Турніри

Глобус

Яремчук: «Я рос на голах Шевченко»

2018-03-23 11:52

В августе прошлого года он покинул клубную базу «Динамо» также тихо, как когда-то на ней появился. Казалось, Роман Яремчук уходит в никуда. Но уже спустя полгода 22-летний нападающий бельгийского «Гента» получил приглашение в главную команду страны.

– Могли ли предполагать летом прошлого года, что на вас обратят внимание тренеры сборной?
– Конечно, нет. В тот период мысли были нерадостные. Думал, если так будет продолжаться дальше, вообще могу закончить с футболом.

– Жестко. В одном интервью вы говорили, что в «Динамо» не получили должной поддержки от тренеров и партнеров…
– Главная проблема заключалась в том, что я не забивал, из-за чего психологически сломался – не мог взять себя в руки. Собственно, поэтому на меня и не рассчитывали в Киеве. Стало ясно, что мне нужно искать новую команду.

***

– Оказавшись в одном из лучших клубов Бельгии, не опасались, что вскоре можете прочно сесть на скамейку запасных?
– Когда окружает такое количество людей, которые искренне о тебе заботятся, адаптация затянуться не может. В «Генте» я сразу почувствовал отношение со стороны партнеров, тренерского штаба и медицинского персонала.

– Бельгийские легионеры, с которыми я общался до вас, подчеркивают, что в этой стране вполне достаточно говорить на английском…
– Это правильная стратегия. По крайней мере, в многонациональной футбольной среде все общаются именно на «инглише», но вот, скажем, у меня с ним большие проблемы.

– До сих пор?
– Мне кажется, иностранный язык почти нереально выучить за шесть месяцев. Ну, может, и реально, но точно не для меня. (Улыбается). Тем не менее, сейчас беру частные уроки – клуб нанял учителя, ну и параллельно практикуюсь с партнерами. Понимаю многое, но свободно говорить пока не получается.

– На русском в «Генте» разговаривает только грузин Георгий Чакветадзе?
– Да, но не идеально. Приходится выступать в роли педагога и подучивать парня. Общаемся с ним отлично. Наверное, Георгий – мой лучший в команде друг.

***

– Правда ли, что когда вы только приехали в Бельгию, вам выдали индивидуальную программу – в том числе и по фитнесу?
– Да. Думаю, за это время я стал атлетичнее. Программа весьма грамотная: если четко ей следовать, труд вознаграждается результатами в кратчайшие сроки.

– Это касается в том числе и диеты?
– Конечно. Правильное питание у нас в приоритете. Режим дня простой: мы вместе завтракаем и обедаем, а ужинаю я дома сам.

– Каковы основные законы правильного рациона?
– Правила довольно просты. Ты приходишь на завтрак или обед, видишь на общем столе исключительно диетические блюда безо всяких там вредных ингредиентов. Выбираешь то, что нужно конкретно тебе – и очень быстро привыкаешь есть именно такую еду. Проходит время, и ты сам не замечешь, что организм уже перестроился

– Ну, а вечером, когда оказываетесь без контроля, не возникает желания навернуть местного белого шоколада?
– Наворачивай на здоровье, никто тебе не запрещает. Но наедаться шоколадом от пуза – явно лишнее. В конце концов, быть профессионалом – означает, уметь себя контролировать.

***

– А вы, я так понял, любитель сладенького?
– Я – да. Бельгийские вафли – это вообще шок. Пройти мимо них и не попробовать – для этого необходима запредельная сила воли.

– С едой все понятно. А как насчет потребления жидкости?
– Пить воду в нужном количестве – важнейший аспект. Объем жидкости в организме тщательно проверяется. Я стараюсь выпивать в день минимум по два – два с половиной литра воды. Иногда доходит до трех.

– Что в европейском укладе жизни поразило вас больше всего?
– Все очень четко, упорядоченно, правильно. У нас в Украине больше сумбура, беготни, шума, небоскребов и машин, тогда как здесь люди живут размеренной жизнью – спокойно работают и спокойно отдыхают.

