Турниры

Лига Европы

«Скендербеу» – «Динамо»: обзор албанских СМИ

Албанские СМИ рады победе, но теперь уже они хотели бы большего – печалятся о потере шансов на второе место в группе...

Илья КОНСТАНТИНОВ, Footboom.com

2017-11-24 11:15

«Скендербеу» проделал свою работу на «Элбасан Арене», победив киевское «Динамо», но победа эта принесла только престиж и наполнила клубную казну. «Партизан» переиграл «Янг Бойз» втащив в плей-офф себя и обеспечив квалификацию «Динамо». Корчарам ничего не остается, как защищать 3-е место 7 декабря в Швейцарии, где они проведут последнюю еврокубковую игру в этом сезоне», – пишет Shqip.

«Корчары хорошо начали встречу и поставили украинцев в затруднительное положение, хотя забили первыми именно гости. Благодаря быстрому выходу из обороны, «Динамо» повел в счете, кажется, там было подозрение на офсайд. Так или иначе, «Скендербеу» ответил немедленно, восстановив равновесие супер-голом Лилая. Хозяева создали еще несколько хороших моментов, но не использовали их, в то время как киевляне попали в перекладину в результате опасной контратаки», – сообщается в отчете.

Как отмечает автор, два быстрых гола во втором тайме стали следствием хорошей мотивации албанской команды, а своевременные замены тренера помогли хозяевам удержать комфортное преимущество. Так что поздний гол гостей и пять добавленных минут не стали помехой на пути к победе.

Этот еврокубковый сезон журналист издания признают хорошим для «Скендербеу».

«Корчары этот еврокубковый сезон провели без домашних поражений», – констатирует сайт телекомпании Klan. – На стадионе, где из-за санкций УЕФА не было албанских болельщиков, игроков «Скендербеу» не обескуражил даже пропущенный гол. Преимущество «Динамо» продержалось недолго, пока Лилай не выполнил шикарный удар с 25 метров. Эскадра из Корчи не остановилась во втором тайме, и гол украинцев в конце встречи не изменил вердикта – победа!»

«Фантастический «Скендербеу», – восклицает автор Sportekspres. – Это было отличное шоу: корчары победили киевское «Динамо», показав отличную игру, хотя и этого оказалось не достаточно для надежды на дальнейшую борьбу…».

В самом начале автор отчета находит простое объяснение выигрышу: «Хорошему матчу хозяев «Элбасан Арены» способствовал тот факт, что для «Динамо» это был не вопрос жизни или смерти: украинцы оформили свой билет в плей-офф и в случае поражения, поэтому многих игроков основы не было в стартовом составе… Во всяком случае, это было не просто для «Скендербеу, потому что «Динамо» забило уже на 16-й минуте. И только две минуты понадобилось Лилаю, чтобы сравнять счет дальним ударом при помощи рикошета. В первом тайме голов больше мы не увидели, хотя «Динамо» шло вперед и рисковало. Переворот произошел во втором тайме, когда на 52-й и 56-й минутах Аденийи и Сове отметились первыми голами на групповом этапе. В дальнейшем хозяева контролировали поединок, пропустив уже в самом его конце. Пять минут беспокойства, но «Скендербеу» держит удар... Радость омрачила победа «Партизана», сделавшая недосягаемым вторую строчку, но сегодняшний успех – это повод для гордости и плюс 360000 евро в казну. Если нужны еще доказательства того, что «Скендербеу» – европейский клуб, мы получили их сегодня».

Также журналисты издания не упустили случая уколоть соперника в отдельной заметке. «Согласно решению УЕФА, матч проходил за закрытыми дверями, потому что стадион «Скендербеу» был дисквалифицирован. Уважая регламент, обе команды имеют право привести на игру ограниченное количество людей: руководство, журналисты, члены команды, но не болельщиков!

Вот вам интересная сцена на «Элбасан Арене»: несколько десятков людей выглядят как болельщики «Динамо», ведь довольно очевидно, что это не журналисты, так как никто из них не ведет записи. Возможно, они все руководители, так сколько ж «Динамо» тратит на зарплату такой ораве?!» – задается вопросом автор.

На сайте популярного издания Panorama в день матча вышло довольно интересное интервью с Бледи Шкемби, бывшим капитаном «Скендербеу» и экс-игроком запорожского «Металлурга». «12 лет назад Бледи Шкемби был в одной команде с Тефиком Османи, когда корчары выступали за «Металлург» (Запорожье) в Украине и заработали по 15000 долларов каждому после подножки «Динамо» (Киев)… Легендарный капитан «Скендербеу» эксклюзивно для Panorama Sport поведал о своих украинских приключениях, поставив на победу албанского коллектива», – говорится в преамбуле.

Заинтриговал? Вот несколько самых сочных моментов из этого интервью:

– Да, это <в «Металлурге»> был период, когда из Хорватии я поехал в Украину. Мы говорим о том, что было 12 лет назад, там был очень напряженный чемпионат. У Украины был и есть сильный чемпионат, в котором две команды, такие как «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк), боролись за титул, в то время как другие проводили отдельное первенство… Боссы клуба были в восторге от меня, потому что я показывал себя с хорошей стороны как игрок и, прежде всего, был ярким новичком

– Вознаграждение от «Шахтера»? Я помню, как мы играли против «Динамо» в Киеве, и нам удалось добыть ничью. Мы получили суперприз от «Шахтера» и Османи, тот еще шутник, не верил, что это настоящая премия. Он не верил, что мы можем получить такие большие деньги за одну игру. «Либо наше руководство нездорово, либо все эти доллары фальшивые», – заявил тогда Османи. Это было фантастическое время, но я думаю, что Османи совершил самую большую ошибку в своей карьере, покинув «Металлург». Клуб хотел сохранить Османи, так как ему еще не исполнилось 20 лет. К сожалению, он решил вернуться в Албанию. Я убежден, что если бы он остался в Украине, то мог бы сделать супер-карьеру

– Если сравнивать то время и сейчас, то в Украине по-прежнему две команды, «Динамо» и «Шахтер», сражаются за титул. Однако «Динамо» тех лет было очень сильным, так как почти все игроки были украинцами или хорватами, в то время как «Шахтер» был влюблен в бразильцев

– Я думаю, что у «Скендербеу» есть шанс выиграть матч, и я надеюсь на выход из группы, несмотря на то, что успех также зависит и от результата параллельного матча. Что касается самой игры, то «Скендербеу» не уступил ни одной команде, с которыми уже встречался на этом этапе Лиги Европы. Это дает мне надежду на то, что сегодня «Скендербеу» может удивить, победив украинцев.

И по своей традиции это же издание приводит оценки итальянских журналистов. Лучшими игроками итальянцы назвали авторов голов со стороны хозяев (Лилай, Сове и Аденийи): «Сове оформил «гол+пас», выглядел мощно, съев защиту украинской команды». Худшими, как не трудно догадаться, стали киевляне: Бущан, «оказавшийся не готовым к удару Лилая», и вся оборона, выдавшая «позорный матч, поскольку все голы «Скендербеу» стали результатом ошибок линии защиты». Также в категорию провалов включили запрет УЕФА: «Такие матчи должны быть с болельщиками, а не проходить при пустых трибунах». Вот тут и не поспоришь.

footboom.com