Турниры

Лига Европы

Лига Европы, 1/2 финала. Аякс – Лион – 4:1. Чудеса в Амстердаме

Оборона «Лиона» решила устроить себе выходной – и выбрала для этого полуфинал Лиги Европы. Глядя на то, с какой легкостью забивает «Аякс», как непринужденно создает момент за моментом – трудно было поверить в то, что эти команды – одного класса и уровня.

Павел СУРМИН, Football.kulichki.net

2017-05-03 23:00

Коллективное помутнение рассудка своих защитников смог отчасти компенсировать лишь голкипер гостей Энтони Лопеш – он претендовал бы на звание игрока матча, не пропусти его команда четыре мяча. И «Лион» ведь хорошо начал матч и даже имел полноценный голевой момент, когда Корне не забил после отличной комбинации с участием Жалле и Тусара.

Однако остаток первого тайма гости откровенно провалили – «Аякс» не создавал особенных трудностей французам, и тем не менее смог забить два мяча, воспользовавшись грубыми ошибками лионцев. Сперва совершенно непростительный на таком уровне фол допустил около своей штрафной Морель – Зиеш выполнил острую подачу, и Траоре лишь немного задел мяч, который и без него опускался бы в дальний угол ворот Лопеша. А вскоре голкипер «Лиона» вместе с защитником Диакаби «привезли» и второй мяч – неудачный вынос вратаря, потеря позиции Диакаби – и вот Дольберг уже имеет выход один на один, который и реализует.

Гости могли в первом же тайме получить и третий гол – но Лопеш спас тогда «Лион», отразив удар Юнеса с близкого расстояния.

Во второй половине игры оборона гостей стала играть еще хуже, хотя трудно было вообразить, что такое возможно. Тусар ошибся, потеряв мяч на своей половине поля, и «аяксиды» убежали три в два – Юнес бил с границы вратарской, и Лопеш сделал все, что мог, однако мяч все же пересек линию его ворот.

Единственный игрок атаки «Лиона», проводивший матч на своем уровне – Матье Вальбуэна – смог забить «гол престижа», когда неудачно сыграла оборона «Аякса», но вскоре Траоре восстановил разгромный счет, замкнув передачу Зиеша – при полнейшем попустительстве и центрдефов гостей, и только что вышедшего на замену Рафаэла.

Остаток матча представлял собой какой-то безумный фестиваль упущенных шансов и наплевательской игры в обороне – причем уже со стороны обеих команд. Больше моментов имел «Аякс», своими контратаками раз за разом разрывающий невнятные построения гостей. Чудо, что «Лион» не пропустил еще, и фамилия этого чуда – Лопеш. Голкипер французской команды сохранил счет матча более-менее приличным, однако шансы лионцев в ответной встрече от этого лучше не стали.

АЯКС (Нидерланды) – ЛИОН (Франция) – 4:1
Голы:
Траоре (25, 71), Дольберг (34), Юнес (49) – Вальбуэна (66).
Аякс: Онана, Санчес, Ридевалд, Тете, Зиеш, де Лигт, Шене (ван де Бек, 71), Классен, Юнес (Клюйверт, 79), Траоре, Дольберг (Нерес, 88).
Лион: Антони Лопеш, Нкулу, Морель, Жалле (Рафаэл, 69), Диакаби, Вальбуэна, Тузар (Геззаль, 58), Корне (Ляказетт, 76), Толиссо, Фекир, Гоналон.
Предупреждения: де Лигт (30), Траоре (62) – Гоналон (41).

football.kulichki.net