Турниры

Глобус

УЕФА опубликовал отчет по лицензированию клубов

 УЕФА выпустил девятый сравнительный отчет по лицензированию клубов под названием «Ландшафт европейского клубного футбола».

2018-01-21 12:22

Он показывает, как финансовый «фэйр-плей» (ФФП) УЕФА изменил экономическую ситуацию в футболе и укрепил финансовую стабильность европейских клубов высших дивизионов.

В отчете подробно анализируется клубный футбол в Европе и финансовое развитие европейского футбола.

Отчет свидетельствует, что финансовый «фэйр-плей» продолжает позитивно сказываться на доходах клубов и инвестициях.

В предисловии к отчету президент УЕФА Александер Чеферин пишет: «Клубы получают прибыль, но одновременно вкладывают средства в активы и инфраструктуру – отчасти благодаря нормам ФФП УЕФА. В 2016 году инвестиции в стадионы и другие долгосрочные проекты превысили 1 миллиард евро.  Не удивляет и то, что все больше национальных ассоциаций и лиг, как в Европе так и за ее пределами, начинают применять собственные версии ФФП».

Комплексная картина футбольных финансов показывает в высшей степени положительное влияние ФФП на европейский клубный футбол:

• Исследование ситуации в 700 клубах европейских высших дивизионов свидетельствует, что по сравнению с прошлым годом доходы клубов выросли на 10%. Так быстро доходы европейских клубов не росли с 2002 года.

• С 2010 по 2016 год европейский клубный футбол стал менее зависим от дотаций, грантов и других единоразовых платежей (доля сократилась на 12%), прибыль от продажи билетов выросла на 7%, прирост доходов от спонсорских соглашений и рекламы увеличился на 59%, доходы от телеконтрактов выросли на 64%, доходы от трансферсной деятельности выросли на 105%, а доходы от призовых УЕФА и выплат солидарности выросли на 106%.

• Рост зарплат был самым быстрым с 2010 года, но это не помешало клубам сообщить о самой высокой операционной прибыли (до трансферов) в истории. В 2016 году она превысила 800 миллионов евро.

• Суммарные убытки клубов после трансферов, финансовых отчислений и налогов сократились в 2016 году до 269 миллионов евро. Это менее чем одна шестая убытков, зафиксированных до принятия правил ФФП.

• Сразу 26 лиг завершили 2016 год с прибылью, что является новым рекордом (учитывается суммарный показатель всех клубов в лиге). В 2011 году, до введения ФФП, этим могли похвастать только девять лиг.

• Продолжает падать чистая задолженность клубов. В 2011 году она равнялась 65% доходов, в 2015-м снизилась до 40%, а в 2016-м составила 35%. Аналогично, чистая сумма активов клубов за этот период удвоилась.

Исследование опирается на данные отчетов за предыдущие годы и предлагает к обсуждению баланс конкурентоспособности в клубном футболе путем засвидетельствования различных аспектов финансовой поляризации. «Данные этого отчета и других исследований нашего нового аналитического центра предлагают нам ценную информацию, полезную при принятии решений, – отмечает Чеферин. – Мы бессильны что-то с этим сделать, но хочется в очередной раз отметить нарастающую поляризацию доходов от коммерческой деятельности и спонсорских соглашений между топ-клубами и остальными. Стоя на защите игры, УЕФА обязан проследить за тем, чтобы здоровая конкуренция сохранялась в футболе даже в условиях увеличения разрыва в финансовых возможностях, которому способствуют процессы глобализации и технического прогресса».

Некоторые другие ключевые выводы из отчета:

• Большой разрыв в уровне доходов от продаж прав на телетрансляции по-прежнему является основным фактором дифференциации национальных чемпионатов. Так, суммы ТВ-контрактов в лигах «большой шестерки» в 11 раз превышают суммарные доходы остальных 48 чемпионатов.

• Возможность клубов зарабатывать на своих брендах является основным отличительным признаком между 12 ведущими клубами и остальными. За два последних коммерческих цикла (2010-2016) 12 ведущих европейских клубов добились прироста доходов от спонсорских соглашений и рекламы в размере 1,58 миллиарда евро. Прирост доходов остальных клубов европейских высших дивизионов составил в сумме 700 миллионов евро.

Отчет охватывает не только финансовые показатели, отмечая и иные тенденции:

• С 2010 года в 15 ведущих национальных чемпионатах управление 40 клубов перешло в руки иностранных инвесторов. Наиболее активными в этом вопросе за два последних сезона оказались китайские компании.  С 2016 года более чем к 70% всех покупок европейских клубов зарубежными инвесторами оказался причастен китайский бизнес. За этот период предприниматели из Китая приобрели клубы двух первых дивизионов чемпионата Англии, а также первенств Италии, Франции, Испании и Нидерландов.

• В сезоне 2016/17 посещаемость матчей 50 ведущих чемпионатов составила почти 100 миллионов зрителей. По сравнению с сезоном 2015/16 она упала на 1% из-за сочетания вышедших/вылетевших в чемпионатах Англии и Германии.

• Анализ социальных сетей говорит о росте значимости брендов отдельных игроков. Пока 20 ведущих клубов по количеству подписчиков в Facebook опережают страницы своих ведущих игроков, однако в Twitter у 20 ведущих игроков подписчиков на 50% больше, чем у их клубов.

ru.uefa.com