Турниры

ЕВРО-2020

Бурда: «Шевченко привнес в сборную менталитет победителя»

2020-02-04 13:59

Защитник киевского «Динамо» Никита Бурда рассказал, как восстанавливается после травмы и поделился впечатлением от работы под руководством Андрея Шевченко  в сборной Украины.

– Никита, Евро-2020 – главное событие текущего года. Для вас это тоже главный ориентир этого года?
– Да. Каждый мечтает сыграть на таком турнире. Сейчас я прохожу курс восстановления после разрыва крестообразных связок. Обычно после такой травмы в строй возвращаются через шесть месяцев. У меня прошло четыре месяца. Рассчитываю вернуться ближе к апрелю. Надеюсь, до Евро-2020 полностью восстановиться.

– Украина настолько легко и уверенно квалифицировалась в финальную стадию, что теперь болельщикам выхода из группы мало, им минимум четвертьфинал подавай. На что сами игроки сборной рассчитывают?
– Задачи всегда нужно решать поэтапно. Не стоит делать громких заявлений, мол, наша задача – четвертьфинал или полуфинал. Во-первых, у нас непростая группа с Голландией и Австрией. Для начала нужно выйти из группы, а дальше будет видно. Это тоже непросто сделать, учитывая тот факт, что начинаем чемпионат мы в Амстердаме со сборной Нидерландов.

– Перед приходом Шевченко в сборной его не критиковал только ленивый – тренерского опыта нет, его заранее готовили на смену при действующем тренере Фоменко, а он взял да и утер всем нос... Как у него это вышло?
– Во-первых, Шевченко сплотил коллектив. Нет деления по лагерям. Во-вторых, Шевченко научил не бояться играть в футбол. Наша сборная теперь контролирует ситуацию на поле, не боится выходить из обороны через пас, даже если соперник активно прессингует. Главное требование Шевченко – играть как ведущие европейские сборные. Он привнес в команду менталитет победителя.

– Великие футболисты редко становятся великими тренерами. Но Шевченко, похоже, может развеять этот стереотип. В чем его особенность, что его выделяет среди других наших тренеров?
– Европейское видение. Он в молодом возрасте уехал в Европу и почти всю карьеру провел в Италии и Англии, поработал с именитыми тренерами, наблюдал за их работой, перенял все самое лучшее. К тому же Шевченко выбрал себе правильных помощников в штаб. Он подошел по-новому к управлению сборной.

– Вы работали и с Ребровым, и с Шевченко. Чем они схожи, а чем отличаются?
– Они тренеры молодой формации. Они как новая волна тренерского цеха в Украине. Они совершенно по-другому строят тренировочный процесс, чем специалисты со стажем. Они умеют раскрывать потенциал молодых игроков. Во главе угла у них стоит умение созидать и творить на поле, умение мыслить и тактически играть. Ребятам очень нравится работать с ними. Работа приносит удовольствие. Ребров, кстати, тот человек, который первым по-настоящему поверил в меня. В дубле было немало сильных ребят, но он выбрал меня.

– У Реброва в «Динамо» были испанские помощники, у Шевченко преимущественно итальянцы. «Короля делает свита», как считал Никколо Макиавелли?
– В коллективных видах спорта успеха добиваются сообща. Сплоченность должна быть как в коллективе, так и тренерском штабе. При тех же тактических занятиях участвуют все тренеры – сначала начинает говорить один тренер, затем его мысль подхватывает другой. Нет такого, чтобы один говорил, а другой стоял в стороне.

– У Шевченко супруга американка, но он десять лет поиграл в Италии. Шевченко лучше говорит по-английски или по-итальянски?
– Он в одинаковой степени идеально владеет обоими языками.

kp.ua