Турніри

Глобус

Грифон со сломанным крылом

Назначение Андрея Шевченко главным тренером итальянского клуба «Дженоа» – повод взглянуть ближе на его новую команду.

Сергей ШЕВЧЕНКО

2021-11-11 11:50

ШЕВА НЕ ЗАБИВАЛ «ДЖЕНОА»

Удивительно, но Шевченко-футболист практически не играл против «Дженоа». Они разминулись: «грифоны» после затянувшегося отсутствия вышли в серию «А» лишь в 2007 году (тот эпичный сезон, когда в элиту, кроме них, поднялись «Ювентус» и «Наполи»), а наш бомбардир уехал в «Челси» летом 2006-го. Единственное пересечение состоялось в сезоне-2008/09, когда Шева ненадолго возвращался в «Милан», и закончилось победой генуэзцев со счетом 2:0.

Тогда в нападении «зажигал» Диего Милито, а на скамейке рулил Джан Пьеро Гасперини. Ту «Дженоа» можно назвать прообразом «Аталанты». Она, конечно, так высоко не забиралась, но и пятое место в 2009 году – результат солидный. Характерно, что Гасперини был единственным, кому удавалось надолго задержаться на тренерской должности. В целом же клуб, где всем заправлял Энрико Прециози, был синонимом хаоса.

Оцените: с 2010 года, когда Гасп ушел в «Интер», в «Дженоа» произошло двадцать смен тренеров! Шевченко – двадцать первый. Так это еще Гасперини относительно надолго возвращался (2013-16). Иные тренеры заходили по нескольку раз – например, Иван Юрич, который затем раскроется в «Вероне», или Давиде Баллардини, предшественник Шевы. Баллардини – вовсе особенная личность для клуба: сюда он приходил аж четыре раза.

Не менее активно тасовались футболисты. «Дженоа» стала перевалочным пунктом. Здесь раскрывались перспективные игроки, которых мигом перепродавали – иной раз прямо зимой, не дожидаясь межсезонья. Достаточно вспомнить, например, Кшиштофа Пентека, который с ходу произвел фурор и ушел в «Милан», где, однако, скис через полгода. Или, например, Леонардо Паволетти, перешедшего в «Наполи» – тоже ведь котировался в свое время.

МЕСТО ДЛЯ ХАРАКИРИ

Такая политика, длившаяся годами, вызывала сначала неудовольствие, а затем и откровенное презрение со стороны болельщиков. Прециози, руливший клубом с 2003 года, стал одиозной фигурой. Былые заслуги (это ведь при нем «Дженоа» выбралась из трясины низших лиг) остались в густой тени нереализованных амбиций современности. Привычной обителью «грифонов» стала нижняя часть таблицы. Иной раз чрезмерно активная распродажа едва не приводила к вылету, но худо-бедно удавалось спасаться.

Прошлый сезон вышел относительно спокойным, хотя изначально намечались трудности. Роландо Марана уволили после 13-го тура, когда в его активе была всего одна победа. Заменивший его Баллардини встряхнул команду, и «Дженоа» начала регулярно брать «свои» очки, заняв в итоге 11-е место – такой результат можно назвать потолком.

Заметим, что благодаря многочисленным арендам в Генуе подобрался очень неплохой состав, с которым грешно падать ниже середины таблицы. Летом вернулись в свои клубы Перин, Дзаппакоста, Строотман, Пьяца, Скамакка – впечатляющие потери, а ведь «грифоны» еще продали в «Рому» внезапно раскрывшегося Шомуродова. Стоит ли удивляться, что второй сезон Баллардини получился куда менее успешным?

Оставайся у руля «Дженоа» Прециози, клуб впору было бы называть гиблым местом для любого тренера. «Идти в «Дженоа» – все равно что сделать харакири», – понятная характеристика от одного из итальянских журналистов. Времена, однако, меняются, и долгая эра Прециози завершилась.

