Турниры

Лига Европы

«Мальме» – «Динамо». Обзор шведской прессы

Шведы восхищаются завершением карьеры Маркуса Розенберга на домашнем стадионе «Мальме» и не верят в то, что «Динамо» потеряет очки в последнем матче с «Лугано».

Дмитрий МАЛЯНОВ, Footboom.com

2019-11-29 10:00

AFTONBLADET

Пришло время прощаться.

Весь Мальме воодушевился, когда над стадионом водрузилось полотнище с изображением Маркуса Розенберга. Вот он, герой дня, готовится выйти на поле. Матч с «Динамо» – его матч. И, возможно, изначально это было для «Мальме» проблемой. Команда была готова играть в этот вечер только на одного игрока. И все, что бы она ни делала, адресовалось Розенбергу. Это бьющее через край желание вылилось в гол уже на второй минуте...

...Тот пропущенный на второй минуте мяч «Динамо» словно и не заметило. Киевляне быстро сравняли счет и вышли вперед. И могли забить еще несколько раз, если бы не Йохан Далин. В параллельном матче «Копенгаген» забил «Лугано», и на какое-то время «Мальме» пребывал в нокауте. Эй! Это не лучший способ, чтобы попрощаться.

Этим вечером в Мальме присутствовало сто видов энергии, и в течение 45 минут все они летали вразнобой. В перерыве Уве Реслер выпустил на поле Ракипа, попросил команду играть умнее. Что-нибудь еще? Просто напомнил, что это был последний матч Маркуса Розенберга в Мальме.

[...]

«Динамо» постоянно выглядело командой, которая могла причинить сопернику вред в любом состоянии. С одиннадцатью игроками на поле, с десятью. Когда Вербич забил и сделал счет 3:3, считалось, что Киев был более опытной командой, которая хладнокровно огорчила эмоционально заряженный коллектив.

«Мальме» нужно было побеждать с разницей в два мяча. Время истекло, все было кончено. Победный мяч представлял бы только академический интерес. Все. Кроме этого: на шестой компенсированной минуте от героя дня Розенберга.

До свидания.

Итак, при каком раскладе «Мальме» пройдет в следующий раунд Лиги Европы? Только, если команда обыграет на «Паркене» «Копенгаген» (видимо, в очередную потерю очков в исполнении «Динамо» журналист не верит, – прим. авт.). Но как же «Мальме» жить без Маркуса Розенберга дальше? Этот вопрос мы оставим на завтра. Сейчас, когда я пишу эти строки, болельщики на стадионе не расходятся и ждут, чтобы выразить нападающему свою благодарность.

EXPRESSEN

В 1988 году Розенберг пришел в футбольную академию «Мальме». Теперь, спустя 32 года, он должен был выйти на авансцену. Как показали события, чтобы это случилось, Реслеру пришлось выпускать в перерыве еще одного продукта клубной академии, Эрдала Ракипа. Именно эти двое перевернули ход матча после перерыва.

Что вы делаете в случае окончания невероятной истории? Пишите маловероятный, но красивый финал. Что ж, при воплощении сценария не забудьте позвать Маркуса Розенберга и превратить эту фантазию в реальность. Любой, кто пришел бы к голливудскому продюсеру с подобным сценарием, тотчас же был бы выставлен за дверь. Маркус Розенберг? Он готовит внутреннюю часть своей правой ноги. Мяч? Он летит в дальний угол.

Настоящий сюрреализм. Как будто реальность в течение нескольких секунд не была реальной. Но она была. Мы стоим здесь и видим это собственными глазами.

[...]

Что дальше? Все просто: если «Динамо» не побеждает «Лугано» в последнем туре, «Мальме» проходит дальше. Если же «Динамо» побеждает «Лугано», «Мальме» устроит только победа над «Копенгагеном». Но в этом последнем сценарии возникает вопрос: а нужно ли его рассматривать? Потому что когда пишется сказка, у нее есть только один конец.

Или, быть может, Розенберг «разрулит» все и на «Паркене»? В конце концов, именно он – самый крутой игрок в современной истории «Мальме».

SVT1

Когда четвертый мяч влетал в сетку ворот киевского «Динамо», часы замерли на отметке 95:07. «Я не был уверен, что мяч влетит в ворота. Перед этим я упустил действительно большой голевой момент», – признался после встречи автор победного мяча Маркус Розенберг. Это был конец карьеры, достойной сценария фильма.

После матча все игроки и персонал «Мальме» собрался в центре поля, и герой вечера произнес трогательную речь. Но сначала немного предыстории.

О том, что матч с «Динамо» станет последним домашним матчем Розенберга за «Мальме» было известно заранее. Поэтому бело-небесный клуб заранее договорился с другой клубной легендой Златаном Ибрагимовичем о видеоприветствии, которое должно было быть проиграно по окончании встречи с «Динамо» на «Сведбанке». Все было на мази, как за день до матча Златан Ибрагимович объявил о том, что стал совладельцем другого шведского клуба, «Хаммарбю». Болельщики «Мальме» и без того ревностно восприняли подобную новость, а после заявления Златана о том, что он намерен превратить «Хаммарбю» в сильнейший клуб Скандинавии, фанатам «Мальме» совсем крышу сорвало. Историю об испорченном Ибрагимовичу памятнике вы все наверняка слышали. По этой причине запись с данью уважения Розенбергу от Златана «в эфир» не пустили.

И вот на послематчевой церемонии уже сам Розенберг произнес фразу, которая может быть расценена как подколка в адрес самого Ибры. Розенберг сказал:

«Самым влиятельным клубом Скандинавии станем мы. Самым влиятельным клубом Скандинавии станет «Мальме».

footboom.com