Турниры

Глобус

Франция – Украина 7:1. Отчет мальчишек для битья

Отправленная в Париж на заклание, команда Андрея Шевченко потерпела самое крупное поражение в истории национальной сборной Украины.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2020-10-08 00:11

Большой футбол – процесс серьезный, в котором не должно и не может быть места не только мелочам, но и шуткам. А наша команда прибыла на «Стад де Франс» не просто в экспериментальном составе, а в каком-то больнично-исследовательском. Разумеется, исход такого выезда сомнений ни у кого не вызывал изначально.

Французские журналисты в день игры и вовсе травили байки, вспоминая матч трехцветных с Азербайджаном, завершившийся со счетом 10:0. Украинская пресса и в горячечном бреду себе такого сценария не представила бы, но под занавес первого тайма, когда на табло загорелись 4:0, кое у кого кое-где что-то наверняка изрядно поджало.

К счастью, в итоге двузначный результат не состоялся. Частично – из-за нежелания сборной Франции «убивать» несчастного соперника, готового выпускать на поле, в случае чего, даже тренерский штаб! Символичным в этом плане выглядел жест Оливье Жиру, поспешившего подбодрить нашего защитника Миколенко после того, как четвертый мяч влетел в сетку Бущана от головы Виталия…

Надо отдать должное и футболистам сборной Украины, не раскисшим после совершенно безрадостного первого тайма. Хотя и в нем на фоне раскрепощенных, неспешных атак хозяев нет-нет, да и мы что-то показывали. В частности, Малиновский пару раз прикладывался к мячу так, что едва не заставил ошибиться опытного кипера Манданда.

А вскоре после возобновления игры во втором тайме Цыганков провел гол престижа, еще в большей степени разрядив напряжение в наших нестройных рядах. Мало того, сборная Украины могла забить еще и еще, но не повезло в завершении атаки Ярмоленко, а потом и Зубкову, попавшему в штангу.

После этого Франция снова заиграла серьезнее, перекрыв коммуникации для резких контрвыпадов сине-желтых. А иначе ее наставник Дидье Дешам совсем не понял бы своих подопечных. Впереди же трехцветные до поры до времени совсем не нагнетали, словно стремясь перевести игру в разминочный темп. Лишь изредка у них просыпался Мбаппе, возникший на поле после перерыва, и тут же создавал угрозы.

Звезде «Пари Сен-Жемен» отличиться голом в ворота Бущана все-таки удалось тоже. Как и юной звездочке «Ренна» Камавинге, таранному форварду Жиру (он забил дважды плюс принудил к автоголу Миколенко, что позволило ему настигнуть в реестре снайперов трехцветных самого Платини), а еще Толиссо и Гризманну.

Единственным же утешением для сборной Украины может служить разве только то, что в этом году нечто подобное счету 1:7 случалось и с коллективами менее склонными к шуткам. В конце концов 2:8 получала и «Барселона» от «Баварии», да и «Ливерпуль» от «Астон Виллы» поимел на днях не намного меньше…

ФРАНЦИЯ – УКРАИНА – 7:1 (4:0)
Голы:
Камавинга (9), Жиру (24, 33), Миколенко (39, автогол), Толиссо (65), Мбаппе (82), Гризманн (89) – Цыганков (52).
Франция: Манданда (Меньян, 46), Лангле, Динь, Упамекано (Варан, 46), Павар, Толиссо, Ауар (Гризманн, 59), Н'Зонзи, Камавинга (Погба, 59), Жиру (Бен-Йеддер, 74), Марсьяль (Мбаппе, 46).
Украина: Бущан, Конопля, Забарный, Миколенко (Чеберко, 46), Михайличенко (Соболь, 46), Малиновский (Цыганков, 46), Макаренко (Шепелев, 62), Харатин, Шапаренко, Зубков (Безус, 71), Ярмоленко (Яремчук, 62).
Предупреждены: Малиновский (42), Конопля (61).
7 октября. Париж, «Стад де Франс». Контрольный матч. 1000 зрителей.

footclub.com.ua