Новые владельцы, американская компания «777 Partners», приобрели клуб в сентябре. Поговаривают, что у них в Генуе экономические интересы, они-де присматриваются к местному аэропорту. Насчет клуба звучат амбициозные фразы – мол, берем пример с «Аталанты», а со временем планируем бороться за скудетто. Так или иначе, американцы – пока что загадка, а назначение Шевченко стало фактически первым их шагом. Ход во многом имиджевый, ведь Шеву до сих пор очень любят в Италии. К тому же его связи в «Милане», да и в сборной Украины (а почему нет?) помогут заполучить новых футболистов.

Усиление жизненно необходимо, причем уже зимой. По большому счету, работу Шевченко можно будет оценивать только после формирования состава на второй круг. Сейчас его задача – дотерпеть с актуальным набором игроков. Календарь ближайших матчей сложный, там или дерби, или гранды, так что пожелаем удачи нашему тренеру. Впрочем, кое-какие ресурсы имеются под рукой, и некоторые футболисты прекрасно нам знакомы.

ЛУЧШИЙ ПЕНАЛЬТИСТ ИТАЛИИ

Один из самых именитых – голкипер Сальваторе Сиригу, наигравший 28 матчей за сборную Италии. Чемпион Европы-2020, серебряный призер Евро-2012, но все это в статусе запасного вратаря. В клубе он, напротив, безоговорочно основной, став достойной заменой Маттиа Перину, снова ушедшему попытать счастья в «Ювентусе». Сиригу многовато пропускает, иной раз ему не везет (автогол в матче со «Специей»), но в целом это надежный вратарь, порой вытаскивающий сумасшедшие мячи. На него точно можно положиться в нелегком деле выживания.

Его дублеры – Шемпер и Андреначчи, имеющие опыт игры в серии «В». Также числится в заявке совсем уж «олдовый» Маркетти (помните неудачный для Италии ЧМ-2010, когда сломался Буффон?), который даже сыграл в Кубке Италии.

Незаменимая фигура в обороне – Доменико Кришито, справедливо носящий капитанскую повязку. Этот защитник начинал карьеру в «Дженоа», а затем дважды сюда возвращался, успев отыграть семь лет в «Зените». Кришито провел 26 матчей за сборную Италии, вызываясь туда даже при Манчини. Универсал, может выйти как в центре (особенно при схеме с тремя защитниками), так и на левом фланге. Особое умение Доменико – исполнение 11-метровых, по этой части его можно назвать одним из лучших в Италии, а то и во всей Европе. Обратите внимание, как часто фамилия Кришито мелькает в скобках – это все удары с «точки».

Остальным центрбекам таких комплиментов не раздать. Мазьелло был добротным защитником ранней «Аталанты» Гасперини, но теперь совсем уж постарел и выходит лишь из-за травм коллег. Таковых, увы, хватало – к ноябрю одномоментно в лазарет угодили Бани, Максимович и Ванхесден. Именно последний из них считается главным талантом в обороне «Дженоа», но на деле пока себя не проявил. Бельгиец дебютировал в серии «А» против «Интера», которому принадлежит, и наполучали тогда генуэзцы по полной программе.

Бани и Бираски точно не назовешь высококлассными игроками, хотя второй из них давно в команде и даже надевал капитанскую повязку. Неудивительно, что под занавес трансферного окна «грифоны» подписали Максимовича. Этот высокорослый серб подавал надежды в «Торино» и боролся за место в основе «Наполи», но по итогу остался свободным агентом. Вот и получилось, что чаще играл другой новичок, мексиканец Васкес – он худощав, но парень крепкий и, в отличие от коллег, разворотливый. В общем, количественно центрбеков хватает на два состава, а вот по качеству имеются вопросы.

Фланги обороны – еще более проблемная зона. В прошлом сезоне там играли Дзаппакоста и Лука Пеллегрини, но оба были арендованы (к слову, Дзаппакоста гармонично вписался в «Аталанту»), отыскать же замену «Дженоа» не успела. Лишь под занавес трансферного окна взяли Фареса из «Лацио», который может закрыть любую из позиций на левом фланге. Алжирец здорово начал, но быстро травмировался.

