Турниры

Глобус

Вторичный продукт первой свежести

Сплоченную общей идеей, общими симпатиями и общими иллюзиями команду телеканалов «Футбол» можно поприветствовать с новым открытием! Вслед за быдлоэкспертом донецко-денисовская редакция пополнилась экспертом по... (как бы это выразиться, чтобы не портить слово стыдливым межбуквенным троеточием)... по экскрементам, по испражнениям, по калу, по дерьму.

Алексей КАЗАНОВ, «ПРЕССИНГ»

2017-08-11 15:25

Непревзойденный по части широты кругозора и глубины познаний самого различного характера, по остроте мыслей и живости их выражения, по интеллигентности и обаянию Виктор Леоненко в интервью одному белорусскому изданию копнул свою футбольную биографию. Копнул в том месте, где, по его убеждению, гарантированно покоился очередной алмаз. Однако слежаться в чистый углерод этому не суждено было. Даже в антрацит. Даже в окаменевшее дерево. Общественности была предъявлена обыкновенная какашка.

«Я в шутку «Динамо-2» называл «команда-г...о», – вспомнил Витек один из периодов преждевременного заката собственноручно загубленной карьеры. – Так и докладывал: «Команда-г...о оттренировалась и может ехать домой». Хотя там сборников было немногим меньше, чем в главной, пусть часть из них и бывшие. Кого-то на время «ссылали», меня надолго».

Прав, ох, как прав был Александр Шовковский, пару лет назад ответивший Леоненко на один из характерных для того «высеров»: «Когда бросаешь говно в сторону других людей, надо помнить о том, что это говно может не долететь, а вот руки бросающего в этом говне останутся точно!!! Витя, от тебя воняет!!!!!!!!!!!!!». 

Учитывая, что сам Леоненко тот свой динамовский этап называет одним из лучших в карьере, уместно процитировать популярного актера Джейсона Стетэма: «Не спешите вытаскивать людей из дерьма. Возможно, это их естественная среда обитания». И Валерий Лобановский, и Григорий Суркис давали будущему «эксперту» не один шанс выбраться к футбольным высотам. Но тому было комфортнее считать себя именно «брыльянтом в навозе».

Вряд ли кто-нибудь из тогдашних партнеров Виктора разделял его «авторитетное» мнение. Следовательно, г...ном команда становилась исключительно тогда, когда туда ссылали звезду-самоучку. Ссылали, очевидно, именно для того, чтобы не превратилась в выгребную яму главная команда. Шовковский с партнерами в итоге до полуфинала Лиги чемпионов добрались. А Леоненко так и не отмылся, найдя себе редакцию и компанию – по духу. Или по запаху.

Впрочем, деньги – не пахнут. В этой связи вспомнился лозунг из во многом пророческого романа Владимира Войновича «Москва 2042»: «Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично». Со вкусом и удовольствием выполняя высшую волю кормильца-благодетеля, вторичным продуктом необходимо не только кидаться, не только лепить из него пули и конфеты, им нужно... вещать.

...Москва-2042 вот уже более трех лет возводится на Донбассе. В том числе и методами пропагандистской войны. В том числе и не без участия тех, кто мобилизовал на эту войну футбольный «Шахтер» и его клубный телерупор.

Беглая «проффесура», несостоявшиеся «хозяева жизни» и новоявленные оппозиционеры – кто явно, кто тайно, кто в Ростове, кто в Москве, а кто и по-прежнему в Киеве – лелеют мечту повернуть время вспять, навязывая свою «правду». Футбольное информационное поле в этом смысле востребовано по причине «густонаселенности». А «быдлоэксперты» и «г...ноэксперты», по мнению их заказчиков-вдохновителей, являются идеальными проводниками идей для аудитории, с которой те пытаются работать по принципу – чем удобряем, то и вырастет.

В сознании бойцов этого пропагандистского взвода телезритель низведен до высмеянного Войновичем уровня производителя вторичного продукта. Измазавшись в нем сами, «правдометатели» почему-то искренне удивляются и обижаются на тех, кто отказывается потреблять «конфетки» из дерьма. Даже в яркой и хрустящей обертке...

НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Экран запаха не передает

http://pressing.net.ua