Турниры

Лига Европы

«Герта» – «Заря». Обзор немецких СМИ

В Германии журналисты поют оду автору дубля Дэви Зельке и прикидывают шансы «Герты» на продолжение борьбы в турнире.

Игорь САВЧЕНКО, FootBoom.com

2017-11-03 09:45

«Убедительная победа в «молодежном стиле», – гласит заголовок Kicker. – Средний возраст основы, выпущенной сегодня Палом Дардаи, составил 25 лет и 54 дня. Такой молодой мы «Герту» не видели с мая 2013 года, когда команда играла еще во второй бундеслиге. Тренер, как и обещал заранее, выпустил против Луганска 20-летних Торунарингу и Миттельштедта, а также 18-летнего Майера. Кроме того, в стартовом составе вышли Штарк, Дуда и Зельке (всем по 22). И поглядите-ка: сработало блестяще! Защитники Торунаринга и Миттельштедт еще и подготовили первый гол, обнаружив в себе «гены форвардов». Но настоящим героем матча стал наш «Мистер Европа» – Дэви Зельке, который после перехода в «Герту» летом получил травму и долго лечился. Сегодня Зельке забил два мяча и оформил красивую победу».

«После двух поражений и ничьей «Герта» вновь включилась в борьбу за выход из группы, – читаем в свежем выпуске Bild. – Спасибо «евро-бомбардиру» Дэви Зельке, который забивает во втором матче ЛЕ подряд! Еще в первой встрече с «Зарей» Дэви помог берлинцам временно сравнять счет, а сейчас оформил дубль. Приятно видеть, что футболист, перешедший в Берлин за рекордные 8,5 млн евро, залечил серьезную травму и вышел на прежний уровень». Автор заметки также пишет, что на 21-й минуте в ворота «Зари» нужно было давать пенальти за игру Гречишкина рукой.

В берлинской прессе радостных эмоций еще больше. «Первая победа в группе ЛЕ с декабря 2009 года! Благодаря дублю Зельке можно снова бороться за выход в весеннюю стадию, – сообщает бульварное издание B.Z. – Резко омолодившаяся команда подарила надежду болельщикам. Если «Герта» еще и «Атлетик» обыграет 23 ноября, то сможет обойти украинцев – те будут сражаться с «Эстерсунном». Пал Дардаи четко расставил приоритеты: опытные игроки получили отдых перед встречей с «Вольфсбургом» на выходных. Однако молодежь не подвела, одержав заслуженную победу. Примечателен первый гол: 20-летний Торунаринга лихо продлил пяткой на своего ровесника Миттельштедта, тот точно навесил, а 22-летний Зельке открыл счет. А всего через пять минут судья просмотрел чистый пенальти в ворота луганчан (…) Впрочем, периодически в действиях футболистов «Герты» было заметно отсутствие опыта – слишком много хороших шансов хозяева упустили». Соперник, по мнению автора, был «сильно зажатым» и «неопасным».

Похожего мнения придерживается и Себастьян Шмидт из Berliner Kurier, выставивший оценки игрокам обеих команд. (Напомню специфическую немецкую систему: от 1 до 6, причем 1 это «мировой класс», а 6 – «хуже некуда»). В составе «Герты» только Юри и Лунин получили по 3 балла, все остальные получили плохие отметки, а отыгравший час Лунёв вообще остался без оценки. Зато у «Герты» герой матча Зельке получил 1,5, все остальные игроки – от 2 до 3. О самой игре Шмидт пишет в восторженных тонах: «Форвард в отличной форме… первая голевая комбинация словно из учебника… «Бело-синие» полностью контролировали игру благодаря отменной технике Дуды… Миттельштедт, Торунаринга, Майер, сын тренера Палко – браво нашим юношам! Если «Герта» покажет такую же игру против испанцев и шведов, то выйдет в плей-офф».

«Это был вечер для настоящих ценителей футбола, не боящихся плохой погоды, – замечает Уве Бремер из Berliner Morgenpost. – Холодным ноябрьским вечером на «Олимпиаштадион» пришли только 20 с небольшим тысяч болельщиков. Но они стали свидетелями красивой и ценной победы, которая позволяет «Герте» вновь мечтать о весенней стадии ЛЕ. Тренер Пал Дардаи запустил «ротационную машину» на полную мощность, и это принесло плоды. Сколько раз за последние недели мы ругали команду за неумение создавать моменты? Однако сегодня вечером все изменилось. Еще и удары издалека пошли, спасибо 18-летнему Арне Майеру. Тоже непривычная для нынешней «Герты» картина… А поведя в счете 2:0, команда спокойно отошла назад и не позволила сопернику контратаковать».

«Второй состав «Герты» получал настоящее удовольствие от игры, – пишет Tagesspiegel. – Миттельштедт дебютировал в основе, а в опорной зоне действовала связка Штокер – Майер. Интересный вариант, обеспечивший берлинцам превосходство в центре поля. Молодежь «Герты» действовала раскованно и неординарно, что и обеспечило результат (…) В отличие от хозяев, держащих в уме бундеслигу, для «Зари» именно ЛЕ имеет высший приоритет. Но это не спасло команду из Луганска от заслуженного поражения».

footboom.com