***

– Тренеры сборной приезжали смотреть на вас в матче против «Мехелена»?
– Это были Мауро Тассотти и Антонио Малдера. Впрочем, про их визит я узнал уже после игры. Честно говоря, это был едва ли не худший матч, на который они моли попасть. «Гент» играл плохо, уступая по ходу команде, которая шла на последнем месте, 0:2! Хорошо, в итоге сравняли счет, а мне удалось забить.

– Думали, вызовут или все же нет?
– Прежде всего, понимал, что по одной игре футболиста не судят. Для чтобы попасть в сборную, нужно выдать как минимум серию хороших игр. А от точечных провалов никто не застрахован

– В «Генте» очень сильная линия нападения. Как удается выдерживать конкуренцию?
– Подбор игроков действительно приличный. Мозес Саймон играет в основном составе сборной Нигерии, а его соотечественник Самуэль Калу входит в топ-50 лучших молодых футболистов мира! Обычно мы играем в три форварда, причем я иногда выхожу слева, а иногда в центре. Конкуренция тем не менее острая – от каждого нападающего требуют результата. Не будешь забивать – сядешь на банку.

***

– С кем и украинских легионеров общаетесь чаще всего?
– С Женей Макаренко, Русланом Малиновским, Валерой Лучкевичем... А, вообще, в свободное время стараюсь гулять, езжу в разные города. Развлекаю себя как могу.

– Какой город в Бельгии самый красивый?
– По моей версии – наш Гент! Маленький, уютный, но местами очень эффектный.

– А как же Брюгге, воспетый в знаменитом фильме Мартина Макдонаха?
– Мы ездили туда на игру, но с достопримечательностями ознакомиться я не успел.

– В «Кортрейке» по рассказам Тотовицкого и Макаренко, игрокам выдают служебные «Мерседесы» А-класса…
– У нас та же история. Только «Мерсы» все же несколько иной конфигурации.

***

– Вы достаточно высокий даже по современном меркам форвард. Есть эталон технического оснащения нападающего с похожим на ваше телосложением?
– В первую очередь, на ум приходит Златан Ибрагимович – человек, который умеет в футболе все. Но в детстве мне очень нравился Шевченко: я рос на его играх и голах. Для украинцев это, наверное, до сих пор самый известный футболист всех времен.

– Есть мнение, что у нас попросту не умеют работать с форвардами такого плана как вы. А на Западе их лучшие качества развиваются специальными методиками…
– Не соглашусь. В Украине тоже есть хорошие нападающие самых разных стилей. Да и не сказал бы, что в той же Бельгии какие-то принципиально иные тренировки, отличающиеся от наших. Здесь важно именно другое отношение к людям.

– Что случилось с вами в начале игры против «Генка»?
– Сделал рывок – вдруг «стрельнула» задняя поверхность бедра. Уже в лагере сборной сделал повторное МРТ. Полностью подтвердился предварительный диагноз бельгийских врачей – надрыв задней поверхности бедра. Значит, впереди еще почти две недели реабилитации.

***

– Чем продиктовано желание тренеров сборной увидеть вас вживую, если было понятно, что сыграть в этих спаррингах вам не удастся?
– Сделали УЗИ, МРТ, пообщался с доктором, тренерами, ребятами. Познакомился с теми, кого ранее не знал. Впечатления только позитивные, в следующий раз хочется приехать здоровым и помочь сборной на деле.

– Многих игроков вы уже знали?
– Конечно. С одними играл на чемпионате мира (U-20), с другими встречались на футбольных полях Украины на взрослом уровне.

– Три самые популярные забавы футболистов на сборах – игры на приставке, фильмы и карты. Какая из них ближе вам?
– Картами никогда не увлекался, а вот порезаться в FIFA с соседом по номеру Никитой Бурдой никогда не против.

– Игроки «Динамо» и «Шахтера» сейчас «рубятся» пять на пять в Counter Strike…
– Нет-нет, я туда не лезу. Без шансов – опасно для жизни. (Смеется).

***

– Ваша любимая команда в Европе?
– Больше всего нравится «Тоттенхэм» – получаю реальное удовольствие от стиля игры клуба. Нет топ-игроков, но тренер Мауро Почеттино грамотно построил команду, в которой, между прочим, есть нападающие, чьей результативности можно просто позавидовать. Чего стоит один только Харри Кейн!

sport-express.ua