Турниры

Лига чемпионов

МанСити – Тоттенхэм 4:3 (общ. 4:4). ЛЧ, 1/2 финала. Отчет

Украшением футбольного вечера среды стала битва между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом» в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов. 

Алексей АНТОНЕНКО

2019-04-18 00:08

На прошлой неделе команда Маурисио Почеттино на своем новом стадионе отпраздновала минимальную победу благодаря голу Сон Хын Мина. Едва ли этот перевес мог хоть немного успокоить «шпор» и их фанатов. В Манчестере лондонцам недостаточно было сыграть на удержание.

В центре обороны «Манчестер Сити» рядом с Эмериком Лапортом действовал опытнейший Венсан Компани, а на левом фланге расположился Бенджамин Менди. Фернандиньо, очевидно, не полностью восстановился после мышечных проблем, поэтому остался в запасе. В центральной части поля Хосеп Гвардиола выпустил Илкая Гюндогана. Что до состава «Тоттенхэма», то главной потерей было отсутствие Гарри Кейна, получившего травму в первом матче в Лондоне. На острие атаки был выдвинут Сон Хын Мин, хотя место в составе нашлось и для оформившего хет-трик в последней игре чемпионата Лукаса Моуры.

Перед игрой можно было перебирать в голове разные варианты развития событий в дебюте игры. Кто-то ожидал, что хозяева сразу же рванут в атаку, другие считали, что бросаться стремглав вперед подопечные Хосепа Гвардиолы не станут. Но предугадать то, что в итоге получилось, не мог ни один болельщик в мире. В стартовые одиннадцать минут «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» порадовали зрителей четырьмя забитыми голами, установив таким образом рекорд скорострельности в Лиге чемпионов.

Началось все с того, что защитники гостей подзабыли о Рахиме Стерлинге. Вингер получил мяч слева в штрафной, чуть сместился в центр и положил мяч в дальний угол, будто рукой. Радость манкунианцев сменилась на радость лондонцев. Эмерик Лапорт сыграл неосторожно около своей штрафной, буквально подарив мяч Сон Хын Мину. Кореец пробил в касание с семнадцати метров, а Эдерсон не выручил. Очень скоро «шпоры» уже повели в счете. Эмерик Лапорт снова допустил ошибку, отпустив игровой снаряд и обрезавшись. После перехвата подопечные Почеттино в несколько передач вывели Сон Хын Мина на ударную позицию, и злой гений «горожан» не промахнулся с пятнадцати метров. Черту под сумасшедшим отрезком подвел гол Бернарду Силвы. Португалец нанес точный удар с близкой дистанции, не обошлось без рикошета от Дэнни Роуза.

На какое-то время команды перевели дух, и болельщики начали скучать по забитым голам. Жажду публики на экваторе тайма утолил Рахим Стерлинг. Вингер «Манчестер Сити» оформил дубль, замкнув на дальней штанге идеальную прострельную передачу от Кевина де Брейне. В дальнейшем игра получалась более-менее спокойной, особенно на фоне стартового сумасшествия. Неприятным моментом стала травма Муссы Сиссоко незадолго до перерыва. Интересно, что Маурисио Почеттино на замену выпустил не игрока полузащиты, а центрального нападающего Фернандо Льоренте.  

Вскоре после перерыва «Манчестер Сити» мог забивать четвертый гол. После прострела слева от Давида Сильвы Рахим Стерлинг пробивал метров с восьми в касание – Уго Льорис отбил мяч, а Бернарду Силве защитник помешал как следует сыграть на добивании. Через несколько минут Кевин де Брейне наносил плотный удар с пятнадцати метров, но и в этом эпизоде страж ворот «Тоттенхэм» показал свой высокий уровень. Гости ответили шансом Фернандо Льоренте, однако Эдерсон справился с ударом с близкой дистанции.

На пятьдесят девятой минуте команда Хосепа Гвардиолы порадовала своих фанатов таким нужным четвертым голом. Кевин де Брейне протащил мяч к штрафной площади и сделал передачу правее вперед на Серхио Агуэро. Аргентинский форвард мощно пробил без больших шансов для Юго Льориса. «Манчестер Сити» перестроился, центр поля вышел укреплять Фернандиньо. Но это не спасло хозяев от пропущенного гола на семьдесят третьей минуте. После подачи с углового Фернандо Льоренте бедром отправил игровой снаряд в сетку. Гол был засчитан только после вмешательства системы ВАР, но никакой игры рукой со стороны форварда не было.

«Манчестер Сити» устремился в атаку, а «Тоттенхэм» большим числом отошел в оборону. На третьей компенсированной минуте команда Хосепа Гвардиолы забила пятый гол. После ошибки Кристиана Эриксена мяч задел ногу Бернарду Силвы и полетел к Серхио Агуэро. Аргентинец убрал мяч для Рахима Стерлинга, и тот из центра штрафной пробил Юго Льориса. Игроки гостей в шоке завалились на газон, а игроки и фанаты хозяев начали плясать от радости. Но всю гамму эмоций прервал ВАР – у Агуэро был зафиксирован офсайд.

Итоговый счет – 4:3! Этот матч войдет в историю Лиги чемпионов. Это было настоящее безумие и торжество атакующего футбола. Кто теперь скажет, что футбол становится слишком прагматичным? «Манчестер Сити» обыграл «Тоттенхэм», но вылетел. Команда Маурисио Почеттино вышла в полуфинал, где сразится с «Аяксом».

МАНЧЕСТЕР СИТИ – ТОТТЕНХЭМ – 4:3 (общ. 4:4)
Голы:
Стерлинг (4, 21), Бернарду Силва (11), Агуэро (59) – Сон Хын Мин (7, 10), Льоренте (73).
Манчестер Сити: Эдерсон, Уокер, Компани, Ляпорт, Менди (Лерой Сане, 84), Гюндоган, Давид Сильва (Фернандиньо, 63), де Брейне, Бернарду Силва, Стерлинг, Агуэро.
Тоттенхэм: Льорис, Триппьер, Фертонген, Алдервейрелд, Роуз, Сиссоко (Льоренте, 41), Ваньяма, Алли, Эриксен, Лукас Моура (Дэвис, 82), Сон Хын Мин.
Предупреждения: Сиссоко (41), Сон Хын Мин (48), Роуз (54), Ваньяма (77).

euro-football.ru