Турниры

Лига чемпионов

Воронин: «Великие победы Клоппа уже не за горами»

2018-06-01 10:19

Экс-форвард «Ливерпуля» и сборной Украины, игравший в «Майнце» под руководством Юргена Клоппа, поделился впечатлениями о киевском финале Лиги чемпионов и участии в мероприятиях, проводившихся вокруг матча.

СЫН СОБРАЛ УНИКАЛЬНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ
 
– Где вы смотрели главный футбольный матч клубного сезона?
– В VIP-ложе «Олимпийского» – со старшим сыном Андреем и приехавшим в столицу отцом.
 
– Андрей Андреевич, как я понимаю, болел за «Ливерпуль»?
– Конечно, ведь он родился в этом городе, так что отчаянно «топил» за своих. Но для него эта поездка стала в хорошем смысле культурным шоком. В турнире звезд, который состоялся на Крещатике и где команда друзей Андрея Шевченко в финале сыграла вничью с легендами «Реала», он увидел вживую величайших игроков моего времени – Роберто Карлоса, Фигу, Шукера, Макманамана, Хенрика Ларссона, Зеедорфа и многих других.
 
О большинстве этих футболистов сын почти ничего не знал, и мне пришлось выдавать ему досье на каждого. В итоге Андрей собрал на мяче такую уникальную коллекцию автографов, что этот сувенир вполне можно было продавать на аукционе Сотбис. (Улыбается).
 
– Может быть, теперь ваш старший, которого вы критиковали за легкомысленное отношение к тренировкам, вдохновится и возьмется за ум?
– А он уже взялся. Понял, что футбол – это его тема, и занимается с большим рвением и ответственностью.
 
– Кого из зарубежных приятелей рады были видеть вы?
– Многих. Например, с Хаби Алонсо в последний раз встречался еще году в 2009-м, когда мы оба уходили из «Ливерпуля»: он перешел в «Реал», а я в «Герту»…
 
– Накануне матча вы навестили своего бывшего партнера и тренера в «Майнце», а сейчас наставника «Ливерпуля» Юргена Клоппа…
– Юрген – большой молодец. Несмотря на то, что ему предстоял, может быть, самый важный матч в карьере, а мы довольно давно не созванивались, он не только взял трубку, когда я набрал его номер, но и уделил мне больше сорока минут, когда я приехал в гостиницу.
 
Мы отлично пообщались, но еще более счастлив был мой Андрей, которому удалось взять автограф и сфотографироваться с одним из его кумиров – Мохамедом Саллахом.
 
САЛЛАХ И МАНЕ СВАРИЛИ БЫ ОТМЕННУЮ КАШУ  
   
– Кстати, о египтянине: насколько его травма повлияла на характер матча – и как вы оцениваете поведение во время этого стыка Серхио Рамоса?
– По ходу игры, само собой, у меня не было возможности изучать повторы. В динамике ничего особого криминального не увидел: скорее, рабочее игровое столкновение. Рамоса считал и считаю едва ли не самым выдающимся защитником мирового футбола последнего десятилетия. Невероятно самоотверженный и полезный для своей команды игрок. Ну а жесткость – неотъемлемая часть игры футболиста его амплуа.
 
Вместе с тем, Саллаха, который просто не успел в этом клинче сложиться, чтобы упасть безопасным образом, как и «Ливерпуль» просто жаль. После его ухода с поля показалось, что в игре английского клуба что-то постепенно начало сбоить. Тогда как в первые 15-20 минут команда Клоппа, на мой взгляд, выглядела активнее и интереснее именитого соперника.
 
Было ощущение, что Саллах и проведший прекрасный матч Мане вдвоем могли бы сварить на половине поля «Реала» отличную кашу…
 
– Вас не удивила замена одного из самых активных в составе мадридцев Иско на Гарета Бэйла?
– Удивила. Мой малый, когда увидел разминавшегося на бровке валлийца, спрогнозировал, что он выйдет вместо Бензема и вместе с Иско будет помогать с флангов выдвинувшемуся на острие Роналдо. Даже я был вынужден признать, что это звучит логично. Но Зидан почувствовал, что нужно не только ввести в игру свежую кровь и новый импульс, но и удивить соперника. В итоге тренерское чутье сработало на все сто.
 
КАРИУС НАРУШИЛ АЗБУЧНЫЕ ПРАВИЛА
 
– Первым же касанием Бэйл забил мяч, который оказался победным. Вам доводилось видеть в поединках такого уровня более невероятные по исполнению голы?
– Ассоциаций только две, и обе связаны именно с «Реалом». Свежее воспоминание – недавний мяч в падении через себя, который Криштиану забил «Ювентусу». Более давнее – нереальный гол самого Зидана в финале Лиги чемпионов «Байеру». Помните: пас Роберто Карлоса слева и удар Зизу влет левой ногой с образцовым поворотом корпуса? Спорить, какой из этих трех мячей красивее, наверное, бессмысленно.
 
– То, что случилось с Лорисом Кариусом, подается какому-либо анализу или объяснению?
– Первый мяч – детская ошибка, которая необъяснима даже для ребенка. Ввод мяча в игру рукой для вратаря – такая же азбука, как исполнение аута, когда все знают, что нужно перебросить мяч через голову соперника.
 
Нельзя сказать, что Кариус сразу после этого нелепого мяча Бензема поплыл. При счете 1:2 был еще очень приличный сэйв после удара с лета, кажется, того же француза. Но затем последовал очередной ляп. Что хотел сделать вратарь с мячом, посланным издали Бэйлом, знает только он сам. По-человечески парня, конечно, жаль, но его ошибки оказались роковыми. 
 
– Клопп снова проиграл кубковый финал – шестой из семи подобных матчей разного уровня в карьере. Как думаете, что мешает этому выдающемуся специалисту стать по-настоящему великим?
– Время. По футбольным меркам Клопп еще достаточно молод: он едва перешагнул 50-летний рубеж. При этом никто не отрицает его умения строить прекрасные команды. Вспомните, хотя бы дортмундскую «Боруссию», которая была явлением для своего времени.
 
Команда, которая дошла до финала Лиги чемпионов и уступила лишь мощнейшей «Баварии» Юппа Хайнкеса...
 
Юрген верен своим игровым принципам, он умеет создавать отличную атмосферу в коллективе, о чем я знаю не понаслышке. Уверен, что его главные тренерские победы не за горами. 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

sport-express.ua