Турниры

Глобус

Украина – Испания 1:0. Отчет не мальчиков, но мужей!

В нелегком тактическом поединке команда Андрея Шевченко сенсационно переиграла испанцев, добыв вторую победу в группе А4 Лиги наций.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2020-10-13 23:55

Рисунок этого матча предугадать было совсем не сложно, и все прогнозы относительно хода игры сбылись. Гости уверенно и подолгу владели мячом, а наша молодая команда отбивалась от натиска «красной фурии» и умением, и числом.

К тому же, в отличие от поединка месячной давности в Мадриде, сборная Украины, несмотря на изрядно ослабленный состав и третий матч в режиме через два дня на третий, смотрелась куда перспективнее. Да, до перерыва у нее почти ничего не получалось впереди. Но зато сзади было не в пример больше порядка!

Прежде всего потому, что наш тренерский штаб сделал правильные выводы не только из поражения в Испании, но и из недавнего фиаско в Париже, где сине-желтые пытались выходить из обороны через средний и короткий пас. На сей раз красивой сложности мы предпочли простоту и, как следствие, не только не проиграли Испании, а впервые в истории у нее выиграли!

Да, у «фурии» было несколько отличных возможностей забить, а точнее – только до перерыва три. Но всякий раз партнеров выручал Бущан. Григорий, отметившийся целым рядом сэйвов в игре с Германией, и теперь был на высоте. Впервые в прямом смысле этого слова – на 13-й минуте, когда после проигрыша Шапаренко в единоборстве на подборе мяча Хесус Навас точно навесил на ход Родриго, головой пробившему под перекладину. Жора отбил!

Спустя пару минут Фати воспользовался несогласованностью в действиях Караваева и Забарного и выскочил один на один с Бущаном, который и теперь не позволил себя переиграть – в падении он снова перевел мяч на угловой. Третий же сэйв наступил после стандарта в исполнении Серхио Рамоса. Ветеран испанской сборной здорово пробил в правую от Георгия «девятину», но и тут кипер киевского «Динамо» не спасовал. Браво, Бущанище!

Чем запомнилась наша команда, помимо строгого и дисциплинированного разрушения? Пожалуй, тем еще, что снова центр ее защиты – молодой и малоопытный – Забарный и Миколенко – практически не совершал грубых ошибок. Удачным выглядело решение Шевченко и подкрепить оборонительный потенциал парой опорных хавбеков Сидорчук – Макаренко. Пожалуй, похвалы заслуживает еще и Зубков, игравший смело и нахраписто и даже едва не заработавший пенальти в ворота де Хеа.

А в дебюте второго тайма Шапаренко, Ярмоленко и Макаренко сподобились организовать отменную фланговую атаку справа, которую не смог завершить точным ударом ворвавшийся в штрафную гостей все тот те Зубков. И хотя арбитры тут же зафиксировали у него офсайд (ошибочно!), попадать в створ хавбек «Ференцвароша» все равно должен был!

После перерыва подопечные Шевченко вообще заиграли агрессивнее и быстрее, значительно прибавив впереди, и уже испанцы нередко теряли мяч на своей половине. Кроме того, изрядно поработав в первой половине, они не могли держать столь же высокий темп.

Тогда как пружина сборной Украины резко распрямлялась все чаще и чаще. Яремчук и Ярмоленко однажды навязали защитникам скоростной забег, и наш главный бомбардир тоже решил зарабатывать 11-метровый – польский рефери его задумку разгадал и к падению «семерки» остался равнодушен. Еще в одном эпизоде только предельная концентрация Серхио Рамоса помешала Яремчуку выскочить на свидание с де Хеа.  

Гости быстро поняли, что при такой игре они теряют инициативу – пришлось Испании снова прибавлять, чтобы и Бущан не заскучал. И рисунок на поле быстро стал меняться к исходному. Родри из-за пределов штрафной едва не поразил дальний угол, затем вышедший на замену Оярсабаль попробовал переиграть Бущана в очной дуэли – Жора еще раз выручил! Как спас он и после сольного прорыва Феррана. Вот такой вратарь!

Бущан же начал и голевую атаку сборной Украины, отдав на 76-й минуте точный длинный пас на Караваева, а тот нашел открытого Ярмоленко. Далее уже капитан великолепно распорядился мячом, отдав пас на ход Цыганкову – Виктор видел, что де Хеа покинул ворота, устремившись на перехват, и хладнокровно направил мяч мимо него в сетку. 1:0!

В оставшееся до финального свистка время гости всеми силами навалились на владения Бущана. Вперед, как обычно, побежал даже Серхио Рамос, однажды едва не вонзивший мяч в сетку – он просвистел над перекладиной. А дальше? Наша команда просто мужественно и без паники выстояла!

Браво, сборная Украины! Браво, Георгий Бущан! Браво, Андрей Шевченко!!!

УКРАИНА – ИСПАНИЯ – 1:0 (0:0)
Гол: 
Цыганков (76).
Украина: Бущан, Караваев, Забарный, Миколенко, Соболь, Сидорчук (Коваленко, 60), Макаренко, Ярмоленко, Шапаренко, Зубков (Цыганков, 65), Яремчук.
Испания: де Хеа, Навас, Рамос, Пау, Регилон, Мерино (Себальос, 46), Родри, Каналес (Ольмо, 73), Траоре, Фати (Ферран, 58), Родриго (Оярсабаль, 58).
Арбитры: 
Гиль, Сапела, Борковски (Польша).
13 октября. Киев, НСК «Олимпийский». Лига наций, 4-й тур. 10 495 зрителей.

footclub.com.ua