Отдувается за всех молодой Камбьязо (не путать с Камбиассо). Этот воспитанник «Дженоа» дебютировал в серии «А» только в этом сезоне. Парень универсален, может закрыть любой из флангов и достаточно техничен, а вот на втором этаже у него проблемы. Тем не менее Андреа стал одним из героев единственной победы в чемпионате – на его счету две результативные передачи в матче с «Кальяри». Вот обладателю исторической фамилии (первый чемпионский состав, 1898 год!) Гильоне, другому воспитаннику местного футбола, никак не найдут место на поле – он чаще играет справа в защите, но без особых успехов.

ГЕРОЙ МАКЕДОНИИ

Один из немногих, к кому минимум претензий – центрхав Николо Ровелла. Умный и техничный игрок, настоящий глубинный плеймейкер с точным пасом и оригинальными решениями. Вот за чьим развитием интересно понаблюдать. В начале этого года Ровеллу приобрел «Ювентус», потративший аж 38 млн евро, но игрока оставили в аренду до конца сезона-2021/22, так что он сможет помочь Шевченко, а вот затем, похоже, отправится в Турин – там после возвращения Аллегри итальянизация в самом разгаре.

Рядом с ним чаще выходит Милан Бадель – игрок, примелькавшийся за сборную Хорватии, финалист ЧМ-2018. Он уже много лет выступает в серии «А», за одну только «Фиорентину» провел более сотни матчей. Бадель в большей степени заточен на разрушение, чем уместно дополняет Ровеллу. Опытный, но еще не постаревший – теоретически у него все шансы стать одним из лидеров «Дженоа».

Прочие центрхавы, скорее, разочаровывают. Перешедший из «Нанта» крепыш Туре пока нестабилен. Многого ждали от технаря Эрнани (тоже экс-игрок «Зенита»), но он поначалу совсем не вписался, а затем травмировался. Откровенно плох нынче Стураро. Помните, как его регулярно ставил Аллегри в «Ювентусе» и даже Конте в сборной Италии? Там этот работяга был уместен, а вот сейчас мотивация не та. Только имя осталось и от Валона Бехрами, чья карьера начиналась как раз в «Дженоа» и здесь, похоже, завершится.

Главная надежда впереди – Маттиа Дестро, забивший шесть раз в восьми матчах. Удивительной судьбы игрок. Блеснул в «Роме», неудачно зашел в «Милан», а потом долго играл за «Болонью», где провел два отличных сезона, после чего заметно сдал и вернулся в «Дженоа», где играл по молодости. Несколько раз его списывали, махая рукой – мол, кончился Дестро. Ничего подобного! Год назад, в сентябре 2020-го, Маттиа забил впервые за 489 (!) дней и постепенно набрал форму. Он ведь отнюдь не старый, тем более по итальянским меркам. Дестро выделяется голевым чутьем и умелой игрой на втором этаже, несмотря на не самый богатырский рост. Будем надеяться, что Шевченко найдет подход к этому талантливому, но специфическому форварду.

Достойного напарника для Дестро пока нет, на остальных позициях в нападении у «грифонов» чехарда. Чаще прочих выходит Яя Каллон – нет, не родственник Мохаммеда, тоже форварда из Сьерра-Леоне. Генуэзский Каллон в 14 лет совершил 8-месячное путешествие из родной страны в Италию. Родители боялись, что сын окажется жертвой местных террористических группировок, занимающихся похищением детей, и решили, что лучше отправить его через всю Африку в Европу. Здесь Яя попал в «примаверу» «Дженоа», а Баллардини начал привлекать его в основной состав. Парень активный, резкий, но забить в серии «А» пока не удается.

Имеются более опытные нападающие – например, эквадорец Кайседо, регулярно отличавшийся в футболке «Лацио». Коренастый форвард, умеющий зацепиться за мяч и если не забить, то сбросить партнерам. Проблема в том, что Фелипе – скорее, альтернатива Дестро, чем игрок, который сыграет с ним в паре. На эту роль был взят Экубан – лидер нападения «Трабзонспора», ганец, который родился и вырос в Италии. Игрок техничный, но из командной игры пока совсем выпадает. Дошло до того, что начал играть малоизвестный итальянец Бьянки, который даже забил «Эмполи».

