Турниры

Лига Европы

Хацкевич: «Сейчас Лига Европы – оптимальный для нас турнир»

В четверг, 20 сентября, киевское «Динамо» проведет на НСК «Олимпийский» матч 1-го тура группового турнира Лиги Европы с казахстанской «Астаной». А за день до поединка состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера украинской команды Александр Хацкевича.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2018-09-19 18:00

– Что знаете об «Астане»? Что думаете о том, что ваш соперник сейчас выступает одновременно в трех турнирах?
– «Астана» – достаточно опытная команда, в составе которой есть немало игроков своих национальных сборных. А то, что команда одновременно выступает в разных турнирах, то это нормально, футболисты просто напросто выполняют свои профессиональные обязанности. При этом, считаю, уровень футболистов «Астаны» позволяет им проводить по 2-3 матча в неделю. Ничего нового в такой практике для «Астаны» наверняка нет. Как в плане тренировочной работы, так и в плане матчей.

Кстати, в последних поединках наш соперник проводил довольно ощутимую ротацию состава, меняя от матча к матчу по 3-4 футболиста. При этом видно, что команда готовится к предстоящей с нами встрече очень серьезно. «Астана» прилетела в Киев заранее, вчера уже успела провести тренировку на стадионе «Динамо». Наконец, надо сказать, что у нашего соперника есть довольно большой европейский опыт: «Астана» более четырех лет на слуху и, считаю, по праву сейчас занимает первое место в чемпионате Казахстана.

– В составе «Астаны» выступает белорусский полузащитник Иван Маевский. Как оцените его уровень?
– Ваню Маевского знаю еще по работе в сборной Беларуси, куда я его пригласил, несмотря на то, что до этого он не выступал ни за юношескую, ни за молодежную сборные. Маевский своим трудом и отношением заслужил то место, которое сейчас он занимает как в «Астане», так и в сборной Беларуси. Надежный, коммуникабельный парень.

– Кого в составе «Астаны» опасаетесь больше всего?
– У «Астаны» есть опытные футболисты во всех линиях. Но особо выделяется линия атаки и крайние полузащитники. Одним словом, креативных исполнителей в составе «Астаны» хватает. Но все будет зависеть от наших футболистов – от того, как они будут играть против соперников.

– Изучая «Астану», увидели ли вы у этой команды стиль ее наставника – Романа Григорчука?
– Конечно, я знаю Романа Григорчука. Правда, он сейчас не работает с «Астаной». Причины этого мне неизвестны. Его команды всегда исповедовали более атакующий футбол. Знали это и по матчам с его «Черноморцем» в чемпионате Украины, и по матчам с его «Габалой» на сборах.

Сейчас «Астана» отличается организованной игрой и отлаженными действиями при переходе от обороны в атаку. Причем, это просматривается, прежде всего, как раз в еврокубковых матчах. На внутренней арене «Астана» больше владеет мячом, больше дает агрессии в атаку. Но видно, что команде прививается игровая дисциплина: сначала все отрабатывают в обороне, а потом уже подключаются в атаку.

– Какие цели ставите перед вашей командой в Лиге Европы?
– Первоочередная наша задача – это выход из группы. Иначе и быть не может, ведь речь идет и о престиже клуба, и о престиже страны. Лига Европы – это достаточно хороший турнир, который, наверное, является оптимальным для нашей команды по состоянию на данный момент. Чтобы играть на более высоком уровне, нужно быть к этому готовым.

Да, мы давно не показываем в Европе тех результатов, которых от нас ждут динамовские болельщики, но у нас идет перестройка, а наша команда сейчас очень молода, в ее составе много наших воспитанников. Однако вне зависимости от возраста футболистов и их опыта, задача у нас может быть только одна: выход из группы.

– Проясните, пожалуйста, ситуацию с Гармашем. Куда он пропал?
– С Денисом было проведено очень много разговоров. В том числе, с ним общались старшие ребята в команде. И он все понимает. Но самое главное, чтобы он выполнял на поле то, что я от него требую. Это касается всех футболистов нашей команды без исключения. У меня нет с Гармашем конфликтов, но есть требования к нему. Как и к другим ребятам. Кто выполняет эти требования на поле, тот и играет. А кто лучше, или хуже, покажет только игра.

Гармаш наравне со всеми готовится к матчу с «Астаной», а выйдет он на поле, или нет, мы примем решение завтра.

– Как дела у Беседина? Он успел восстановиться от травмы, как это прогнозировалось?
– К сожалению, его восстановление затянулось. Травма Артема оказалась сложнее, чем это предполагалось. Как говорят наши доктора, ему потребуется еще, как минимум, одна неделя. После этого будет решаться, может ли он вернуться к полноценным тренировкам. А пока он даже не работает с командой.

dynamo.kiev.ua