Турниры

Глобус

Шацких: «Японцы действуют словно роботы»

Уже в марте национальная сборная Украины откроет нынешний год товарищескими матчами против Японии и Саудовской Аравии. О специфике игры и силе этих сборных рассказал один из тренеров киевского Динамо Максим Шацких, который в свое время, будучи футболистом сборной Узбекистана не раз противостоял японцам и аравийцам.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

2018-02-20 18:22

– Максим, каков, на ваш взгляд, уровень сборных Японии и Саудовской Аравии?
– Приличный. При этом с каждым годом эти команды становятся сильнее. В последние 10-15 лет они считаются фаворитами в борьбе за попадание на чемпионат мира. А сейчас, с вливанием больших денег и приглашением сильных легионеров, и местные чемпионаты стали конкурентоспособными.

– Только эти две сборные диктуют моду в азиатской зоне?
– Еще Южная Корея, Иран и Австралия.

– Чем вам в вашу бытность футболистом запомнились матчи против Японии и Саудовской Аравии?
– Аравийцы более домашняя команда, в гостях без поддержки трибун они не такие наглые в футбольном плане. А вот японцам все равно где играть. Они словно роботы. Строжайшая дисциплина на поле и выполнение тренерской установки с первой до последней минуты. Японцы, в отличие от аравийцев, более обучаемые.

– В чем козыри этих соперников?
– Повторюсь, у аравийцев это домашнее поле. У японцев много индивидуально сильных футболистов, которых все больше выступает в европейских чемпионатах, особенно в немецкой бундеслиге. В Японии сильное первенство. К примеру, в азиатской Лиге чемпионов их представители практически всегда участвуют в четвертьфинальных и полуфинальных матчах, а там, поверьте мне, уровень команд тоже высокий.

– Самый памятный ваш матч в футболке сборной Узбекистана был против Японии в октябре 2008-го?
– Помню ту игру. Для продолжения борьбы за выход в плей-офф отборочного турнира ЧМ-2010 нам нужно было выиграть у Японии. Я открыл счет в середине первого тайма, перебросив мяч через вратаря, но еще до перерыва соперник отыгрался. Игра, к сожалению, так и завершилась.

– Это гол вывел вас в лучшие бомбардиры сборной Узбекистана за историю. Вы обогнали Мирджалола Касымова.
– Я тогда этого не знал, поскольку не следил за подобной статистикой.

– От защитников сборных Японии и Саудовской Аравии вам часто доставалось?
– Не сказал бы. Это не англичане. Да, они действуют жестко, но не жестоко.

– В плане информативности эти спарринги станут полезными для сборной Украины?
– Безусловно. Япония и Саудовская Аравия – сильные сборные. В матчах с ними можно увидеть и свои слабые места…

zbirna.com