Наконец, есть великий и могучий Горан Пандев, которому до сих пор регулярно находилось место на поле, но с голами в этом сезоне не складывается. Шутка ли, 38 лет дядьке. Вот Пандев против Шевченко играл неоднократно: семь пересечений, общий баланс явно в пользу Шевы (+5=1-1, правда, он слегка отыгрался на Евро уже в роли тренера). Хм, может быть, ему стоило завершить карьеру на мажорной ноте, сразу после чемпионата Европы? Или еще тряхнет стариной?

ДАЕШЬ УКРАИНЦЕВ!

Состав по-своему любопытный: в Генуе собрались как поигравшие за топ-клубы ветераны, так и молодые таланты, чья карьера явно не ограничится пребыванием в «Дженоа». Другой вопрос, что этой команде по определению светила борьба за выживание, и неудачи в матчах этого сезона были логичным следствием кадровых потерь. Без усиления никак, особенно если Шевченко собирается играть в атакующий футбол с контролем мяча и высоким прессингом, что мы видели в сборной Украины. Хотя при необходимости сборная перестраивалась и на более «автобусные» варианты, что может быть уместно и здесь на стартовом отрезке работы, когда надо выжать хоть какой-то результат.

Какие позиции необходимо усилить? Обязательно – правый фланг обороны. Желательно центрхава под основу. Дальше – в зависимости от схемы. Если у Шевченко в приоритете 4-3-3, то жизненно необходимы вингеры. Если, например, 3-5-2, то можно подумать о центральных защитниках. Определенно не помешает техничный нападающий, который мог бы дополнять Маттиа Дестро. Собственно говоря, а кто точно потянет из текущего состава? Сиригу, Кришито, Ровелла, Бадель, Дестро, с натяжкой Фарес и Кайседо плюс еще несколько молодых-перспективных вроде Камбьязо. Напрашиваются масштабные изменения.

Итальянские СМИ уже радостно обсуждают, кого может подписать «Дженоа». Называются фамилии Пулишича, Кастильехо (ага, как раз вингеры) и, внимание, Зинченко с Миколенко! Логично, что бывший наставник сборной Украины мог бы посодействовать трансферам или арендам своих экс-подопечных. Лишь бы новые владельцы не скупились выделять требуемые суммы. Впрочем, есть свободные агенты, и тут мы вспоминаем, что у Андрея Ярмоленко заканчивается контракт с «Вест Хэмом» – вот уж оптимальный был бы переход... Но до летнего трансферного окна еще дожить надо. Шевченко предстоят сложные ноябрь-декабрь и бурный январь, когда и начнет формироваться его команда.

С интересом будем следить за этим процессом. Наш тренер в Италии – такого еще не случалось. Риски высоки, без клубного опыта непросто будет вписаться в борьбу за выживание, а болельщики в Генуе быстро сменяют радость на гнев. Впрочем, Шева для итальянцев почти свой, людей со стороны тренерами в серию «А» не особо назначают. Еще один козырь – наличие под рукой верного соратника Тассотти с его колоссальным опытом, а вот Мальдеры, другого помощника по сборной, в «Дженоа» все-таки не будет*. В добрый путь, Андрей Николаевич. In bocca al lupo, Mister!

* - 5 ноября ушел из жизни 75-летний Луиджи Мальдера, отец Андреа, старший из трех братьев, выступавших за «Милан» (Луиджи или Джино, Аттилио Бенедетто и самый известный – Альдо; Альдо начал играть за «россонери» в том же году, когда Джино ушел в «Катандзаро» – в 71-м). После окончания игровой карьеры Мальдера I много лет работал с молодежью «Милана». Возможно, именно это трагическое событие помешало Мальдере принять приглашение Шевы.

Журнал «Футбол»


footclub.com.ua