Турниры

Лига Европы

Динамо – ПСЖ 3:0. Одиннадцать лет назад киевляне одержали одну из самых ярких побед в новейшей истории

16 апреля 2009-го киевское «Динамо» оформило первый в истории выход в полуфинал второго по престижности клубного турнира Европы – Кубка УЕФА.

2020-04-16 17:59

В еврокубковом сезоне-2008/2009 киевское «Динамо» начинало свой путь в квалификации Лиги чемпионов. Примечательно, что самого успешного еврокубкового сезона 2000-х для «бело-синих» вполне могло и не быть, если бы в матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов «Дрогеда Юнайтед» одержала бы сенсационную победу в Киеве. После победных 2:1 в Ирландии мало кто сомневался в успешном преодолении этой стадии подопечными Юрия Семина, но скромный соперник смог дать достойный бой. Более того, при счете 2:2 хозяев в конце поединка спасла штанга.

А дальше, после двух разгромов московского «Спартака», был групповой этап Лиги чемпионов, где в компании «Арсенала», «Фенербахче» и «Порту» киевляне заняли третье место, и выход в еврокубковую весну и продолжение выступлений в Кубке УЕФА. Эмоциональные поединки с мощной «Валенсией», которую удалось пройти благодаря выездному дублю Артема Кравца (1:1 дома и 2:2 на выезде), и принципиальное противостояние с харьковским «Металлистом» (1:0 дома и 2:3 на выезде).

Французский клуб, который еще был далек от тотального доминирования на отечественной арене, преодолел долгий путь в Кубке УЕФА того сезона. Победив турецкий «Кайсериспор» в первом раунде, ПСЖ вышел в групповой турнир, где занял третье место, пропустив вперед «Манчестер Сити» и «Твенте», а позади оставив «Расинг» и «Шальке». В плей-офф же парижане до встречи с «Динамо» разгромили по сумме двух матчей «Вольфсбург» и в напряженном противостоянии одолели «Брагу».

В первом поединке четвертьфинальной стадии, прошедшем на «Парк де Пренс» в Париже, была зафиксирована вполне комфортная для динамовцев ничья – 0:0. Впрочем, расслабляться было рано, что понимали и футболисты.

«Игра очевидно будет непростой. Мы прекрасно знаем, что наш соперник приехал в самом боевом составе. Для нас главное – итоговый результат. Наша команда готова выйти на футбольное поле и приложить максимум усилий, чтобы достичь необходимого результата», – говорил перед игрой голкипер «бело-синих» Александр Шовковский.

Слова не разошлись с делом. С первых минут подопечные Юрия Семина зажали соперника на его половине поля и уже к 16-й минуте вели в счете в два мяча. Сначала Бангура, получив пас от Милевского, сместился в центр и точно пробил в угол ворот, а затем голкипер гостей Ландро после навеса Алиева и зажженой защитником Сеарой «свечи» над вратарской площадкой забросил мяч себе в ворота.

«Бело-синие» продолжали накатывать атаки на ворота парижан. Милевский с выгодных позиций дважды не попадает в рамку, с аналогичным успехом завершаются попытки Еременко и Нинковича попасть в ворота. После перерыва рисунок игры не изменился – киевляне, несмотря на счет, продолжали искать счастья у чужих владений в надежде увеличить свое преимущество. И таки нашли свой шанс. Алиев в присущем себе стиле мощно пробил со штрафного, голкипер не смог зафиксировать мяч, парировав перед собой, и Вукоевич, успев первым на добивание, отправил сферу по назначению.

После этого дело было сделано. Соперник уже не сопротивлялся, а динамовцы берегли силы для дальнейших баталий.

«Динамо» сегодня сыграло очень сильно, а на протяжении первых 25-ти минут мы и вовсе не давали сопернику двинуться с места. Конечно, ошибались, была нервозность, но мы прессинговали с первой до 25-й минуты, и смогли достичь приемлемого для себя результата. «Динамо» показало, что играет в современный атакующий футбол. Мы не даем сопернику пространства, если есть возможность, прессингуем на чужой половине поля и делаем то, что нужно для современного футбола. Говорить, что сегодня мы выиграли благодаря удаче, которая был на нашей стороне, я бы не стал. Мы по всем статьям переиграли ПСЖ», – сказал после игры довольный президент «Динамо» Игорь Суркис.

После финального свистка динамовцы принимали поздравления заполненного до отказа клубного стадиона имени Валерия Лобановского. И ждали вестей из другого французского города, Марселя, где в противостоянии одноименного клуба с донецким «Шахтером» определялся соперник киевлян по полуфиналу.

Кубок УЕФА-2008/2009, 1/4 финала, ответный матч
«Динамо» (Киев, Украина) – ПСЖ (Париж, Франция) – 3:0
16 апреля 2009 года. Киев, стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского, 17 000 зрителей
Голы: Бангура (4), Ландро (16, автогол), Вукоевич (61)
Динамо: Богуш, Бетао, Саблич, Юссуф (Несмачный, 81), Каддури, Вукоевич, Нинкович (Гиоане, 83), Алиев, Еременко, Бангура (Корреа, 69), Милевский
ПСЖ: Ландро, Сеара, Камара, Траоре (Бурийон, 16), Арман, Макелеле, Клеман (Ротен, 46), Шантом, Сессеньон, Люиндула, Оаро (Жюли, 68).

fcdynamo.kiev.ua