Турниры

Глобус

ФИФА: плюс один, минус два?

ФИФА очень серьезно рискует со своим новым проектом. В пятницу президент Международной ассоциации Джанни Инфантино подтвердил намерение своей организации реализовать новую схему для клубного чемпионата мира – раз в четыре года на 24 команды.

Журнал «Футбол»

2019-03-21 13:24

 Совет ФИФА, прошедший в Майами, одобрил! Как планируется, 8 клубов представят Европу, 6 – Южную Америку, по 3 – Африку, Азию и КОНКАКАФ, не забудут и Океанию. Турнир должен разыгрываться летом, старт запланирован на 2021 год. Судя по всему, для начала 16 команд сыграют нечто вроде 1/16 финала, а затем 8 лучших сразятся с восьмеркой фаворитов и далее по обычной олимпийке. Или же речь о шести группах по четыре клуба и игре по схеме «сборного» чемпионата мира в 1982-94 гг.? Но почему тогда речь о пяти, а не шести матчах (см. далее) – непонятно. Но не будем гадать, лучше поговорим о фактах и настроениях.

В данный момент УЕФА, ЕСА (Европейская ассоциация клубов) и ФИФПро (профсоюз футболистов) выступают категорически против нового соревнования и мотивируют это тем, что с ними никто не советовался, а «нагрузки и без того чрезвычайно велики». Первое это, конечно, обидно вплоть до потока слёз и дуэльного картеля, второе легко отбил Инфантино: мол, парни, вы о чем? ФИФА на самом деле единственная организация, которая СОКРАЩАЕТ количество соревнований!

Дело в том, что синьор Джанни намерен провести конкретную чистку в собственном доме, наконец-то закрыв, во-первых, никому не нужный и никому не интересный Кубок Конфедераций, во-вторых – клубный чемпионат мира в его нынешнем опять-таки ненужном и неинтересном формате. «И что, вас так плющит от возможности раз в четыре года провести пять матчей? За 50 миллионов евро на клуб?! Тем более что на 2021-й всё равно был запланирован КуКон, который мы отменяем?!»

Ненужный... Неинтересный... Всё это фуфло, пусть даже правда. На самом деле, все эти эпитеты сводятся к одному: «убыточный». А такое позволено различным молодежным или женским турнирам, которые существуют «потому что так надо», но не явственно коммерческим проектам. И единственная претензия почтенных европейских организаций сводится вовсе не к тому, о чем они кричат, а к одному-единственному аргументу: Инфантино до сих пор не объяснил, за чей счет банкет! То есть кто обеспечит всю организацию и столь мощные на словах призовые. Слухи ходили разные, но они старательно опровергались, подлинный спонсор, если он вообще существует, держится в тени. Быть может, как раз из-за негативной позиции Европы, без которой любое соревнование такого рода теряет смысл.

В самом деле, товарищ Инфантино, не пора ли внести ясность? Без гарантии больших денег вы не получите ни одного из нынешних грандов – только сто причин их неучастия.

Р. S. В угодившем на страницы СМИ письме исполкома ЕСА руководящие клубы торжественно отказываются принимать участие в любом новом соревновании до 2024 года. Мол, такова была договоренность, достигнутая в 2015-м – не трогать международный календарь хотя бы 10 лет. Вот опять: может, им плохо объяснили? И сколько из 232-х клубов-членов ЕСА реально выступает против клубного чемпионата в новом виде?!

Впрочем, главный повод для конфликта я уже указал.

Р. Р. S. Решение о возможном расширении финальной части ЧМ-2022 в Катаре с 32-х сборных до 48-ми отложено до назначенного на 5 июня Конгресса ФИФА. Проблема очевидна: увеличение количества участников требует привлечения еще как минимум одной страны-организатора, а у Катара резко осложненные отношения с Саудами, ОАЭ и Бахрейном. Остаются Кувейт и Оман, которые вроде бы настроены позитивно, но Восток это настолько тонкое дело, Петруха...

Как бы Конгрессу не превратиться в поле битвы Европы против остального мира!