Турниры

Лига Европы

Хацкевич: «Игроков подводит концентрация внимания»

В четверг, 20 сентября, в матче 1-го тура группового турнира Лиги Европы киевское «Динамо» со счетом 2:2 сыграло на своем поле вничью с казахстанской «Астаной». Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua

2018-09-20 22:28

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:
– Начало было великолепным, мы быстро забили мяч. Но потом в действиях наших футболистов появилась какая-то растерянность – они стали неправильно играть, совершенно не так, как мы с ними договаривались на установке. Необходимо было «выше» накрывать соперников, но этого не было. Зато была неуверенность, следствием которой стала ошибка Гармаша, приведшая к роковому угловому. При этом стандартном положении мы не доиграли с соперниками, и пропустили.

Затем по владению мяча преимущество было на стороне «Астаны», но мы выровняли игру и сумели забить второй мяч. Второй там провели более агрессивно, контратаковали, регулярно выполняли прострелы с флангов, но мастерство в завершающей фазе нас подводило. А под занавес матча снова недоработали при угловом. Речь идет об индивидуальных ошибках.

– Вы остаетесь работать на своем посту?
– Мы этот вопрос давно закрыли, ведь президент клуба предельно ясно высказался по данному поводу. Команда управляема. Все остальное – второстепенно.

– Что происходит с обороной вашей команды? Откуда эти индивидуальные ошибки, о которых вы говорите?
– Футболистов подводит концентрация внимания, и это приводит к индивидуальным ошибкам. Кто именно сегодня ошибся, я говорить не буду, мы разберемся на этот счет внутри команды. Футболисты тоже будут отвечать за свои действия на футбольном поле.

– С чем связана потеря концентрации, о которой вы говорите?
– Повторюсь, мы говорим об индивидуальных ошибках футболистов. Где-то усталость сказалась. У «Астаны» вратарь ошибся, у нас есть футболисты, которые обязаны до конца работать при игре один в один. Это все элементы игры.

– Сидклей, Че Че, Буэно – это все новички «Динамо», но сегодня их не было даже в заявке. У вас конфликт с Красниковым?
– Что вы все конфликты ищете?.. У меня со всеми в клубе нормальные отношения. В том числе, с Красниковым. Тренер себе не враг: на поле выходят те футболисты, которые лучше других по состоянию на текущий момент. И которые опытнее. Ни о каком конфликте речи не идет.

– Как исключить ошибки, которые ваша команда повторяет далеко не первый раз?
– Тут речь надо вести о классе футболистов. Кто заставлял Бурду ошибаться? Мы должны играть в более надежный футбол, но я же не могу оттащить ребят от телевизора, по которому они смотрят, как играет «Барселона». К футболу на коротких дистанция мы не готовы. Но ребята в тех или иных ситуациях все равно пытаются в него играть. Тут играет значение класс футболиста: если ты взялся сохранить мяч, то сохрани! Но ты можешь просто сыграть надежно, и никто тебе слова не скажет. В общем, имеем то, что имеем.

– Ваша команда провела шесть матчей без побед. Вы сами психологически готовы продолжать работу?
– Конечно, любой негативный результат влияет не самым лучшим образом. А для киевского «Динамо» и ничья приравнивается к поражению. Но психологически ребята уверены в себе, крепки. По их настрою тоже абсолютно нет претензий. Я говорю только о классе футболистов. Да, негативный результат не придает сил. Но психологически команда достаточно устойчива.

– Исчерпало ли нынешнее «Динамо» свои ресурсы? Или еще есть возможности для роста?
– Пределу совершенства нет. Только работать, терпеть и выполнять то, что просят тренеры, а не то, что хочется. Все идет от простого: терпеть, работать. Вы все время как-то хотите принизить ребят. Наоборот, поддержите их!

– Как оцените шансы команд в группе после 1-го тура?
– Турнир только начался. Сыгран всего один тур, а впереди – пять туров. Задача выход из группы по-прежнему перед нами стоит. А оценивать шансы я сейчас не возьмусь.

– Как бы вы по пятибалльной системе оценили игру «Астаны»?
– Раз команда добилась положительного результата, то, значит, она сыграла отлично. Возможно, «Астана» хотела сегодня и победить – в таком случае надо ставить казахстанской команде «четыре с плюсом».
 
Григорий БАБАЯН, и.о. главного тренера «Астаны»:
– Мы предупреждали ребят, что со стороны «Динамо» будет давление с первых минут матча. Жаль, что уже к 11-й минуте мы пропустили гол. Но хорошо, что смогли после этого захватить инициативу, создали ряд моментов и, считаю, заслуженно забили мяч в ответ. В дальнейшем у нас было еще несколько моментов, которые мы должны были решать в свою пользу. Но, к сожалению, пропустили гол в раздевалку.

Во втором тайме, конечно, пришлось раскрыться, счет на табло требовал этого от нас. По этой причине пропустили несколько контратак «Динамо», в которых соперник мог забить. Но, к счастью, те футболисты, которые вышли на замену, отлично себя проявили, а вся наша команда показала характер и, в итоге, мы абсолютно заслуженно заработали тут очки.

– О чем вы говорили с командой в перерыве? Как удалось ее мотивировать?
– Попросил ребят сыграть еще более организованно. Если раскрываться и давать «Динамо» пространство, то эта команда обязательно накажет голами. Были, конечно, моменты, в которых мы выключались из игры, пропускали контратаки, но, в целом, ребята сыграли ответственно. До последней минуты знал, что у нас будут моменты. Благодарен команде за то, что она играла до конца. Ребята молодцы!

– Показалось, что газон был слишком скользким для ваших футболистов и создавал им проблемы?
– Да, были проблемы, но они было как для нас, так и для «Динамо».

– Каковы цели «Астаны» в Лиге Европы?
– Руководство клуба поставило задачу выйти из группы. Мы хотим набирать очки в каждом матче, а после окончания группового турнира посчитаем их, и посмотрим, хватило ли этого, чтобы выйти из группы. Хочется побеждать в каждом матче, набирать очки. Если играть организованно, то все возможно.

dynamo.kiev.ua