Турниры

Лига Европы

ЛЕ, 1/2 финала. Зальцбург – Олимпик 2:1 (общ. 2:3). Отчет

Вышедший на замену центральный защитник «Олимпика» Роланду забил гол в овертайме и принес «Олимпику» итоговую победу над «Зальцбургом», а с ней и путевку в финал Лиги Европы.

Пресс-служба УЕФА

2018-05-04 01:12

«Зальцбург», проигравший неделю назад со счетом 0:2, мог сократить отставание уже в дебюте, когда мяч прошел между ног у зазевавшегося Адиля Рами, а на ударной позиции оказался Мунас Даббур – удар израильтянина низом отразил Йоанн Пеле.

«Олимпик» ответил в дебюте второго тайма – Валер Жермен, получив передачу от Димитри Пайета, из выгодной позиции не попал в створ. А на 53-й минуте индивидуальным мастерством блеснул полузащитник «Зальцбурга» Амаду Айдара, забивший один из голов в ответном матче 1/4 финала с «Лацио». Да еще как блеснул! Малиец подхватил мяч примерно в 40 метрах от ворот, рванул к владениям «Олимпика», оставил не у дел нескольких защитников и переиграл Пеле ударом от границы штрафной.

Затем с дальней дистанции едва не забил защитник «Зальцбурга» Андре Рамальо, но второго гола марсельцам все равно было не миновать. Юный Ксавер Шлагер, не попавший в «основу» на первый матч, нанес вроде бы не слишком опасный удар, но полет мяча скорректировал Буна Сарр. Да так неудачно, что срезал мяч в сетку собственных ворот – 2:2.

Хи Чан Хван и угодивший в перекладину Флориан Товен еще успели обменяться опасными моментами, после чего поединок перетек в овертайм, где удача улыбнулась гостям. Вот уж от кого не ждали гола, так это от вышедшего на замену центрального защитника «Олимпика» Роланду! Руди Гарсия выпустил его с целью усилить оборону, а вместо этого португалец пришел на угловой и замкнул выверенную подачу Пайета. «Зальцбургу» нужно было забивать дважды, но времени уже практически не осталось. «Олимпик» – в финале Лиги Европы!

Ключевой игрок: Жордан Амави («Олимпик»)
Защитник гостей сыграл ключевую роль в том, что «Зальцбургу» не удался полноценный камбэк. Он сделал семь отборов и восемь выносов из штрафной, выиграл пять воздушных дуэлей и заблокировал четыре подачи с угловых. Цифры говорят сами за себя.

Замены «Олимпика» снова сработали
Роланду уже вписал свое имя в историю «Олимпика». Среди всех голов, когда-либо забитых центральными защитниками, мяч португальца занимает твердое второе место после удара Базиля Боли в финале Лиги чемпионов УЕФА-1992/93 против «Милана». Тот тоже забил головой после подачи с угла поля. Как и Клинтон Нжие в первой игре, Роланду вышел со скамейки и забил, что лучше всего символизирует огромное желание всего «Олимпика» добиться чего-то значимого в Европе. Путь в Лион получился не из самых гладких, но это определенного того стоило
Корреспондент по «Олимпику» Дэвид Кроссан

«Зальцбург» оставил прекрасное впечатление
На протяжении всего розыгрыша Лиги Европы чемпион Австрии использовал хештег #UnserBewerb (#Наш Турнир). Как выяснилось, совершенно по праву. Пускай команде Марко Розе не удалось выйти в финал, впечатление она оставила самое приятное. Теперь австрийцам будет сложно удержать своих звезд и главного тренера, но все равно есть ощущение, что этот сезон – только начало. «Зальцбург» может собой гордиться.
Корреспондент по «Зальцбургу» Джеймс Торогуд

Ключевая статистика
– Роланду забил в еврокубках впервые с февраля 2011 года
– В 1999 и 2004 годах «Олимпик» играл в финале Кубка УЕФА, но оба раза признал поражение
– Это всего второе противостояние в нынешнем розыгрыше, где команды играли овертайм

ЗАЛЬЦБУРГ (Швейцария) – ОЛИМПИК (Франция) 2:1 (общ. 2:3)
Голы:
Эдара (53), Сарр (65, автогол) – Роланду (116).
Зальцбург: Вальке, Рамальо, Ульмер (Понграчич, 97), Лайнер, Чалета-Цар, Эдара, Самассеку, Шлагер (Минамино, 84), Бериша, Гульбрандсен (Хван Хи Чхан, 69), Дабур.
Олимпик: Пеле, Сарр, Рами, Амави, Пайет, Луис Густаво, Окампос, Лопес (Замбо-Ангисса, 66), Товен, Сансон (Роланду, 101), Жермен (Н`Жи, 84).
Предупреждения: Эдара (75), Рамальо (84), Чалета-Цар (94), Дабур (117) – Сарр (35), Лопес (39), Рами (57), Жермен (77), Пайет (84), Амави (100), Роланду (116), Пеле (120).
Удаление: Эдара (119).

uefa.com