контракт с национальной командой. У меня нет и не было планов относительно того, чтобы покинуть национальную сборную. Перед мной стоит задача, я верю в коллектив, верю в нашу сборную. Поэтому, я здесь нахожусь и работаю. Я собираюсь доработать свой контракт со сборной Украины до конца.

– Два года назад вы сказали болельщикам, что они могут покупать билеты на Евро-2020. Какие ощущения у вас сейчас?
– Я над этим очень долго работал и работаю. Остались последние поединки, в которых будет решаться судьба попадания на Евро. Надеюсь, мы свое обещание выполним.

– Александр Зинченко сейчас выпал из состава «Манчестер Сити». В каком он сейчас состоянии?
– Он в отличном состоянии. В больших клубах используют ротацию, он не выпал из обоймы. Тренер всегда принимал такие решения, когда много тяжелых матчей. Тем более, когда играют через два дня на третий. Если у тренера есть возможность использовать ротацию, он будет ее использовать. Имея такой состав, как у МС, это правильное решение.

dynamo.kiev.ua