Турниры

Глобус

Почему Яремчук – находка для сборной Украины

Решения главного тренера сборной Украины не всегда подпадают под логику и адекватные объяснения. Вот и сейчас с Андрея Шевченко можно спросить на предмет последовательности: отказался от Селезнева, Кравца, Чигринского, Шахова, Кучера в пользу молодых игроков, но вызвал травмированного Ярмоленко и не играющего Коноплянку.

Игорь Семйон

2018-03-06 21:30

Хорошо, что под игнорирование не попал Роман Яремчук. Форвард, который в чемпионате Бельгии прогрессирует семимильными шагами, заслуживает не только вызова, но и полноценного шанса закрепиться в сборной. Возможно, именно такого, – разностороннего, современного, – нападающего нам долгое время не хватало.

Перспективы Яремчука в «Динамо» перечеркнул Александр Хацкевич. Преемник Сергея Реброва не видел в молодом нападающем того, что видел Сергей Станиславович. Здесь можно долго дискутировать на предмет сегодняшней способности Яремчука конкурировать с реабилитированным Хацкевичем Мбокани, однако в плоскости будущего команды уход Романа – потеря. Теперь это можно утверждать смело.

Уже сам факт перехода Яремчука в состав «Гента» заслуживает тщательного анализа. Команда из небольшого фландрийского города никогда не была богатой, пользуясь в своей кадровой политике принципом «дешево и сердито». Заплатив летом 2017-го года около восьмисот тысяч евро за трансфер украинца, сейчас «Гент» может выручить за контракт Яремчука почти втрое большую сумму. Хотя «буйволы» не являются слишком славной по меркам богатой на бриллианты Бельгии «кузницей талантов» или «перевалочным пунктом», сквозь горнило клуба перешли такие известные футболисты как Николас Ломбертс, Брайан Руис, Свен Кумс, Калифа Кулибали, Лоран Депуатр.

Интересно

Яремчук перешел в «Гент» за 800 тысяч евро; за чуть более чем полгода его стоимость возросла до двух миллионов евро / по данным transfermarkt.com

Придет время – и «Гент» будет стремиться выгодно продать Яремчука, но задача на ближайшие несколько лет – способствовать дальнейшему прогрессу украинца. Тем более, Яремчук зарекомендовал себя футболистом, который, точно губка, впитывает тренерские требования. Период с момента перехода в «Гент» следует разделить для Яремчука на две составляющих – 2017-й год, когда происходила собственно адаптация к новым условиям, и год 2018-й, когда происходит непосредственно прогресс.

Яремчук довольно стремительно вклинился в обойму «Гента», получая достаточно много игрового времени как для новичка команды. Однако настоящий прорыв произошел после зимнего перерыва. Роман девятью минутами не дотягивает до стопроцентного показателя игрового времени «Гента» в чемпионате Бельгии. То есть, в семи из восьми поединках сыграл от свистка до свистка, а в одном был заменен на 81-й минуте.

Секрет в том, что травму получил основной левый полузащитник «Гента» Мозес Симон, что натолкнуло тренера на мысль закрыть проблемную позицию именно Яремчуком. Эксперимент себя оправдал. На новой позиции Роман не просто раскрыл себя, а позволил команде расширить обойму тактических вариаций.

Яремчук – не классический вингер, чья стихия – бороздить бровку и загружать штрафную фланговыми навесами. В «Генте» он часто смещается с фланга в центр, освобождая зону для крайнего защитника и фактически перестраивая игру команды на формацию с двумя нападающими. Это позволяет Яремчуку оказываться в гуще событий и забивать, забивать, забивать. Сейчас на его счету – девять голов и звание лучшего бомбардира команды. Примечательно, что шесть из девяти мячей он провел именно в 2018-м году.

Яремчук – выносливый, что позволяет ему осуществлять фирменные рывки в центр даже на заключительных фазах поединков (половина из шести голов 2018-го года – после 70-й минуты; правда, один – с пенальти). Хорошая форма позволяет продуктивно действовать и на фланге, способствуя как позиционным атакам «Гента», так и стремительным контрвыпадам. Наблюдая за манерой игры украинца, нетрудно заметить его склонность к опусканию в глубину поля (вплоть до зоны «зарождение атаки»). Конечно, это не самодеятельность, а четкие указания тренера. Заслуга Романа в том, что он продемонстрировал свою способность действовать в такой манере, а после запуска механизма спокойно поддерживает обороты.

Интересно

В активе Яремчука – девять голов за «Гент»; шесть из них забиты после зимнего перерыва

Напрашиваются аналогии с Марио Манджукичем – похожим по антропометрии и стилю нападающим, которого тренер «Ювентуса» в свое время также перевел из центра нападения на фланг, получив от этого множество тактических преимуществ. Однако сейчас точно ясно, что Яремчуку нужно работать над психологической устойчивостью. Ему удается раскрыться тогда, когда есть тренерское доверие. Шаран твердо верил в Романа, доверяя место в основе даже после невыразительных матчей. И впоследствии Яремчук отблагодарил – в том числе и двумя голами в ворота «Шахтера».

Сергей Ребров верил, но не до конца, используя Романа преимущественно со скамейки запасных. Этим и можно объяснить ляпы не результативности (в частности, в поединке против «Олимпика», когда в небытие ушли несколько крайне удобных моментов). В Бельгии раскрыться удалось также не вопреки, а благодаря обстоятельствам. Но в футболе бывает и по-другому: иногда доказывать нужно со стиснутыми зубами.

Нужно сказать и про довольно высокую интенсивность бельгийского чемпионата, а также физическую мощность защитников. Яремчуку подходит именно такой футбол. Для него не является определяющим наличие пространства. Наоборот, чем выше плотность – тем лучше Роману удается раскрывать свои способности.

Никто из ныне действующих форвардов сборной Украины (или кандидатов) не является столь разнообразным игроком. Яремчук способен выполнять роль наконечника атак, но больше пользы от него будет при игре с двумя нападающими. Причем, Роман не теряется в стихии любимой для Шевченко игры, связанной с контролем мяча и быстрым перемещением полем. Вопрос в том, готов ли Андрей Николаевич делать ставку на Яремчука, жертвуя кем-то другим и проявляя терпение в процессе приспособления Яремчука к новым условиям.

За пределами Украины для национальной сборной подрастает прекрасный нападающий. Можно кусать локти по поводу того, что УПЛ потеряла способного и неординарного футболиста. Но есть серьезные сомнения относительно того, что на полях Украины Яремчук прогрессировал бы так, как прогрессирует сейчас.

ua-football.com