Турниры

Глобус

Португалия – Нидерланды 1:0. Лига наций, финал. Отчет

Триумф чемпионов Европы обеспечили мощнейший выстрел Гедеша и уверенная игра вратаря Патрисиу.

Влад БЕЛЫЙ

2019-06-09 23:46

Португальцы с первых минут принялись  демонстрировать, кто на «Драгау» хозяин. Но их стартовый натиск не смутил гостей. Голландцы очень четко и хладнокровно оборонялись. И все, что удалось команде Фернанду Сантуша в дебюте встречи – несколько дальних ударов, не таивших в себе особой угрозы.

Ну еще Бернарду Сильва, на четвертой минуте требовал пенальти – после того, как не сумел проскочить между двух защитников. Только арбитр Мальенко и не думал указывать на точку.

Картина не изменилась и в дальнейшем. Португальцы лучше контролировали мяч, но извлечь из этого какие-либо дивиденды им не удавалось.

Можно отметить удар Криштиану Роналду головой на 28-й минуте, когда мяч полетел практически по центру ворот и Силлессен без проблем его поймал. Среагировал он и на дальний удар Фернандеша, хотя тут уже было поопасней. Да, собственно, вот весь актив Португалии к перерыву.

У голландцев же и вовсе впереди ничего не получалось. Попытки контратак, конечно, имели место. Однако хозяева очень быстро возвращались на свою половину поля, успевая перекрывать свободные зоны. Так что Патрисиу толком и в игру не вступал. Так, пару раз размялся на выходах.

Словом, первый тайм не впечатлил. Напряжение, само собой, ощущалось. Особенно ближе к перерыву, когда португальцы усилили давление. Но если рассматривать поединок с позиции зрелищности и остроты, то оценка будет ниже средней.  

Впрочем, на то он и финал. Когда на кону трофей, никто не рискует раньше времени. Цена ошибки в таких играх в прямом смысле на вес золота. Поэтому команды разыгрывают форменные шахматные партии, оберегая себя от фатального промаха. Такие матчи нередко остаются закрытыми до первого гола.

На сей раз, правда, игра заметно оживилась гораздо раньше взятия ворот. После перерыва голландцы явно активизировались, подравняв игру и создав два хороших момента.

На 50-й минуте португальские защитники дали сбой, прозевав рывок Вейналдума. Но тот выход один на один реализовать не сумел, да и ассистент арбитра поднял флажок, зафиксировав весьма спорное положение «вне игры».

А на 57-й португальцев выручил Патрисиу. Он среагировал на сложный мяч после прострела Депая и рикошета от Рубена Диаша.

В общем, вечер как-то постепенно перестал быть томным. И вскоре трибуны «Драгау» взревели от восторга – это сработала быстрая контратака хозяев поля. А героем эпизода стал Гедеш. Он нанес мощнейший удар с линии штрафной после откидки Бернарду Силвы и мяч от рук Силлессена вонзился в сетку.

1:0 – и теперь уже голландцам ничего не оставалось, как раскрываться и идти вперед большими силами. Подопечные Рональда Кумана показали солидный атакующий потенциал. И хотя португальцы известны своим умением терпеть и сушить игру, без пожаров у их ворот не обошлось.

У гостей было, как минимум, три реальных шанса сравнять счет. Когда Депай пробил головой с близкого расстояния, блестяще среагировал вратарь португальцев. Когда де Роон выстрелил из района полукруга, мяч ушел выше ворот. А когда ван де Бек замыкал скидку де Йонга, снова на высоте оказался Патрисиу, выцарапавший мяч под самой стойкой.  

В итоге матч так и завершился – минимальной победой Португалии, которая навсегда вошла в историю как первый обладатель кубка Лиги наций.  

ПОРТУГАЛИЯ – НИДЕРЛАНДЫ – 1:0
Голы
: Гедеш (61).
Португалия: Патрисиу, Диаш, Геррейру, Фонте, Семеду, Фернандеш (Моутинью, 80), Карвалью (Рубен Невеш, 90+2), Данилу, Бернарду Силва, Гедеш (Рафа Силва, 75), Криштиану Роналду.
Голландия: Силлессен, де Лихт, ван Дейке, Думфрис, Блинд, де Роон, Ф. де Йонг, Вейналдум, Бергвейн (ван де Бек, 60), Депай, Бабел (Промес, 46).
Предупреждения: Думфрис (87), де Йонг (90+1).

footclub.com.ua