Турниры

Лига Европы

Каштру: «Шахтер» играет полуфинал и смотрит в финал»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру ответил на вопросы журналистов после открытой тренировки команды.

Анатолий ПОЛИВАНОВ

2020-08-13 14:55



– Мистер, все ли идет по плану? Есть ли какие-либо трудности?
– Никаких сложностей нет. План у нас обозначен. Есть определенное количество дней, нужно восстановить игроков, что мы и делаем. С завтрашнего дня перейдем уже к стратегической составляющей подготовки к игре.

– Все ли здоровы?
– Ни у кого проблем нет, все готовы к игре.

– Итальянские специалисты утверждают, что атакующий стиль «Шахтера» будет очень удобен для «Интера»...
– Это мнение итальянских экспертов, я ни в коем случае не должен комментировать сторонний анализ соперников. Я сконцентрирован на игре своей команде. Если «Интер» чувствует себя комфортно при атакующей игре «Шахтера», это их проблемы, а не мои.

– Есть ли ощущение замкнутости в отеле?
– Никакого дискомфорта нет. Команда постоянно через это проходит. Когда сборы, команда всегда или в гостинице, или на поле, ничего не меняется. Есть все условия, чтобы подойти подготовленными к матчу. Клуб их гарантирует. Поэтому все себя чувствуют комфортно.

– Каковы сильные и слабые стороны «Интера»?
– Мы не должны искать слабые стороны у команды такого уровня. Думаю, что «Интер» тоже не будет искать у нас хрупкие стороны. Полуфиналисты Лиги Европы или Лиги чемпионов – это очень компетентные команды во всех аспектах игры. Борьба будет сложной, но мы постараемся победить звездного соперника. У обеих команд есть явные возможности пройти в финал.

Повторюсь, игра будет сложной, но нельзя ожидать легкого футбола от матча такого уровня. Думаю, такое же будет и в паре МЮ – «Севилья». Никто не знает, как все будет складываться.

– Чьи поздравления по случаю выхода в полуфинал было получить приятнее всего?
– Я не буду говорить, от кого именно. Мы выполняем свою работу в каждой игре. Первое, что я делаю после матча – стараюсь проанализировать то, что произошло. Тогда уже становится ясно, можно ли меня поздравлять или нет. Только моя совесть знает, сделал ли я то, что хотел. Не менее важно и чувствовать счастье людей вокруг себя. Для этого мы и работаем. Важно, чтобы администрация «Шахтера», наши болельщики были счастливы, вся наша структура. Когда я это вижу, мне очень приятно.

Конечно, после победы мне приходит намного больше сообщений, чем после поражения. Отдаю себе отчет, что в победе участвует намного больше людей, чем в поражении. Поражение – это вина только наша, только моя как тренера. И мы берем на себя всю ответственность. И я чувствую себя хорошо с этими правилами, мне нравится брать на себя ответственность. Все это знают.

Я – тренер, который берет на себя ответственность за все. И я готов к тому, чтобы уйти из клуба, если будет нужно.

В моменты победы приходят многие сообщения. Но некоторые из них для нас более важны, чем другие. Эти люди занимают важное место в нашей жизни. Эти люди знают, кто они есть в моей жизни.

– Есть ли явный фаворит Лиги Европы в оставшейся четверке?
– Дойти до финала может любой из них. Сейчас нужно играть с полной концентрацией и самоотдачей. Мы с самого начала сезона говорили, что готовы играть на любом стадионе и с любой командой. За пределами Украины мы не проиграли ни единого матча – «Аталанта», «Сити», Загреб, «Бенфика», «Вольфсбург», «Базель».

Когда я вижу, как мои игроки готовы играть в любой момент, на любом стадионе и с любым соперником, я понимаю, что мы тоже являемся фаворитом на победу в соревновании. Когда мы выбыли из Лиги чемпионов, то решили, что будем смотреть в финал ЛЕ. Не перестаем думать о нем и сейчас. Играем полуфинал и смотрим в финал.

terrikon.com