Турниры

Глобус

Сборная Украины: выше крыши

Чтобы ноябрьский сбор, во время которого даже официальный матч со Словакией не будет иметь турнирного значения, не действовал на футболистов сборной расслабляюще, природа преподнесла им сюрприз. Зима началась в Киеве ровно в тот день, когда команда приступила к полноценным тренировкам – но даже при трех градусах мороза не все игроки надели шапки и укутали шеи шарфами.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»

2018-11-14 09:15

Холодно было от одного только взгляда на бритоголового Василия Кравца. Однако защитник играющего в испанской сегунде «Луго» покинул открытую для прессы и публики тренировку на НСК «Олимпийский» раньше всех: потянул спину – и после консультации с врачом Артуром Глущенко отправился в раздевалку. Остальные же игроки вчера отработали на поле час с четвертью с полной выкладкой, после чего, как бы ни было холодно, поучаствовали в импровизированной автограф-сессии.

***

Болельщики на трибуне, вдоль которой футболисты прошагали несколько раз, постаравшись никого не пропустить, встречали сборников именными плакатами на листах ватмана. Каждый был оформлен в меру фантазии автора, желавшего получить взамен перчатки Андрея Лунина или футболку Евгения Коноплянки, но самым любопытным показалось исполненное чуть не пятистопным стихотворное обращение к Александру Зинченко. Что-то вроде «Футболу ты верно служил – и доверие Пепа заслужил»…

Кстати, насчет доверия: в устроенной под трибунами «Олимпийского» смешанной зоне Саша охотно рассказывал об атмосфере в сборной, певческом таланте Сергея Кривцова («Я-то пою, но он лучший») и общении с Александром Усиком («Ребята в «МанСити», оказалось, хорошо его знают и попросили привести после матча в раздевалку»), но когда журналисты коснулись темы нерегулярной игровой практики Зинченко в клубе – технично ушел от ответа.

«Андрей Николаевич посоветовал оставлять клубные дела за дверями сборной», – улыбнулся он нам. И поспешил улизнуть на тренировку.

***

Отсутствие турнирной мотивации в предстоящих играх со Словакией и Турцией, может, и не плюс, но уж точно не минус: Шевченко планирует максимально задействовать молодежь. Не случайно в главную команду страны приглашены футболисты из молодежки, свой отбор уже завершившей.

Накануне, собравшись в итальянском ресторанчике, куда неожиданно для многих (но не для главного тренера и его помощников) заглянул на огонек Паоло Мальдини, сборная прекрасно провела время. «Надо иногда расслабляться, нельзя каждый день работать», – Коноплянка не был бы Коноплянкой, если бы не пошутил. Но затем абсолютно серьезно заверил нас, что и в матчах, турнирной подоплеки не имеющих, он и партнеры не станут играть спустя рукава.

– Эти игры ничего не решают, но и проигрывать никто не хочет, – объяснил он. – У нас после неудач совершенно нет настроения. Да и у молодых ребят мотивации – выше крыши.

***

Кстати, с одним из новичков сборной Марьяном Шведом главный шутник главной команды знаком еще по «Севилье», где Коноплянка играл, а Швед тренировался. Дуэтом с Виталием Миколенко на традиционном посвящении атакующий полузащитник «Карпат» взялся спеть «Червону руту», но этим украинский репертуар и ограничился. Кривцов (он не новичок, но, говорят, сам вызвался) неожиданно исполнил неплохо поставленным голосом песню о море из репертуара… Муслима Магомаева.

Андрей Борячук и Сергей Болбат разбавили атмосферу культурного шока, спев «Фантазера» – вообще-то неофициальный гимн «Олимпика», который заводят на домашних матчах команды после забитых хозяевами голов.

«В сборной должен быть менталитет победителей», – резюмировал отношение к ноябрьским играм Руслан Малиновский, временами заметно подбиравший слова. «Английский в голове крутится», – пояснил он тележурналистке. Но та справедливо успокоила: грамотная речь нашего «бельгийца» могла бы для многих послужить примером.

***

Наблюдать за тренировками сборной при Шевченко всегда интересно. Естественно, многого в силу открытого статуса мероприятия мы так и не увидели, однако занятно было видеть, как тренер сам раздавал игрокам манишки и указания, временами останавливал двусторонки и за руку водил футболистов по полю, показывая, где следует находиться во время позиционной атаки, а где – при переходе к защитным действиям.

Сегодня национальная команда будет тренироваться на «Олимпийском» уже за закрытыми дверями, а в четверг – улетает в Словакию…

sport-express.ua