Турниры

Глобус

Козак назвал истинные причины отставки с поста наставника сборной Словакии

Андрей БОГАЧЕВ, zbirna.com

2018-10-18 16:21

К отставке главного тренера сборной Словакии Яна Козака привело не только поражение его команды в матче Лиги наций с Чехией

Громом среди ясного неба отозвались подробности отставки наставника сборной Словакии Яна Козака в стане соперника украинской команды в Лиге наций. Получается, что к резонансному решению привело не только поражение «словацких соколов» сборной Чехии (1:2), но и безобразное поведение части его подопечных. Оказывается, вечером того дня семь футболистов «репрезентации» до утра гуляли в ночном клубе, откуда вернулись крепко «подшофе».

Сегодня на совместной пресс-конференции в Братиславе экс-наставник Ян Козак и президент Словацкого футбольного союза (СФС) Ян Ковачик пролили свет на отставку тренера.

Шок для наставника сборной Словакии

Прежде всего президент СФС поблагодарил тренера за пять лет напряженного труда и заявил, что этот период был одним из самых успешных для словацкого футбола. Ян Козак после воспоминаний о проделанной работе перешел к сути происшедшего.

«После проигрыша Чехии я всю ночь не спал. Дважды пересматривал игру. Мне было ужасно больно, и я решил перед восстанавливающей тренировкой пообщаться с ребятами, чтобы их успокоить и успокоиться самому», – начал Ян Козак.

«Собрал ребят и вижу, что у многих ни тени разочарования, да и выглядят они как-то странно. Первым сознался Дубравка. Оказывается, семь человек всю ночь провели в ночном клубе. Честно говоря, я был в шоке», – признался тренер.

«Спрашиваю у Дубравки: «Как это могло случиться?» Молчит. Да, у него проблемы в Ньюкасле, вот Чехии проиграли, нужен отдых, но не такой же. Ответил Владимир Вайсс: «Не знаю. Начали играть в Вегу с Лоботкой и решили продолжить отдых в клубе». Мол, устали очень и хотели расслабиться. До отказа тормозов. Странные взгляды на жизнь и футбол, оказывается, у моих подопечных», – продолжил Козак.

У Яна Козака было три варианта

«После такого неуважения ко мне у меня было три выхода. Первый – сделать вид, что ничего не произошло и оставить все как есть. Но это не мой стиль. Второй – исключить из сборной всех семерых участников похода. Но это тоже не вариант. Я не могу представить словацкого футбола без Шкриньяра, Лоботки, Вайсса, Дубравки и других. Это игроки основного состава. Я принял третье решение – обсудил все с президентом СФС Яном Ковачиком и подал в отставку. Единственное, мы договорились не выносить эту историю на свет до матча со Швецией», – подытожил экс-наставник словацкой команды.

Отвечая на вопросы журналистов, Козак отметил, что некоторые ребята подошли после собрания и извинились за свое поведение. Однако, было уже поздно. Я не намерен терпеть неуважения к себе.

Что дальше?

«Я оставляю хорошую организованную команду, в которой много сильных игроков. Проблемы с дисциплиной и будущее сборной теперь зависят от СФС, его президента и, конечно, моего преемника. Кого я вижу на своем посту? Есть человек, который отработал пять лет плечом к плечу со мной. Это мой ассистент Штефан Таркович. Зачем кого-то искать?» – закончил свою пресс-конференцию Ян Козак.

Тем не менее, президент СФС Ян Ковачик в ответ уточнил, что уважает мнение Козака, однако не всегда придерживается его точки зрения. Он заявил, что в следующий понедельник состоится внеочередное заседание Исполкома Словацкого футбольного союза. Там и будет обсуждаться вопрос о кандидатурах на пост главного тренера сборной страны.

zbirna.com