Турниры

Лига Европы

Лига Европы: то взлет, то посадка

«Лацио» – это спортивный клуб, культивирующий 48 дисциплин. Аналогов в Европе нет! Это самое большое спортивное объединение под одной клубной крышей! Однако, сколько бы мы ни говорили о возрастающей популярности того или иного вида спорта, футбол всегда стоял и будет стоять особняком.

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2018-03-07 13:00

Римский «Лацио» – заметная величина на итальянской футбольной сцене. Может быть, он и не так часто выигрывает внутриитальянские и европейские титулы, но является завсегдатаем серии А и регулярно выступает в континентальных турнирах.

А какие люди защищали в свое время цвета «Лацио»! Едва ли не лучший футболист Европы тридцатых годов прошлого века, чемпион мира-1938 Сильвио Пиола! Отпраздновавший как раз недавно полувековой юбилей один из лучших бомбардиров за всю историю серии А Джузеппе Синьори! Непроходимый оборонец Джузуппе Фавалли! Легенда семидесятых Джорджо Киналья! Мультимедалист мундиалей Мирослав Клозе!
 
Этот список можно продолжать до бесконечности. За каждым таким именем – история успехов «Лацио».
 
Однако давайте подберемся поближе к нашему времени. «Орлы» не очень стабильно играют в последних сезонах. Как вам занятые ими места в последние восемь лет: двенадцатое, пятое, четвертое, седьмое, девятое, третье, восьмое, пятое? То взлет, то посадка. Тем не менее, сейчас римская команда после многочисленных зон турбулентности попала в полосу стабильности.
 
Предстоит новый взлет? Во всяком случае, многочисленные тифози в небесно-голубых футболках в это истово верят.
 
ДАЮТ РАДУ
 
Кто же призван осуществлять грандиозные замыслы менеджмента и тренеров «Лацио»? Место в воротах принадлежит Томасу Стракоше – албанскому вратарю, родившемуся в Греции и уже шесть лет играющему в Италии. Томас – сын известного албанского голкипера Фото Стракоши. Но, в отличие от отца, выступавшего только на родине и в Греции, Томас в молодом возрасте стал осваивать кальчо. И теперь чувствует себя здесь своим.
 
В недавнем кубковом полуфинале против «Милана» он проявил отличное умение отражать пенальти. Но на его беду в составе «Милана» есть Джанлуиджи Доннарумма, не уступивший ему по этому показателю, а вот партнер Луис Фелипе подвел, в решающий момент просто не попав в ворота. Тем не менее, та серия – повод для гордости Стракоши.
 
На позиции левого защитника действует опытный румынский легионер Штефан Раду. В принципе, он может сыграть и в центре обороны. Вот уже добрый десяток лет верой и правдой служит «Лацио» (входит в первую десятку игроков клуба по количеству проведенных матчей) и особых поводов усомниться в своей профпригодности ни работодателям, ни тифози римского клуба не давал. Цепок, надежен, мобилен, не авантюрен.
 
Основной центральный защитник – голландец Стефан де Врей. Воспитанник «Фейенорда» дебютировал в «Лацио» четыре года назад (именно римский клуб – единственный пока зарубежный в его карьере), сейчас пребывает в расцвете своих футбольных сил. Умеет хорошо выбрать позицию, может длинным точным пасом начать быструю контратаку, поиграл в финальном турнире чемпионата мира (и небезуспешно, вернулся с ЧМ-2014 с бронзой).
 
Справа Симоне Индзаги может поставить Уоллеса или Луиса Фелипе. В любом случае, велика вероятность того, что на этой позиции будет играть бразилец. Оба они – габаритные защитники, главным козырем которых является колоссальная работоспособность. Техничные защитники – головная боль для тренера. Не могу сказать, что они сверхтехничны, но все-таки бразильцы!
 
Может сыграть на этой позиции и анголец Баштуш, также неплохо себя зарекомендовавший и в центре обороны. Он прошел школу «Ростова», не понаслышке знает, что такое восточноевропейский футбол. Не сказал последнего слова в футболе и уругваец Мартин Касерес. За его плечами – колоссальный международный опыт (Мартин – обладатель ряда трофеев как на клубном уровне, так и на уровне сборных), а впереди – возможно, новый виток карьеры в амбициозном римском клубе.
 
ПЯТЕРО УМЕЛЫХ
 
Основа тактической философии Симоне Индзаги – предельно насыщенная средняя линия, культивирующая схему 3-5-1-1. Здесь возможны разные варианты. Скажем, в матче с «Юве» Индзаги использовал такой: Лукаку – Милинкович-Савич – Лейва – Пароло – Лулич. Против «Сассуоло» правый фланг полузащитного квинтета составили Мурджа и Марушич.
 
