Турниры

Лига Европы

Динамо – Брюгге 1:1. Отчет о домашнем матче 1/16 Лиги Европы

На эффектный удар Буяльского бельгийцы ответили на «Олимпийском» стандартным голом Мехеле. Таким образом, победитель этой пары определится через неделю в Брюгге.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2021-02-18 18:54

Постепенно крепчавший морозец и отсутствие ряда инфицированных игроков основы «Брюгге», как и всего тренерского штаба, казалось бы, облегчал задачу хозяев. Но не настолько, чтобы в этой паре 1/16 финала соотношение сил существенно изменилось.

Бельгийцы, несомненно, на данный момент не только пребывают в лучшем тонусе, регулярно проводя матчи в своем чемпионате, но и располагают вполне приличной скамейкой, способной заменить даже столь неожиданные потери.

И действительно, со стартового свистка они решительнее приступили к реализации собственных планов на первый поединок. И мяч у них держался четче, да и, пожалуй, быстрее, плюс игра в короткий пас выходила точнее, тогда как «Динамо» вошло в матч с заметным волнением.  

Как результат – уже на 7-й минуте гости создали остроту, когда после навеса Окереке от левой бровки Дост выиграл верховую микродуэль у Забарного и скинул мяч в направлении дальней штанги на набегавшего Мату, чей удар пришелся выше цели. Киевлянам пришлось действовать еще более осмотрительно, что сказывалось на их выходах из обороны – они до поры до времени были тривиальны.

Лишь по мере привыкания к скоростям соперника, который, также следует отметить, не смог долго держать высокий темп, «Динамо» стало понемногу распрямлять спину. Сначала не без робости, затем с затяжным держанием мяча и первыми поисками ответа, а уже к середине тайма хозяева и вовсе овладели инициативой.  

Многое у них по-прежнему не получалось – главным образом в комбинировании, но главное – «Брюгге» перестал регулярно подходить ко владениям Бущана. Разве только уповая на редкие и зачастую легко читавшиеся контратаки. Зато команда Луческу стала позволять себе уже переходы в позиционное наступление с активным задействованием флангов.

И если слева – в зоне ответственности Миколенко и де Пены – у «Брюгге» все было под контролем, то справа, где Цыганков постоянно открывал пространство для Кендзеры, порой у «Динамо» получалось разыгрывать натренированные схемы. Именно польский бек дважды из своей зоны выводил на завершающий удар Буяльского. Увы, Виталию не удалось ни в одном из случаев головой переправить мяч в створ.

И тем не менее! Комбинация, разыгранная упомянутыми выше динамовцами на 44-й минуте, уже носила характер потенциально голевой.

После перерыва согревшиеся бельгийцы снова оживились, попытавшись прямо из раздевалки проложить маршруты к воротам Бущана. Но «Динамо» оказалось готово к такому повороту сюжета и с легкостью вернулось к тактическому варианту игры от обороны. К слову, на сей раз выход из нее удавался получше, так что киевлянам не пришлось повторно дожидаться, пока «Брюгге» сам поостынет.

На исходе часа игры в ходе первой послеперерывной позиционной атаки Буяльский получил пас неподалеку от автора передачи Миколенко и эффектным резаным ударом с правой с хирургической точностью уложил мяч в притирку с дальней, левой от Миньоле стойкой – 1:0!

«Брюгге» ответил незамедлительно – и мощными атаками, и голом в ответ, и двойной заменой. Заработав право на угловой, Вормер здорово выцелил к ближнему от себя углу вратарской, куда не поспел ни выскочивший куда-то Бущан, ни обязанный присматривать за рослым Мехеле Беседин – и центрбек гостей счет сравнял. 1:1.

В свою очередь и Луческу тоже не стал тянуть с заменами, думая об усилении как средней, так и передней линий. Но преимущество в скорости все равно оставалось за бельгийцами, продолжавшими искать свое счастье в атаке. Киевляне, которых текущий результат устраивал меньше, предпринимали усилия для того, чтобы вернуть преимущество себе, но все же понимали, что пропускать еще – губительно для них вдвойне, и потому действовали крайне осторожно. Хотя без попыток финального штурма дело не обошлось...

Итоговая ничья вынудила обе команды смириться с тем, что победитель этой пары определится в ответной встрече. С одним дополнительным условием – на поле соперника «Динамо» теперь обязано забивать, не пропуская в свою очередь больше, чем бельгийцы.

ДИНАМО (Киев, Украина) – БРЮГГЕ (Бельгия) – 1:1 (0:0)
Голы: 
Буяльский (62) – Мехеле (67).
Динамо:
 Бущан, Кендзера (Караваев, 81), Забарный, Попов, Миколенко, Сидорчук, Шапаренко (Шепелев, 73), Цыганков, Буяльский, де Пена (Родригес, 73), Беседин (Супряга, 81).
Брюгге: Миньоле, Мата, Коссуну, Мехеле, Рикка, Баланта, Дирар (Ван дер Бремпт, 70), Вормер, Окереке (Баджи, 70), Де Кетеларе, Дост (Де Кейпер, 90+2).
Арбитры: Гестраниус, Аравирта, Алакаре (Финляндия).
Предупреждения: Шапаренко (28), Миколенко (90+3) – Рикка (32).
18 февраля. Киев, НСК «Олимпийский». 1 000 зрителей.

footclub.com.ua