Турниры

Лига Европы

Брага – Заря 2:2 (общ. 3:3). ЛЕ, 3-й раунд. Отчет

Луганчане дважды отыгрались во втором тайме, благодаря чему пробились в следующий этап квалификации.

По материалам оф. сайта «Зари»

2018-08-17 00:44

Брага, от которой до Атлантического океана каких-нибудь 30 минут на машине, стадион, имеющий неофициальное название «карьер» – это то место, где решалось, продолжит ли «Заря» свою еврокубковую кампанию нынешнего сезона. А с учетом двухчасовой разницы во времени команда Юрия Вернидуба и португальская «Брага» поздним вечером четверга очным матчем закрывали программу всего игрового дня ответных поединков 3-го квалификационного раунда Лиги Европы.

Как порой тренеры не меняют победный состав, так и Юрий Вернидуб не стал вносить никаких изменений среди тех 11 футболистов, которые неделю назад в Запорожье разошлись с португальцами ничьей 1:1, и, по мнению наставника нашей команды, отправились в Брагу с шансами 50 на 50.

Результат первого матча обязывал «Зарю» забивать, но это отнюдь не означало, что нужно со стартовым свистком всеми силами навалиться на оборону хозяев поля. Напротив, это нашим ребятам в первые минуты пришлось серьезно потрудиться, чтобы не позволить «Браге» разгуляться у ворот Луиса Фелипе. Тем не менее, голкипер «Зари» на 7-й минуте показал себя в деле, отразив удар Новайша метров с 20-ти. Если в этом эпизоде бразильский вратарь оказался на высоте, то на 14-й минуте немного не рассчитал с выходом, пытаясь в штрафной опередить Вилсона. Игрок «Браги» почти от лицевой сделал навес на вратарскую, но к этому мячу никто из португальцев не успевал.

Если игра в обороне не вызывала вопросов, то с атакой был сложнее. Попытки Михайличенко и Хомченовского взаимодействовать на левом фланге не находили острого развития. На 21-й минуте в центральную зону на скорости врывался Леднев – тоже без успеха. Не нашли продолжения у «Зари» и несколько длинных передач за спины защитникам. Однако во всем этом был плюс – мяч все чаще оказывался под контролем у наших футболистов, а, проигрывая борьбу, хозяевам приходилось действовать с нарушением правил. Это привело к желтой карточке для Новайша, и она была уже второй для португальцев – первую еще на 8-й минуте получил Диего Коста.

Правда, через пару минут и Харатин получил предупреждение, но у хозяев неприятности продолжились. Рауль Силва в центре поля дернул заднюю поверхность бедра, и Абелу Феррейре пришлось делать вынужденную замену – на поле вышел Пабло Сантос. При спокойной игре на поле арбитр Ставрев на 40-й минуте вновь достал желтую карточку, когда в падении Леднева в борьбе с защитником он усмотрел симуляцию со стороны нашего футболиста. Так и не создав за первый тайм ни одного голевого момента, команды отправились в раздевалки.

Не исключено, что как раз желтая карточка стала причиной того, что на второй тайм Леднев уже не вышел, и его заменил Кочергин.

Стремление игроков «Браги» с возобновлением игры навязать «Заре» скоростную игру наткнулось на жесткое противодействие со стороны наших футболистов. Основные события разворачивались в середине поля, где никто никому не хотел уступать.

Суета в районе центральной линии продолжалась до 60-й минуты, когда за счет перехвата Караваева Рафаэль и Кочергин на всей скорости побежали к воротам. На входе в штрафную бразилец сам взялся решить судьбу эпизода, сильно пробил по воротам, и этот удар для Матеуса проблемой не стал.

А вскоре было то, что бывает, когда не реализуешь свой шанс. На 66-й минуте «Брага» получила право на штрафной в 25-ти метрах от ворот левее центра, и Новайш его исполнил на все 100 – мяч влетел в девятку рядом со штангой.

0:1 для «Зари», к тому же, Луис Фелипе, который и раньше показывал, что есть проблема с ногой, после пропущенного мяча попросил замену, и на поле вышел Махарадзе. Но уступала в счете наша команда, как и в первом матче, недолго. Атака, начавшаяся на правом фланге, за счет коротких передач добралась до штрафной, там от Харатина мяч принял Рафаэль и хитрым ударом из-под защитника направил его в угол ворот – 1:1!

Игра фактически началась с нуля, но «Браге» хватило пяти минут, чтобы качнуть ситуацию в свою пользу. На 74-й минуте Рикардо Орта в штрафной выскочил из-за спин защитников и подсечкой перебросил мяч через Махарадзе. Ситуация для «Зари» могла стать еще хуже, но удар Диего Соузы из пределов штрафной приняла на себя штанга.

Времени на то, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу, было еще достаточно. Юрий Вернидуб бросил на поле Кабаева, и с его участием «Заря» сравняла счет. Воспользовавшись тонкой передачей Силаса, Кабаев прострелил вдоль ворот, и после удара-паса Тымчика Караваев с трех метров спокойно переправил мяч в ворота.

2:2 никак не устраивали «Брагу», и было очевидно, что «Зарю» ждут очень сложные заключительные минуты. А тут еще и арбитр компенсировал целых 6 минут. На ворота Махарадзе пошел классический навал, когда любая атака португальцев завершалась верховой передачей. Но всё было тщетно – «Заря» нужный результат прочно держала в руках, и финальный свисток македонца Ставрева отправил луганскую команду в раунд плей-офф.

23 августа в Запорожье игра с «РБ Лейпцигом», который в двухматчевом противостоянии прогнозируемо прошел румынскую «Университатю».



БРАГА – ЗАРЯ – 2:2 (общ. 3:3)
Голы:
Жоау Новайш (65), Рикарду Орта (73) – Рафаэл (70), Караваев (83).
Брага:
Матеус, Фигейраш (Бруну Шадаш, 85), Бруно Виана, Раул Силва (Пабло Сантос, 38), Нуну Сикейр, Рикарду Эсгаю, Жоау Новайш (Рикардо, 79), Франсерджио, Уилсон Эдуарду, Рикарду Орта, Диего Соуза.
Заря: Луис Фелипе (Махарадзе, 68), Тымчик, В.Вернидуб, Сваток, Михайличенко, Силас, Харатин, Леднев (Кочергин, 46), Караваев, Хомченовский, Рафаэл (Кабаев, 76).
Предупреждения: Диего Соуза (8), Жоау Новайш (32), Рикарду Эсгаю (90+4) – Харатин (34), Леднев (40), Силас (63), В.Вернидуб (64), Михайличенко (90+2), Караваев (90+7).

zarya-lugansk.com