Из всей этой пестрой полузащитной компании я бы отметил стремительно набирающего вес в европейском футбола серба Сергея Милинковича-Савича. Высокий рост отнюдь не мешает ему быть хорошо координированным и прекрасно обращаться с мячом. Сергей обладает отличным дальним ударом, при этом прекрасно видит и поле и обязательно найдет точным пасом партнера, находящегося в лучшей позиции.
 
Еще один заметный персонаж в этой линии – опытнейший Марко Пароло. Ему уже 33, и всю карьеру уроженец ломбардийского городка Галарате провел на родине. Примечательно, что пару раз клубы, цвета которых он защищал («Комо», «Парма»), терпели финансовое бедствие, и он вынужден был буквально спасаться с тонущего корабля. Отмечу, что дебют Пароло в национальной сборной состоялся 29 марта 2011 года в матче против Украины.
 
Ну, и, конечно, нельзя не отметить Лукаса Лейву – бразильского полузащитника, больше преуспевающего в разрушении, нежели в созидании. Многолетний опорник «Ливерпуля» снискал добрую славу на Туманном Альбионе, и на Апеннины приехал уже сложившимся мастером. Тонкое чувство позиции, умение читать действия противника – по-прежнему при нем, а боевитости 31-летнего ветерана может позавидовать иная молодежь!
 
В наградной коллекции Лейвы есть редкая для футболистов высокого уровня награда – бронзовая медаль Олимпиады. Впрочем, сам Лейва не очень любит вспоминать тот турнир. В полуфинале Игр-2008 бразилец схлопотал красную карточку за фол против тогдашнего партнера по «Ливерпулю» аргентинца Хавьера Маскерано. В итоге турнир для него на этом закончился, бразильцы в полуфинале проиграли, но в матче за бронзу уже без Лейвы обыграли бельгийцев.
 
ОПОРА ДЛЯ ГОЛЕАДОРА
 
За производство забитых мячей в «Лацио» отвечают испанец Луис Альберто, бразилец Фелипе Андерсон, эквадорец Фелипе Кайседо, португалец Нани и лучший бомбардир текущей серии А Чиро Иммобиле.
 
Карьера Луиса Альберто сейчас идет по восходящей: в ноябре прошлого года он дебютировал в сборной Испании, по ходу нынешнего сезона стал крепким игроком основы «Лацио», и не видно особых препятствий для дальнейшего прогресса! Фелипе Андерсон по манере игры чем-то напоминает Мохаммеда Салаха. Вездесущесть на поле, умение принять нестандартное решение ставят множество неразрешимых проблем перед оппонирующими оборонцами.
 
Швейцария, Англия, Португалия, Испания, Россия – где только ни играл Кайседо! Везде он проявлял голевой чутье, умение выиграть силовую борьбу, перехитрить, оттереть защитника. Нани, принадлежащий «Валенсии» и играющий в «Лацио» на правах аренды, не очень часто появляется на поле. Может, именно в матчах с «Динамо» Индзаги захочет задействовать мастеровитого ветерана? Чемпион Европы 2016 года еще полон сил и вполне может создать проблемы для динамовской обороны, если ему представится такой шанс.
 
А Иммобиле проводит воистину выдающийся сезон. Возможно, Чиро наконец-то нашел свою команду. Именно в «Лацио» в течение двух последних сезонов его бомбардирский атлант раскрылся сполна. Техника и чувство гола, напористость и страсть, отличное взаимодействие с партнерами и доверие тренера – эти кирпичики образовали надежный фундамент уверенного лидерства Чиро в списке снайперов серии А.
 
Похоже, в лице Симоне Индзаги итальянский футбол получил думающего целеустремленного современного специалиста. Он создал прекрасную атмосферу в команде, всегда стоит горой за своих игроков и исподволь строит конкурентоспособный коллектив.
 
Все предпосылки, чтобы это строительство прошло успешно, налицо. Команда реально претендует на место в зоне Лиги чемпионов и неплохо проводит европейскую кампанию. А ведь победитель Лиги Европы также получит место в самом престижном клубном турнире Старого света.
 
Прибегнет ли Индзаги к ротации в Лиге Европы? Думаю, да, ведь «Лацио» провел два подряд непростых матча внутреннего календаря – против «Милана» и «Ювентуса». Оба окончились для «орлов» неудачно. А в Лиге Европы можно и зализать раны, и проверить игроков, находящихся под основой…

sport-express.ua