Турниры

Лига Европы

Заря – АЕК – 1:4. ЛЕ, группа G. Отчет о фиаско в матче 3-го тура

Подопечные Виктора Скрипника так и не нашли реальных аргументов против скоростных атак греческого клуба, в составе которого неплохо проявили себя Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов. Таким образом, «Заря» практически утратила шансы хотя бы на второе место в группе.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2020-11-06 00:25

После поражений от «Лестера» и «Браги» команда Скрипника оказалась в ситуации «пан или пропал». Но ведь и у греков расклад сложился аналогично – в Запорожье они прибыли с тем же нулем в графе «очки», что, само собой, тоже обязывало играть только на победу. В общем, для «Зари» и АЕКа первая очная ставка стала сродни последнему шансу включиться в борьбу за плей-офф.

Турнирный расклад, несомненно, добавлял поединку интриги. Как и тот факт, что на месте правого защитника у «Зари» довольно неожиданно вышел не Фаворов, а Хомченовский, которого мы привыкли видеть на позиции левого вингера. Из этой же серии и появление на острие атак «Зари» Громова, который около месяца не играл из-за травмы и совсем недавно приступил к тренировкам в общей группе.

Ну и, конечно, было очень любопытно увидеть на поле сразу двоих украинских легионеров АЕКа -  Чигринского и Шахова. Хотя как раз такое решение наставника гостей Джанлуки Колоннелло удивления не вызвало. Оно, пожалуй, напрашивалось.

Игры началась без разведки.  Разыграв мяч в центральном круге футболисты «Зари» сделали резкий выпад, попытавшись прорваться к воротам гостей через центр, но там уверенно сыграл Чигринский, перехвативший мяч. Затем последовала вспышка активности от греков, чья атака правым краем после позиционной ошибки Цыганикса обернулась плотным прострелом Василантонопулоса, в связи с чем в игру вступил Шевченко.

В общем, по всему чувствовалось – скучать не придется. Настрой у команд явно был боевым, обе явно собирались делать акцент на атакующий футбол, и скорости включили приличные.

Ну и первого взятия ворот долго ждать не пришлось. Только вот, увы, доставать мяч из сетки пришлось нашему Никите Шевченко. На седьмой минуте греки провели атаку левым полуфлангом,  а наши защитники просто безобразно расположились в своей штрафной, оставив Танковича совершенно свободным вблизи линии вратарской. Так что ему не составило труда поразить ворота «Зари» после прострела Ливая, который у лицевой линии ловко увернулся из-под опеки Абу-Ханны.

0:1 – «Заря» снова, как и в игре против «Браги», пропустила уже в дебюте. И еще хорошо, что не дважды подряд. Хотя вполне могла – если бы не Шевченко, выручивший свой команду после быстрой атаки гостей, у которых снова сработала связка Ливая – Танкович. Только с той разницей, что на сей раз передача хорвата пошла на ход шведу, который легко обыграл Иванисеню и вывалился один на один с голкипером.

К тому моменту, кстати, АЕК благоразумно перешел на игру вторым номером, стараясь выстроить максимально плотную оборону. Получалось это у гостей вполне успешно. По крайней мере, атаки «Зари» вязли одна за другой, при этом ее игроки явно опрометчиво оголяли тылы, чего от них, надо полагать, и хотели добиться соперники.

Как итог – пару жалких дальних ударов по воротам  Цитодаса (Кочергин во вратаря и Юрченко куда-то высоко-высоко) и... второй гол в ворота Шевченко.  Это Танкович выдал мяч на ход Манталосу и тот, опередив растерявшегося Хомченовского, удвоил преимущество АЕКа. А вскоре – чуть было не утроил: и опять после грубейшей позиционной ошибки луганчан, которые позволили капитану греческой команды нанести удар головой примерно с девяти метров, но наш кипер на сей раз выручил.  

Лишь только после этого у нашей команды стали появляться реальные шансы забить. Но и тут не все оказалось гладко. После сильного удара Кочергина из-за пределов штрафной мяч просвистел рядом со стойкой, а Кабаев не смог поразить цель примерно с угла вратарской после шикарной диагонали Громова. В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:2, что абсолютно устраивало гостей.

В перерыве Скрипник провел двойную замену, попытавшись придать игре команды свежий импульс. Но Назарине и Саядманешу не удалось внести каких-то кардинальные изменения в рисунок игры. Луганчане по-прежнему лучше контролировали мяч, но их замыслам все также не хватало остроты и креатива, а греки все также не забывали о контригре.

В частности, уже в начале второго тайме лишь своевременный выход Шевченко предотвратил опасный выход Тодовича. На 51-й минуте после удара Шахова головой мяч пролетел ну очень рядом со стойкой. А еще через пару минут все для «Зари» было кончено: это Ливая сместился с правого полуфланга чуть ближе к центру и хлестко пробил из-под Абу Ханны, поразив ближний угол ворот «Зари». Шевченко, похоже, момента удара не увидел и сложится не успел.

Впрочем, особых претензий к нему по этому моменту все же нет. Другой вопрос, почему Абу Ханна был так пассивен, почему его никто не страховал и где, вообще, весь матч ошивается левый защитник Цыганикс?..

Невольно появляется мысль, что, может быть, играть в футбол, за который команду Скрипника полюбили болельщики, мешают финансовые проблемы. Ведь ни для кого не секрет, что руководство «Зари» задолжало команде зарплату за несколько месяцев…

Впрочем, как бы там ни было, а после второго гола Ливаи игра, по большому счету, утратила смысл. «Заря», понятное дело, атаковала. Но делала это, скорее, по инерции. Так что гости без особых проблем довели игру до финального свистка, на старте заключительной 10-минутки позволив хозяевам забить хотя бы гол престижа и тут же восстановив разрыв до трех мячей. У «Зари» отличился Кочергин, нанесший классный удар в девятку. У АЕКа снова забил Ливая.

Ну да. И пару слов по игре наших легионеров. Чигринский очень хорошо читал игру, грамотно выбирал позицию, снимал все верховые мячи и сделал несколько перехватов, а кроме того – несколько раз очень неплохо начинал атаки своей команды. Шахов же запомнился не только опасным ударом головой, но и большим объемом работы в центре поля. В общем, оба сыграли на опыте – добротно, солидно, достойно. Чего, увы, не скажешь о луганчанах…

ЗАРЯ – АЕК – 1:4
Гол
: Кочергин (81)  Танкович (7), Манталос (34), Ливая (54, 81)
Заря: Н.Шевченко, Хомченовский (Фаворов, 59), Вернидуб, Абу Ханна, Цыганикс, Кочергин, Иванисеня, Юрченко, Кабаев (Гладкий, 59), Громов (Саядманеш, 46), Лунев (Назарина, 46).
АЕК: Цитодас, Сварнас, Неделчару, Чигринский, Инсуа, Василантонопулос, Шахов (Шабанаджович, 70), Крстичич (Галанопулос, 85), Танкович (Ансарифард, 75), Ливая, Манталос (Ботас, 85).
Предупреждение: Вернидуб (66) – Манталос (28), Ансарифард (77), Инсуа (87).  

footclub.com.ua